명상 살인 2 - 내 안의 살인 파트너
카르스텐 두세 지음, 전은경 옮김 / 세계사 / 2022년 1월
" 네 소망은 중요하지 않아."
아이가 들은 말이었다
거기서부터 먼 훗날 오늘의 살인이 시작되었다
명상 치료는 매우 효과적이었다. 환자가 살인자이건 범죄자이건 적재 적소에서 갈등을 해결해 줬으니. 첫번째 소설이었던 [명상 살인]에서 마피아 보스의 변호사였던 비요른은 다양한 명상 원칙을 이용하여 살인과 폭력과 같은 어두운 삶의 문제들을 다소 코믹하게 해결할 수 있었다. 이제 그는 살인과 폭력으로 얼룩진 과거를 청산하고 평화롭게 삶을 살긴 원한다. 그러나 2편에서는 분노로 가득 찬 그의 " 내면 아이 " 가 깨어나 다시 살인을 저지르고 싶어하니, 이를 어찌하리.
주인공 비요른과 그의 오른팔 부하 사샤는 1편 [명상 살인]에서 함께 살인을 저질렀다. 그러나 명상 치료의 도움을 받아, 둘 다 더 이상 살인을 저지르지 않기로 결심한다. 마피아 보스 드라간을 죽이긴 했으나 다른 보스 보리스는 지하실에 가두고 보살피고 있다. 그가 원하는 평화로운 삶이 잘 흘러가고 있었는데, 그런데? 알프스 산장에서의 하루가 다시 비요른을 과거의 악몽으로 이끌고 있다. 도대체 무슨 일이 일어난 걸까?
폭력적으로 살지 않겠다고 다짐한 후, 알프스 산장으로 가족 여행을 떠난 비요른. 최근 별거 중인 아내 카타리나와 극적 화해라는 소망도 품고 있었다. 그런데 그놈의 카이저슈마른과 알름두들러 ( 팬케이크와 탄산음료 ) 가 뭐길래..
주문을 제대로 받지 않고 태도도 건방진 종업원 닐스에게 그만 분노 폭발해버린 비요른. 악의적인 장난을 쳐서 그만 종업원 닐스가 목이 부러지는 사고를 당하게 된다. ( 간접 살인 )
일종의 " 멘붕 " 혹은 " 정신적 위기 " 상태에 빠져버린 비요른은 한때 도움을 받았던 명상 치료사인 요쉬카 브라이트너를 다시 찾아가게 된다. 거기서 그는 미처 알지 못했던 " 내면 아이 " 에 대한 이야기를 치료사로부터 듣게 된다. 비요른이 일으켰던 모든 분노와 폭발은 사실, 이성적이고 상식적이지만 다정하지 않았던 그의 부모님이, 한번도 비요른의 소망을 들어주지 않았기 때문에, 심각한 "멍"을 안은 채 그대로 어른이 되어버린 그의 "내면 아이"가 일으킨 것이라는 소리를 듣게 된다. 이후 비요른은 매일 그의 "내면 아이"를 돌보라는 충고를 듣게 되는데....
[명상 살인 2]를 읽고 나니, 꼭 1편인 [명상 살인]을 읽어봐야겠다는 생각이 든다. 보리스 탈출 사건과 그 뒤에 이어진 협박 메일 사건 등등... 기상천외한 사건들이 이어지고 상상 못했던 비요른의 대처가 폭소를 자아낸다. 이게 과연 끔찍한 살인을 다루는 장르 소설이 맞는지 의문이 생길 만큼 책은 독특한 유머 감각을 가지고 있다. 블랙유머라고 해야 할까? 얽히고 설키는 상황 속에서도 "내면 아이"와 진지하게 대화하는 비요른이 너무 웃긴다. 그러나,,, 방심하지 말길... 비요른의 "내면 아이"는 결코 착하지도 않고 순수하지도 않다. 그가 원하는 건 바로,,, 또다른 살인?
살인과 폭력 등을 다루고 있지만 결코 심각하지도, 우울하지도 않은 소설 [명상 살인 2]. 이 책은 대놓고 웃기지는 않지만 그런 상황으로 몰고 간다. 읽다 보면 나도 모르게 슬슬 웃게 된다. 마피아 조직과 변호사와 같은 심각한 캐릭터들이 등장하지만 마치 시트콤같았던 책 [명상 살인2]
이 서평은 출판사의 협찬으로 받은 책을 읽고 주관적으로 작성한 것입니다 -