루드비히 베멀먼즈 일러스트레이터 4
퀜틴 블레이크.로리 브리튼 뉴웰 지음, 황유진 옮김 / 북극곰 / 2022년 1월

" 시대를 통틀어 굉장히 중요한 일러스트레이터 "

단순하면서도 깊이 있는 그림들이 있다. 화려하지는 않지만 친근하고 마음을 따뜻하게 해주는 그림들이라고 할까? 흔한 듯 흔치 않은 이런 그림들을 찾아내기가 힘들다는 게 문제인데, 일러스트레이터 루드비히 베멀먼즈의 손끝에서 탄생한 그림들은 매우 단순하고 소박하지만 독창적이고 생생하다. 지루하게 느낄 수 있는 일상을 새로운 각도로 그려낸다는 점에서 특별하다고 할 수 있다.

루드비히 베멀먼즈는 매우 독특한 삶과 예술 세계를 구축한 사람이다. 아버지가 호텔 가문의 일원이었던 그는 1898년 호텔에서 태어났다. 아버지가 바람을 피웠던 까닭에 부모가 일찍이 이혼을 하는 바람에 그는 질풍 노도의 아동기를 보내야 했다. 학교에 적응을 하지 못하는 바람에 그는 열두 살의 나이에 호텔을 운영하는 삼촌 밑으로 가게 되었고, 그 이후로도 오랫동안 호텔 일을 하게 된다.

호텔은 그가 화가와 작가로 발전해나갈 수 있는 기본 터전이 되어주었다. 호텔을 드나드는 다양한 고객들과 거기서 벌어지는 상황들이 그가 그리는 그림의 풍성한 소재가 되어 주었기 때문이다. 호텔 고객들을 주로 그려서일 수도 있겠지만 루드비히 베멀먼즈의 그림에는 들뜬 관광객이 그리는 듯한 분위기가 있다고 생각했는데 역시 그는 어릴 때부터 많은 나라를 여행하고 거기서 영향을 받은 것으로 보인다. 오스트리아 출생이지만 프랑스 출신 가정 교사에게 교육을 받았고 부모의 이혼 이후 독일에 살다가 열여섯이 되던 해에는 아버지가 있던 미국으로 가게 된다.

루드비히 베멀먼즈가 그린 그림의 특징은 여유롭고 즉흥적이고 자유분방하다는 것이다. 여행하면서 사진 찍듯이 풍경을 기억해 놨다가 스케치북에 빠르고 생생하게 그린 스케치들이 많다. 그림들이 격식을 차리거나 무게를 잡지 않고 주로 호텔과 거리 풍경을 그려서인지 생생한 현장감을 전달하면서도 매우 자연스럽다. 사람들이 북적북적한 곳에서 관찰하다가 영감이 번뜩이는 순간 잡히는 데로 그림을 그렸기 때문에 다소 낙서 같은 느낌이 없지 않지만, 단순함이 오히려 매력적이고 현대적인 느낌을 준다.

1939년에 드디어 [씩씩한 마들린느] 가 출간되면서 마들린느 시리즈가 시작된다. 루드비히 베멀먼즈는 " 마들린느가 태어나겠다고 했어요." 하면서 마들린느라는 캐릭터가 자연스럽게 스스로 만들어졌다고 이야기한다. 아마도 어릴 적 프랑스인 가정 교사의 손에 길러졌던 것과 아내인 마들린느 프로인드의 영향이 컸을 것이라고 본다. 여하튼 이 책은 전 세계 어린이들의 폭발적인 인기를 끌었는데, 아마도 단순한 문장을 사용했고 아이들을 가르치려 하거나 감상에 빠지지 않았기 때문이었을 것이라고 책에서 말하고 있다. 이 책은 출간 즉시 1940년 칼데콧 명예상을 받기도 했다.

루드비히 베멀먼즈는 평생 동화책을 만들고 그림을 그렸지만, 스스로를 삽화가라는 테두리에만 가두고 싶어 하지는 않았던 것으로 보였다. 그는 삽화 외에도 만화, 잡지 표지, 광고 그림 등도 그렸고 훗날에는 영화 각본과 에세이를 썼고 유화에 도전하기도 했다. 유화를 그릴 때 비록 힘들어하긴 했으나 화가로써의 입지를 구축했다는 점에서 의의가 있다고 본다. 우스개 소리 같긴 하지만, 나중에 " 내게 가장 큰 영감을 주는 건 얼마 남지 않은 은행 잔고랍니다."라는 이야기를 한 것으로 미루어보아 상업적인 부분도 이 화가의 입지를 넓히는데 어느 정도 영향력이 있었던 것으로 보인다.

어른이 되어서도 아이의 마음을 잊지 않았던 루드비히 베멀먼즈. 아이들의 동화책을 고민하는 모든 엄마들에게 그가 펴낸 동화책 [마들린느] 시리즈를 추천해 주고 싶다. 아이들의 마음으로 걸어들어가 그들이 무엇을 좋아하고 어떤 면에 끌리는지를 정말 잘 아는 사람의 작품으로 보인다. 작가 스스로도 자신은 어른이지만 마음은 여전히 6살에 머무르고 있다고 했다고 한다. 너무나 따뜻하고 친근하여 마치 내 이웃의 이야기처럼 느껴지는 루드비히 베멀먼즈의 작품들을 감상하고 나니 세상이 조금 달라 보이는 건 내 착각일까?

* 출판사가 제공하는 책을 읽고 최대한 솔직하게 리뷰를 작성하였습니다 *