다이아몬드가 아니면 죽음을 스토리콜렉터 99
제프 린지 지음, 고유경 옮김 / 북로드 / 2022년 1월

" 라일리 울프는 절대 빈손으로 떠나지 않는다.

불가능은 중요하지 않다. 결국 손에 넣을 거니까."

미드 [덱스터]는 악당만을 골라서 죽이는 연쇄 살인범 이야기이다. 주인공은 낮에는 혈흔 분석가라는 멀쩡한 직업을 가진 사람이지만 밤이 되면 내면 깊은 곳에서 올라오는 살인 충동에 몸을 맡긴다. 그러나 비록 살인범이긴 하지만 쓰레기 같은 인간들을 처리한다는 면에서 정의를 실천하는 영웅으로 보이기도 한다. 그런데 착한 살인자?라는 매우 모순된 이미지를 시청자들에게 안겨준 충격적인 원작 [덱스터]를 쓴 사람이 바로 이 [다이아몬드가 아니면 죽음을]을 쓴 작가 제프 린지라니 읽기 전부터 기대감에 부풀어올랐다.

줄거리를 살짝 이야기하자면, 주인공 라일리 울프는 엄청난 금액의 골동품이나 예술 작품을 훔쳐서 되파는 천재적인 도둑이다. 아무리 경계가 삼엄해도 유유하게 물건을 훔쳐나가는 놀라운 그의 기술에 입이 딱 벌어졌다. 작업이 어려우면 어려울수록 피가 더 끓어오른다는 천재 도둑 라일리 울프, 그는 도대체 어떤 인물일까? 처음엔 단순 절도범으로 보였지만 읽으면 읽을수록 울프는 복잡한 내면세계를 가진 미스터리한 인물이라는 걸 알게 되었다.

울프는 변장에 특히 뛰어나 새로운 작업에 들어갈 때마다 색다른 인물로 변신이 가능하다. 그 뿐 아니라 그의 이름 "라일리 울프"는 본명이 아니다. 따라서 독자들은 이 천재 도둑이 어떻게 살아왔는지, 왜 도둑질을 하며 살아가게 되었는지 처음에는 전혀 갈피를 잡지 못할 것이다. 한마디로 여러 겹의 베일에 신분을 감춘, 매우 비밀스러운 사람이라 할 수 있다. 그러나 이 희대의 사기꾼이자 도둑을 열심히 추적하는 FBI 요원 프랭크 델가도의 손에 의해서 조금씩 그의 과거와 본 모습이 밝혀진다.

마치 자신에게 주어진 숙명이나 되는 것처럼 라일리 울프의 뒤를 쫓는 프랭크 델가도. 책의 많은 부분이 울프의 과거를 파헤치는 델가도의 모습에 할애되어 있다. 과거를 보면 미래를 알 수 있는 법! 델가도는 신출귀몰한 울프를 잡는 길은 오직 그의 과거를 파헤치는 것이라는 결론에 다다른다. 이 성실하고 끈질긴 FBI 요원의 눈을 통해서 라일리의 과거가 조금씩 베일을 벗기 시작하는데, 독자들은 한편으로는 울프의 불운하고 불행했던 과거가 지금의 현재를 만들지 않았나.. 하는 생각이 들기도 할 것이다.

한편, 울프는 도저히 실현 가능할 것 같지 않은 프로젝트에 착수한다. 과거 페르시아 제국의 황실 보물이 뉴욕의 에버하르트 박물관에서 전시될 예정이었던 것. 그중 울프는 '빛의 바다' 라 불리는 거대한 핑크 다이아몬드, 10억 달러를 호가하는 보석을 노리고 있다. 그러나 그것을 훔쳐내는 것은 불가능에 가깝다. 미국의 엘리트 특수부대에서 복무했던 전문 경비원들이 밤낮으로 보물을 지킬 것이고, 그들이 방심할 경우를 대비해 이란이슬람공화국도 살인자 집단에 가까운 혁명수비대를 파견할 예정이다. 하지만 최첨단 보안 장치와 삼엄한 경비에도 불구하고 울프는 꼭 다이아몬드를 반드시 훔쳐내겠다고 다짐한다. 그러고는 위작 제조의 천재인 모니크를 이 사건에 끌어들이는데....

" 세상에서 가장 값비싼 보석들을 맨해튼에서 전시한다는데

누가 그런 기회를 외면할까. (.... 중략....)

누군가는, 틀림없이, 훔칠 것이다.

미친 짓이라고? 자멸할 거라고? 불가능하다고? 그렇겠지.

절대 못 할 것 같아? 나를 지켜봐 "

황실 보석, 그것도 10억 달러가 넘는 거대 핑크 다이아몬드를 손에 넣겠다는 천재 도둑 울프. 그는 보통 사람은 결코 생각해낼 수 없을 것 같은 기발하고도 독창적인 아이디어를 생각해 내고 차근차근 계획 실행에 돌입한다. 물론 그를 뒤쫓고 있는 FBI 요원도 조금씩 울프의 실체에 가까워진다. 울프가 계획을 실행하는 과정을 지켜보는 게 너무 재밌었다. 중간중간 실패를 하기도 하고 성공을 거두기도 하지만 어쨌든 조금씩 다이아몬드에 다가가는 것은 틀림이 없다. 도대체 저런 행동을 하는 이유는 뭘까? 저 사건은 어떻게 결말이 날까?라고 궁금해하는 사이에 어느새 프로젝트는 레이스의 끝을 향해 달리고 있다.

[다이아몬드가 아니면 죽음을]의 주인공 라일리 울프는 비상한 머리와 이성적 매력을 이용하여 불가능해 보이는 절도 프로젝트를 실행한다. 그는 천재적인 변장 실력뿐 아니라 절도와 관련된 풍부한 전문 지식을 갖추고 있다. 하지만 냉철한 현재 모습에 비해서 울프의 과거는 매우 비참했다. 그로 인한 분노 때문일까? 그는 절도를 저지르는 중간중간 쓰레기 같은 인간들을 저승으로 가는 고속 열차에 태워 보내기도 한다. 뭐랄까? 나쁘지만 왠지 인간적으로 끌리는 주인공 라일리 울프. 과연 그는 장애물을 뚫고 거대한 핑크 다이아몬드를 손에 넣을 수 있을까? 처음부터 끝까지 긴장을 풀지 못하게 만드는 흥미진진한 범죄 미스터리 소설 [다이아몬드가 아니면 죽음을]을 추천한다.

- 출판사가 제공하는 책을 읽고 최대한 솔직하게 리뷰를 작성하였습니다 -