와일드카드 1 와일드카드 1
조지 R. R. 마틴 외 지음, 김상훈 옮김 / 은행나무 / 2021년 8월

운명의 와일드카드 데이

90% 사망, 9%의 조커, 1%의 에이스

당신은 어떤 카드를 뽑을 것인가

나는 짧지만 임팩트있는 단편 소설을 좋아하는 편이다. 특히 한 주제를 둘러싸고 벌어지는 연작 시리즈를 특히 좋아한다. 그런 면에서 이 작품 [ 와일드카드 ] 는 최고의 작품이라고 볼 수 있다. 아직 조지 R.R. 마틴의 세계관에 익숙하지는 않지만 말이다. 너무 웅장하고 거대한 그의 SF 세계관을 접하기 전에 살짝 맛보기로 읽을 수 있는 책일 것 같아서 읽기 전부터 흥분되고 가슴이 두근두근했다.

시작하기 전에, [ 와일드카드 ] 가 뭘까? 쉽게 설명하자면 [ 엑스맨 ] 을 떠올리면 된다. 돌연변이가 발생하고 초능력이 생기면서 사람들이 두려워하고 등등등.. 똑같지는 않지만 비슷한 상황이다. 지구에 외계인 바이러스가 퍼지면서 초능력을 가지게 된 인간이 사회 내에 존재하게 된다는 이야기인데, 사실 이 단순한 묘사만으로는 이 [ 와일드카드 ] 를 다 설명할 순 없다. 와일드카드는 훨씬 더 많은 것을 이야기한다.

2차 세계 대전 이후 세계는 냉전 시대로 돌입하게 되었고, 외계인 바이러스가 맨하탄 길거리에 퍼져나간다. 지역 사람들은 바이러스 영향을 받는데. [ 카드를 뽑는 셈 ] 개인차에 따라서 3가지 종류로 나뉜다. 바이러스에 노출된 90% 의 사람들은 사망하고, [ 나쁜 카드를 뽑음 ] 살아남은 나머지 사람들은 조커라는 이름의 돌연변이가 된다. ( 몸이 기형적으로 변함, 사람이 강아지가 된다던가 ) 극소수는 무작위로 초능력을 갖게 된다. [ 대박카드 ]

[ 와일드카드 ] 는 사실 SF 를 표방하고 있긴 하지만, 냉전 이후 복잡하고 혼란했던 미국 사회와 세계사를 그려내고 있는 듯 보인다. 각 이야기들은 외계인 바이러스 확산을 묘사함과 동시에 맥카시즘과 60년대 베트남 전쟁 그리고 히피 문화 등등등 미국 사회를 관통한 굵직한 사건들을 다룬다. 이 책은 수퍼 히어로가 악에 맞서서 세상을 구하는 이야기라기 보다는, 미국이라는 거대한 유기체가 시간을 지나면서 어떻게 변모하는지를 그려내는 책이라고 하면 될 듯 하다.

인상 깊었던 몇 가지 작품을 들어보자면, 첫 번째로 [ 슬리퍼 ] 라는 단편이었다. 단편 [ 슬리퍼 ] 에 등장하는 주인공 크로이드는 바이러스의 피해자이지만 일종의 수혜자이다. ( 대박 카드를 뽑은 사람 ) 그는 잠에 빠져들때마다 몸의 변화를 겪게 되는데, 때때로 조커가 되지만 대부분은 초능력을 가진다. 바이러스 사태로 인해, 아버지가 갑작스레 돌아가시고 가족들이 무기력한 상태에서 그들을 먹여살리기 위해 크로이드는 어쩔 수 없이 자신의 초능력을 써서 여러 범죄를 저지른다. 잠들면 자유자재로 변하는 모습이 흥미로웠던 단편이었다.

조지 R.R. 마틴이 쓴 [ 셸 게임 ] 은 스파이더맨으로 변하지 않았응ㄹ 때, 피터 파커가 느꼈을 만한 무기력함을 보여주는? .. 그런 작품이라고 볼 수 있다. [ 셸 게임 ] 에 등장하는 주인공 토머스 터드버리는 평소에는 룸메이트에게 괴롭힘을 당하고도 아무 말 못하는, 매우 수줍음이 많은 학생이다. 일상 속에서는 사람들에게 인정받지 못하지만, 사실 토머스는 강력한 염력을 이용해서 물체를 파괴할 수 있다. 평범한 학생인 토머스가 자신을 괴롭히는 인간들을 혼내주는 장면을 보면서 독자들이 어느 정도 카타르시스? 를 느낄 수 있기 떄문에, 토머스가 전통적 개념의 멋진 슈퍼히어로는 아닐지라도 공감을 이끌어낼 수 있는 캐릭터이다.

단편 하나하나가 마치 장편처럼 완성도를 보이는 [ 와일드카드 ]. 역시 왕좌의 게임으로 널리 알려진 조지 R.R. 마틴의 기획력이 빛을 발한 것 같다. 소설이 냉전 이후 40년을 다루면서 독자들은 외계인 바이러스가 여러 세대에 걸쳐서 어떤 파문을 일으키는지를 볼 수 있다. 단편 속 각 캐릭터들은 어벤져스와 같은 슈퍼 히어로물에 등장하는 멋진 캐릭터들처럼 개성있게 묘사가 되어 있고, 동시에 미국 사회에서 벌어진 여러 사건들을 실감나게 표현한다. 사실 조지 R.R. 마틴 작가의 책을 많이 읽어보진 못했지만, 왕좌의 게임이 TV 시리즈로도 각색되어 많은 사람들에게 사랑을 받아왔다는 것은 알고 있다. 그의 뛰어난 상상력으로 인해 멋진 세계관이 만들어져왔기 때문이 아닌가 싶다. 역사와 SF 를 동시에 읽어보고 싶다면 오늘 이 책을 읽어보길 추천한다.