철수 삼촌 - 우리 집에 살고 있는 연쇄살인범
김남윤 지음 / 팩토리나인 / 2022년 7월

“10년 전 미제 연쇄살인 사건 아시죠?

제가 진짜 범인이에요.

그쪽이 모방한 사건 말이에요.”

"철수 삼촌"이라니? 조금만 가까워지면 생판 남이라도 "삼촌, "이모" 등등의 수식어를 붙이는 나라에서 좀 더 친근하게 타인을 대해보려는 노력 인건 알겠지만, 연쇄 살인범에게 웬 삼촌? 게다가 이 책 [철수 삼촌]의 부제는 바로 "우리 집에 살고 있는 연쇄 살인범"이다.

연쇄 살인이라는 단어만 들어도 소름 끼치는데, 한 집에서 살고 있다니, 이게 도대체 무슨 일일까?

강력계 베테랑 형사와 살인범이 한 지붕 아래에 살게 된다니, 우선 이야기 설정 자체가 너무나 흥미로웠다. 불쾌하게 느껴질지도 모를 어떤 심각한 상황과 사연을 예상하고 읽었는데,  웬걸, 이 책 [철수 삼촌]은 약간 가볍다고 느껴질 정도의 해프닝으로 이루어진 블랙 코미디 같았다. 물론 범죄가 발생하고 누군가가 죽는 비극적 상황이 연출되기는 하지만,

약간의 무거움을 상쇄시킬 수 있을 만큼의 재기 발랄한 유머가 자리 잡은 이 책 [철수 삼촌]으로 들어가 본다.

딸과 아들의 조기 유학 문제로 가족들을 모두 캐나다로 보내고 혼자 살고 있는 강력팀 형사 두일.  형사 월급이라고 해봐야 빤한데 비해 가족들이 유학 생활 동안 쓰는 돈이 만만치가 않다. 직장 동료들을 비롯하여 이쪽저쪽 돈을 빌려 급한 불을 껐지만, 더 이상 돈을 빌릴 곳이 마땅치 않았던 두일은 결국 사채업자 춘식의 돈을 빌리게 된다. 그러나 빚은 정신없이 늘어만 가고 그나마 있는 돈은 아내에게 보내느라 제날짜에 춘식의 돈을 갚지 못하게 된 두일은 그의 집요한 스토킹과 협박에 시달리게 된다.

그러던 어느 날, 춘식과 따로 만난 두일은 몸싸움을 벌이다가 실수로 그를 죽이게 되고,

고민 끝에 춘식이 마치 10년 전 활발히 활동했던 연쇄 살인범의 손에 죽은 것처럼 꾸민다.

춘식은 무릎을 꿇고 양손이 뒤로 묶인 채 포대 자루를 덮어쓴 모습으로 발견되는데, 이는 10년 전 도시를 떠들썩하게 했던 연쇄 살인 사건과 같은 방식이었다. 다들 속아넘어가는 분위기였지만,  결정적으로 춘식의 컴퓨터에는 두일의 이름이 적힌 장부가 있다!!

동료 경찰보다 먼저 춘식의 사무실에 도착한 두일, 그러나 사무실은 쑥대밭이 되어 있고,

두일이 찾는 컴퓨터는 눈 씻고 찾아볼 수도 없다. 그런데 그때 사무실 전화벨이 울리고

전화를 받은 두일에게 상대편이 하는 말,

" 어지간히 급하셨나 봐요? 제 흉내를 다 내시고?"

연쇄 살인범과 함께 살아가는 생활, 정말 후덜덜하지 않을까? 하루하루가 살얼음 같을 것 같다. 실제로 두일은 철수와 함께 살게 되면서 방문에 여러 종류의 자물쇠를 5개나 다는 등, 나름의 자구책을 생각한다. 그런데 설상가상으로 캐나다에 머물고 있던 가족들이 돈 절약을 이유로 집으로 들어오게 되는데, 사실 철수가 아내에게 비행기 표를 보내주는 등, 중간에서 벌인 일이다. 그의 꿍꿍이는 과연 무엇이고, 두일과 두일 가족들은 과연 무사할 수 있을까?

뭐랄까? 살인과 죽음, 그리고 복수 등등의 키워드가 있기에 결코 가볍지만은 않은 소설이지만, 중간중간 깨알 같은 유머가 산재해있어서 읽는 재미가 있었다. 그리고 웬만한 프로파일러는 찜쪄먹는 철수의 프로파일링 실력이 대단히 놀라웠고, 이야기 중간에 갑자기 나타나는 꼬맹이 프로파일러 이야기도 즐거웠다. 작가님이 한국의 범죄 역사나 법의학 이런 쪽에 대단히 관심이 많으시구나 하는 생각이 들었고, 그런 부분이 소설 속에 충분히 잘 반영되었다고 본다. 무겁지 않고 흥미진진한 추리, 스릴러를 찾는다면 이 책으로!

* 출판사가 제공한 책을 읽고 주관적으로 작성한 리뷰입니다 *