마이 선샤인 어웨이
M. O. 월시 지음, 송섬별 옮김 / 작가정신 / 2021년 11월

너는 내 햇살

내 하나뿐인 햇살

넌 모르겠지

내가 널 얼마나 사랑하는지

부디 내 햇살을 앗아 가지 말아줘

1989년, 루이지애나주 배턴 루지에 살던 한 10대 소년은 린디라는 소녀에게 첫눈에 반한다. 그녀에 대한 사랑은 집착에 가까워서, 그는 린디의 행동반경에서 한치도 벗어나지 않으려 애를 쓴다. 하지만 아직 자신의 감정을 제대로 다룰 수도, 통제할 수도 없는 이 미숙하기 짝이 없는 소년은, 그저 린디를 멀리서 바라보며 그녀와의 사랑을 상상 속에 묻어두기만 한다. 그러던 어느 여름밤, 주인공이 품었던 순수함은 린디가 끔찍한 범죄의 희생양이 되면서 마치 거품이 날아가듯 날아가 버리는데....

저자는 감성적으로 불안정해 보이는 한 10대 소년의 관점에서 글을 풀어낸다. 누군가에게 편지를 보내는 듯한 글을 쓴 이 저자는 실제로는 어른이겠지만, 어린 시절 자신이 느낀 감성을 생생하게 묘사한다. 그러하기에, 린디가 겪은 아픔에 대한 그의 혼란스러운 감정이 너무나 잘 표현된다. 책의 후반에 가면 어른이 된 주인공의 관점을 볼 수 있기에 덜 아프지만, 소년일 때 그가 린디를 바라보는 마음은 아프기만 하다. 우리는 어린 시절에 겪었던 경험을 돌아보면서, 지금 알고 있는 걸 그때 알았더라면 얼마나 좋았을까? 라고 안타까워하거나 그때 이런저런 일들은 하지 말았어야 했는데라고 후회하기도 한다. 인간의 삶이란 뒤늦은 깨달음의 반복인가 싶기도 하다.

이 책을 읽는 어떤 독자들이건 그들의 청소년 시절을 떠올리게 만들 것이다. 나도 그랬으니까. 사실 당시에는 모든 게 단순하기도 하고 혼란스럽기도 했다. 내가 느끼는 감정이 뭔지 불확실하고 표현하기도 너무 힘들었다. 주인공 14세 소년도 그랬다. 햇살처럼 빛나던 한 소녀를 마음 깊이 사랑했던 한 소년. 소녀와 소년의 삶은 평범하게 흘러갔을 수도 있다. 소년은 사랑 고백을 하고 소녀는 애타는 그의 마음을 알아주고. 하지만 일상 속에 스며든 " 악 ", 즉 소녀에게 발생한 끔찍한 강간 사건 이후로 그들의 평범한 삶은 막을 내린다.

" 마이 선샤인 어웨이"의 글은 시처럼 서정적이고 아름답다. 하지만 단지 아름다움에서 그치지 않는다. 한 소녀에게 발생한 범죄와 그것을 힘들게 바라보는 한 소년의 시각을 보여주며 인간 세상이 떠안고 있는 문제에 대해서 독자들에게 질문을 던진다. 예전에 읽었던 “가재가 노래할 때”를 떠올리게 만드는 책이다. 자연을 벗 삼아 홀로 지낸 한 소녀의 외로운 삶을 그렸던 “가재가 노래할 때”에는 그녀가 겪는 비극적 사건과 그 사건에 얽힌 미스터리가 동반되어 서정성에 서스펜스까지 더해졌었다. 이 책도 매우 서정적인 소설이긴 하나 린디의 강간 사건이라는 미스터리가 해결되지 않은 채로 소설의 후반까지 이어지면 독자를 궁금증으로 이끌고 소설을 계속 팽팽하게 유지시킨다.

린디의 사건과 누나의 갑작스러운 죽음까지... 전체적으로 봤을 때 이 소설은 "슬픔과 비애"로 가득 차 있다. 아마 마음이 좀 여린 독자들의 심금을 울릴 것이다. 주인공이 가슴 깊이 사랑했던 여성들은 상처 입고 먼 곳으로 떠나버린다. 어른이 되어 좀 더 단단해진 마음의 근육을 가진 자신이 혼돈의 중심에 서 있던 14세의 자신에게 보내는 응원의 편지일지도 모르겠다. 너무나 아름다운 소설 " 마이 선샤인 어웨이". 청소년들의 이야기를 다뤘지만 어른들이 읽기에도 충분히 작품성이 있는 소설이라고 생각한다. 오늘 당신의 감성을 채워줄 책 " 마이 선샤인 어웨이."