진달래 고서점의 사체 ㅣ 하자키 일상 미스터리
와카타케 나나미 지음, 서혜영 옮김 / 작가정신 / 2022년 2월
사건 1 하자키 해변에서 사체 발견
사건 2 진달래 고서점에서 사체 발견
특이사항 불. 운. 이. 너. 무. 많. 다.
잔잔하게 흘러가던 일상이었는데 갑자기 미스터리가 발생한다? 친근하지만 개성 넘치는 인물들이 엎치락뒤치락하며 크고 작은 사건들에 열쇠를 제공한다면? 그것이 바로 코지 미스터리의 세상이다. 코지 미스터리의 대가 와타타케 나나미의 소설 [진달래 고서점의 사체]는 한 로맨스 장르 전문의 헌 책방을 둘러싼 살인사건에 초점을 맞추고 있다. 살인 사건이 발생한다고 해서 진지하고 엄숙한 이야기만 예상하지 마시길! 이 책 [진달래 고서점의 사체]는 죽음과 웃음이 공존하는 세계를 보여주기에 마치 한 편의 블랙 코미디 같다. 종잡을 수 없는 이야기를 읽다 보면 어느새 킥킥대는 나 자신을 발견할 수 있다.
작은 회사에서 프리랜서 편집자로 일하던 마코토, 그런데 어느 순간부터 그녀에게 불운이 따라다닌다. 회사가 갑자기 망해버리고 그녀가 묵고 있던 호텔에 화재가 발생하여 마코토는 구사일생으로 목숨을 건지게 된다. 불운을 없애고자 지인을 통해 만난 카운슬러는 불에 타 죽은 귀신이 그녀를 따라다닌다며 그녀를 사이비 종교에 끌어들이려 한다. 연속해서 발생하는 불운한 상황을 견딜 수 없었던 마코토는 하자키 시의 한적한 해변으로 와서 "나쁜 놈아!"를 외치며 스트레스를 풀려고 한다. 하지만 불운의 아이콘은 어쩔 수 없는 것인가? 출렁이는 파도를 따라 한 구의 시체가 그녀의 발 앞에 떠밀려오는데...
사체가 있다는 신고를 받고 해변으로 달려간 두 명의 형사, 이쓰키하라와 고마지는 사체가 지니고 있던 편지를 보고 그가 명문가인 마에다 가문의 도련님 히데하루일지도 모르겠다고 짐작한다. 십여 년 전 소리 소문 없이 사라졌던 히데하루,, 도대체 무슨 일이 있었기에 이렇게 사체로 다시 나타난 것일까? 한편, 사체를 발견한 후 참고인으로 하자키시에 머물게 된 불운녀 마코토는 거리를 돌아다니다가 "진달래 고서점"이라는 곳을 발견한다. 거기서 주인장 베니코의 눈에 든 마코토는 베니코가 잠시 병원에 입원해 있는 동안 고서점을 맡아주기로 한다. 그러나 역시 불운의 아이콘은 어쩔 수 없는 것인가? 한밤중 서점에 쳐들어온 도둑을 뒤쫓다가 이웃 사람들에게 도둑으로 몰리는 바람에 쇠 냄비로 얻어맞는 불운을 또 겪게 된다.
불운녀 마코토 뒤를 사건이 자꾸 따라다니는 듯하지만 사실 이 살인 사건은 마에다 가문의 사람들과 깊은 관련이 있다. 헌 책방을 운영하는, 카리스마 넘치는 베니코 여사와 하자키 FM의 사장 마에다 마치고, 그리고 마치코의 딸 시노부가 모두 마에다 가문의 사람이고 그들은 모두 히데하루의 친척들이다. 막대한 유산을 두고 벌어진 치열한 다툼 속에서 누군가는 죽이고 다른 누군가는 죽어 나간다. 그러나 역시 주인공은 마코토이지 않은가? 이야기는 또 그녀가 겪는 불운한 사건에 초점을 맞춘다. 익사체가 히데하루가 맞는지 밝히려는 와중에 마코토는 관 속에 갇히는 일까지 겪게 된다. 도대체 마코토의 불운은 언제까지 이어질지....
뒤로 넘어져도 코가 깨지는 사람이 있다면? 그건 바로 주인공 마코토일 것이다. 그녀가 겪는 요절복통 사건들을 중심으로 이야기가 가볍게 흘러가는 것 같지만 그래도 이 책은 추리 소설의 형식을 그대로 따르고 있다. 미스터리하게 살해당한 피해자와 상당한 유산을 두고 벌어지는 아귀다툼 그리고 다양한 용의자에 살인 사건을 둘러싼 반전까지.... 이 책은 정통 추리와 코믹한 요소가 잘 버무려진 소설이라고 할 수 있다. 한편 히데하루의 살인자로 의심되었던 강력한 용의자가 진달래 고서점의 책 무더기 속에서 발견되면서 이야기는 또 다른 국면을 맞이하게 된다. 살인 사건은 과연 해결될 수 있을까? 마코토는 연속된 불운에서 벗어날 수 있을까? 진달래라는 예쁜 이름을 가진 로맨스 전문 고서점에 진동하는 피비린내를 맡고 싶다면,,, 지금 이 책으로!
* 출판사가 제공하는 책을 읽고 주관적으로 작성한 리뷰입니다 *