죽지 못한 자들의 세상에서
전건우 지음 / 북오션 / 2022년 6월

죽지 못한 자들의 세상에서

먹잇감을 노리는 좀비 떼

당신도 그들의 표적이 될 수 있다

완벽하진 않지만 그래도 조용하고 평화로웠던 일상에 미스터리한 바이러스가 퍼지고, 가족, 친구, 동료는 죽어도 죽지 못한 자들이 된다. 인간성이 모두 사라진 채 본능과 공격성만 드러내는 좀비가 된 그들이 당신에게 덤벼든다면 과연 어떻게 대처할 것인가? 이 책 [죽지 못한 자들의 세상에서]는 빠른 속도로 퍼진 좀비 바이러스에 감염된 인간들의 세상에서 살아남기 위해 몸부림치는 사람들의 활약이 매우 생생하게 묘사된다. 생살이 다 뜯겨나가서 뼈가 보이고 장기를 대롱대롱 매단 채, 으르렁거리며 덤벼드는 좀비들과 그에 맞서 싸우는 사람들의 순간순간이 마치 영화의 한 장면처럼 눈앞에 펼쳐진다.

호러와 스릴러로 유명한 전건우 작가의 좀비 소설집 [죽지 못한 자들의 세상에서]를 읽었다. 좀비를 주제로 한 5편의 단편들이 실려있는데, 각 작품의 배경으로 2002년 월드컵 축제와 편의점 그리고 고시원과 같은 한국을 대표하는 배경이 등장하여 친숙함이 느껴지는 소설들이었다. 그래서일까? 배경이 익숙한 만큼 좀비들의 공격이 더욱더 공포스럽게 다가왔다. 월드컵 축제 동안 들뜬 기분에 광기 어린 응원을 펼쳤던 사람들의 모습과 편의점에서 일바생을 몰아붙이는 갑질 손님들 모습 등등이 피 칠갑을 한 채 사람들을 덮치는 좀비들과 오버랩되면서 더욱더 실감 나는 공포를 자아낸다.

전건우 작가의 작품과의 첫 만남은 [고시원 기담] 이었는데, 그 당시에도 느꼈지만 이 작품을 통해서도 작가님이 사회 계층 간의 갈등과 소외층 문제에 관심이 많다는 것을 알게 되었다. 시위대와 시민들의 충돌 사이에서 말리느라 다치고 상처 입는 의경들, 편의점에서 일하면서 사장과 손님들의 갑질을 고스란히 받아내야 하는 아르바이트생들 그리고 아무리 열심히 살아도 미래를 보장받을 수 없는 고시원 사람들 등등등 작가는 일상이 더 공포스러운 사람들의 삶에 좀비라는 예상치 못한 공포를 한 방울 떨어뜨려놓는다. 아이러니하게도 너무나 공포스러워 죽고 싶었던 현실은, 최강의 공포스러운 존재인 좀비가 나타나면서 반드시 살아내야 하는 현실이 되어버린다.

죽은 듯 자던 사이에 세상이 변했다.

감당할 수 없는 학자금 대출과 부모님이 물려준 빚과

좁아터진 고시원 생활과 거듭되는 취업 실패보다 더 끔찍한 현실은

없으리라 생각했는데....

(235쪽 낙오자들 중)

각 단편들은 좀비 월드로 변해버린 세상에서 살아남기 위해 필사적으로 발버둥 치는 사람들의 이야기를 담고 있다. [콜드 블러드]에는 정상인보다 체온이 더 낮은 탓에 좀비들이 관심을 두지 않는 한 연쇄 살인범을 이용해 백신을 전달하려는 정부 관계자들이 나오고 [Be the Reds]에는 월드컵에 출전한 한국을 격하게 응원하느라 광기를 보이는 시민들 사이로 보이지 않게 퍼져나간 바이러스가 더 광기 어린 좀비를 만들어낸다. [유통기한]은 좀비를 피해 편의점으로 모여든 사람들이 유통기한이 얼마 남지 않은 음식을 두고 다투는 내용이고 [숨결]은 좀비의 출몰로 인해 엉망이 되어버린 세상에 아이를 낳으려는 한 강한 미혼모 엄마의 이야기이다. 마지막 단편 [낙오자들]은 경쟁적인 현실에 짓눌려 억눌린 채 살아왔지만 난데없는 좀비의 출몰로 오히려 삶의 의지를 얻는다는 이야기이다.

드라마, 영화 할 것 없이 k 좀비의 활약이 대단하다. 영상뿐 아니라 좀비를 주제로 하는 소설로 대단히 많이 쓰이고 있는 추세인 것 같다. 전건우 작가의 [죽지 못한 자들의 세상에서]가 특별한 이유는, 좀비의 출몰 그리고 일반인들과의 대치가 굉장히 설득력이 있다. 한국의 특색을 보여주는 배경이 익숙함을 전달하는 덕분에 나도 언제든지 좀비의 먹잇감이 될 수 있다는 공포감이 더욱더 느껴지는 것 같다. 호러와 스릴러 장르에 특화된 작가라서 그런지, 아슬아슬한 긴장감과 전혀 예상치 못했던 반전이 카타르시스를 안겨준다. 좀비를 주제로 한 잘 만들어진 좀비 단편 영화를 감상한 느낌이다. 좀 더 한국적이고 가독성 높은 좀비물을 읽고 싶다면, 오늘 이 책 [죽지 못한 자들의 세상에서]로!

* 출판사가 제공한 책을 읽고 주관적으로 리뷰하였습니다 *