우리의 질량
설재인 지음 / 시공사 / 2022년 1월
" 스스로 생을 마감한 사람들이 모인 사후세계에서 시작되는
애틋하고 뭉클한 이해, 용서, 화해 그리고 사랑!
세속의 삶을 등진 후 우리는 어디로 가게 될까? 스스로 삶을 포기한 사람들의 경우는 또 어떠할지..이 질문에 대한 대답하는 듯한 소설이 출간되었다. 한국 문단을 이끌어갈 차세대 여성 작가로손꼽히는 뛰어난 필력의 소유자 설재인 작가의 신작 [우리의 질량] 을 읽게 되었다.이 책 [우리의 질량] 은 이승도 아니고 저승도 아닌 딱 그 중간 지대인 듯한 곳에서 살게 되는,스스로 세상을 등진 사람들 이야기이다.
그들은 이승에서 풀었어야할 매듭을 풀지 못하고 이쪽 사후 세계로 넘어왔기 때문에
잠시 유예 기간을 가지면서 자신에게 낙인처럼 새겨진 매듭을 풀어야 한다.
돈도 명예도 권력도 필요없는 이곳에서는 다른 사람들과의 스킨십을 통해서만
매듭을 풀 수가 있다. 그것도 서로에게 해가 되지 않는 긍정적인 스킨쉽만이 도움이 된다.
주인공 서진은 전 남편의 손에 지속적 폭력을 당하가다 급기야 한강에 뛰어든 후 이쪽 세계로 넘어왔다. 그녀는 매듭의 존재를 알게 된 후 어떻게 하면 이 세계를 탈출할지 알게 되었지만 다른 사람들이 영원한 안식을 얻기 위해 너무 급하게 다른 이들과 관계를 맺는 것을 보고 겁을 먹은 채 숨어버리게 된다. 그렇게 막막하고 혼란스러운 나날을 보내던 그녀는 전 남친이었던 건웅을 만나게 된다.
서진이 쓰레기같은 전 남편과 결혼하기 전, 그들은 열렬히 서로를 사랑하던 연인이었으나
곱게 자란 건웅에게는 자신이 어울리지 않는다고 판단한 서진의 결정으로 헤어졌었다.
서진은 사실 부모에게도 배신당하고 가난에 찌들리면서 살아가다가 돈 밖에 모르는 어른들의 세계에서 마음이 크게 다친 상태였다. 순수한 건웅의 사랑을 받아들이기엔.... 마음의 상처가 너무 컸달까?
서진과 건웅이 번갈아가며 자신의 이야기를 풀어놓는 와중에 그들이 나눈 사랑의 면면이 보였다. 아름답고 순수했지만 어딘지 모르게 끝이 보였던 그들의 사랑.
서진에게는 자신들밖에 모르는 이기적이고 무능력한 부모가 그녀를 쪽쪽 빨아먹었고,
엘리트였던 건웅의 부모는, 삼수 끝에 대학에 들어간 건웅을 무시하고 막 대했다.
둘 다 제대로 된 사랑을 받지 못했기에,, 그랬기에 사랑을 완성하지 못했던 듯 보였다.
잔잔하게만 흘러가던 이야기는, 서진이 폭력적이었던 전남편을 마주치게 되면서 급물살을 타게 된다. 비열하고 비겁했던 전남편 장준성은 자신이 가르치던 중학생 제자를 꼬드겨서 함께 극단적인 선택을 하게 된 것이었다. 중학생 제자 선형이는 곧장 후회를 하고 빠져나오려고 했지만 장준성의 방해로 결국 살아남지 못하고 이 세계로 넘어오게 된 것이었다.
전남편의 악행을 알게 된 서진은 분노를 금치 못하고 복수의 계획을 짜게 되는데....
가슴 속에 피멍이 든 채 살아가야 했던 서진의 삶을 보고 마음이 아팠다.
청춘이라고 마냥 아파야 되는 것은 아닌데, 왜 누군가의 삶엔 끊임없이 불행만이 흘러넘칠까? 순수하고 아름다웠던 서진과 건웅의 사랑... 하지만 해피엔딩은 없다는 사실만 알고 살아온 서진은 건웅과의 이별을 끊임없이 준비했던 것 같다. 이 [우리의 질량]은 독자들을 울게 만들 수도 있고 웃게 만들 수도 있고 주먹을 꼭 쥔 채 분노하게 만들 수도 있다. 너무나 신비롭고 아름답고 짠했던 이야기 [우리의 질량]