십자도 살인사건
윤자영 지음 / 북오션 / 2022년 6월

누군가 당신의 생각을 읽고 조종한다!

살인이 일어나는 죽음의 수학여행에서 범인을 추리해 살아남아라

추리소설가이자 생물 선생님인 윤자영 작가의 신작 [십자도 살인 사건]은 전형적인 밀실 살인 사건을 다루는 추리 소설이다. 즐거워야 할 수학여행에 갑자기 발생한 연쇄적인 살인 사건들. 다 합해도 주민이 채 5명이 넘지 않는 이 조용한 섬 십자도에서 과연 무슨 일이 벌어지고 있는 것일까? 예상치 못한 손님들의 난입이 달갑지 않은 어떤 주민의 짓일까? 아니면 학교에서 시작된 갈등이 섬이라는 고립된 지역에서 더욱더 증폭되어 폭발한 것일까? 그러나 누군가의 연쇄적인 살인 행각에 모두들 당황하고 어쩔 줄 몰라 하고 있는 이 상황에, 세심한 관찰력과 풍부한 과학 지식으로 홀로 사건을 해결하는 자가 있었으니....

​고등학교 과학 선생님인 고민환은 담임을 맡게 된 반의 말썽꾼들 때문에 골치가 아프다. 그중에서도 회장인 장희종이 제일 골치 아픈 존재이다. 집안이 매우 부유한 탓에 돈으로 모든 것을 해결하는 장희종과 그의 어머니. 희종을 비롯한 말썽꾼들이 사건을 일으킬 때마다, 희종의 어머니는 학교로 찾아와 돈으로 교장을 매수한 뒤 모든 일을 자신의 뜻대로 바꿔버린다. 세월호 사건이 터진 후 수학여행을 자제하는 분위기였건만 장희종이 반 아이들의 분위기를 이끌어버리고 그의 어머니가 학교에 와서 난리를 치는 바람에 결국 섬으로의 수학여행이 결정된다.

​사실 고민환 선생님은 수학여행 이야기가 나왔을 때 즉각 반대를 했지만 교장과 희종의 어머니는 도박과 관련된 민환 선생님의 사생활을 미끼로 그를 협박했고, 어쩔 수 없이 수학여행을 오게 된 것. 그런데 아니나 다를까? 걱정한 것처럼, 십자도에 도착하자마자 말썽을 일으키는 몇몇 학생들. 희종은 이장을 돈으로 매수하여 소주와 안주를 얻어내고, 아무나 드나들 수 없는 등대에 들어가 다른 아이들과 함께 술 파티를 벌인다. 그런데 아이들이 등대에 다녀온 이후 저주에 걸린 듯 소름 끼치는 사건이 연속적으로 발생한다. 불량 학생인 김명신 학생이 배가 아프다며 난리를 친 후 정신을 잃고, 등대에서는 이장님이 목을 맨 시체로 발견된다. 바다로 둘러싸인 섬,, 십자도, 선생님과 아이들은 이 상황을 무사히 빠져나갈 수 있을 것인가?

​현직 선생님이 쓴 소설이라서 그런지 아이들의 비행과 그 때문에 고충을 겪는 담임 선생님의 상황이 대단히 사실적으로 묘사가 된다. 아이들의 등쌀에 떠밀려 억지로 여행을 온 듯한 선생님들의 불편한 모습과 학생들과 충돌하는 모습이 다소 위태로워 보였다. 비밀스러운 섬 십자도,, 5명이 채 되지 않는 주민들... 그러나 수학여행을 온 지 며칠 되었다고 벌써 살인이라니, 지극히 평범해 보였던 주민들의 모습 뒤로 드리워진 그 무시무시한 본 모습이 과연 무엇일까? 두려웠다. 하지만 만약 섬에 무시무시한 연쇄 살인범이 숨어 있었다면 먼저 당하는 쪽은 취약한 쪽인 학생들일 것이라 생각했는데... 연속적으로 당하는 쪽이 주민들인 이유는 뭘까? 혹시 학생들 중 살인범이 숨어 있던 걸까?

​일본 애니메이션 명탐정 코난 속 주인공처럼, 있는 듯 없는 듯 조용하던 누군가의 뛰어난 추리가 있고, 그 추리는 독보적인 과학 지식이 바탕이 되어 이루어진다. 사실 윤자영 작가의 작품에는 어김없이 특정 과학 지식을 이용하는 살인범이 등장하고 그보다 더 뛰어난 추리력을 발휘하는 누군가가 등장하여 살인범의 계략을 하나하나 풀어나가며 미스터리를 통쾌하게 해결한다. 이 작품에서는 사건의 주범과 해결하는 인물이 전혀 예상치 못했던 인물들이어서 대단히 흥미로웠다. 이야기의 결말이 오기 전, 누군가의 실종과 죽음에 연관되는 거대한 반전이 있으니 기대하시라. 약간 아쉬웠던 부분은 섬에 거주하는 주민의 수가 예상 밖으로 적었던 것과 그들의 개성이 채 드러나기도 전에 살인 사건이 발생했던 것이다. 이장, 이 씨 부부, 청년 회장과 자연인에 대한 보다 세심한 묘사가 있었더라면 범인 추리의 묘미가 더 있었을지도 모르겠다는 생각이 든다. 과거에 저지른 과오는 어떤 형태로든 반드시 본인에게 되돌아온다는 교훈을 주는 듯한 소설 [십자도 살인사건]이었다.

* 출판사에서 제공하는 책을 읽고 주관적으로 작성한 리뷰입니다 *