유튜브 괴담 마음을 꿈꾸다 5
박현숙 지음 / 꿈꾸다 / 2021년 10월

" 과연 보이는 그대로가 진실일까?

베스트셀러 작가 박현숙의 질문으로 탄생한 유튜브 세상과

유튜버들을 통해 전하고자 한 메시지!"

“ 나는 이 책에서 우리가 지켜야 할 것들에 대해 이야기하고 싶었다. (...)

현재를 살아가야 한다. 지금 가장 핫한 사람을 꿈꾸고

그것을 향해 달리는 것은 죄가 아니다. (...)

그렇더라도 ‘나’를 지켜 가며 달리자는 것이다 ” (작가의 말)

우리나라는 인터넷 강국에 인구 한 명당 거의 하나의 스마트폰이 보급되는 곳이다.

아이 어른 할 것 없이 인터넷 콘텐츠에 빠져들고 그에 따라 다양한 SNS 채널들이 생기고 있다. 그중에도 유튜브 방송으로 대박을 치는 사람들이 생기고 크리에이터를 꿈꾸는 청소년들도 많아졌다. 그러나 사회에서 인기를 끌게 되면 반드시 명암이 생길 수밖에 없다.

이 책 [유튜브 괴담]는 과연 어떤 이야기를 하고 있을까?

주인공 백오라는 집에서 반 친구 강호가 운영하는 유튜브 개인 방송을 시청하고 있다.

열정적으로 방송을 만드는 친구이긴 하나 그의 방송은 인기를 얻지 못한다.

그러던 중, 방송을 살리기 위해서 필사적으로 변한 강호가 이번에 강수를 둔다.

귀신이 떠돈다는 괴담이 돌아서 아무도 가지 않는 소리담 공원 화장실에 가서

실제로 찾아보는 방송을 5부로 나눠서 찍겠다는 것이었다.

화장실 겉모습만 찍은 1부가 방송된 이후, 강호의 개인 채널로 독자들이 몰려들지만,

자신만의 뷰티 방송을 운영하는 자칭 타칭 천재 유튜버 성찬이는

강호 방송의 진실성에 의문을 품는다. 오라의 쌍둥이 언니 가라가 이렇게 말한 것처럼.

" 온갖 거짓말이 난무하고 가짜 뉴스가 판치고 불법 홍보에 성매매까지

혀를 내두르게 하는 곳이 유튜브 세상이야. (...)

유튜버들 중에는 사람들을 홀려 돈 벌 목적으로 방송하는 사람들이

넘쳐난다고 (...) "

아무도 없는 곳에서 발소리가 들리고, 바람이 불지 않는데 거미줄이 흔들린다.

그리고 저절로 수도꼭지가 틀어져서 물소리도 들리고....

강호의 말처럼 소리담 공원 화장실에는 소리담 공원 귀신이 있는 걸까?

그러던 와중에, 성찬이는 강호가 조작 방송을 하는 것이 틀림없다며

오라에게 함께 강호의 뒤를 미행해서 진실을 밝혀내자는 제안을 하는데..

과연 오라는 어떤 선택을 할까?

이 책 [유튜브 괴담]은 개인 유튜버 강호와 성찬을 보여주면서

현대 사회에서 유튜버가 진정 어떤 역할을 하는 게 좋을지를 독자가 생각하게 만든다.

유튜버가 대박을 치면 큰돈을 벌 수 있기에 조작이나 거짓 방송을 하는 유튜버들이 많은 상황에서 청소년들이 이 책을 보면 그 부분에 대해서 조금이나마 성찰을 할 수 있지 않을까 싶다. 강호와 성찬 그리고 오라 사이에서 벌어지는 유튜브 방송 소동이 재미있는 한편

생각할 거리도 던져주는 소설 [유튜브 괴담]