팀플레이 트리플 6
조우리 지음 / 자음과모음 / 2021년 7월

" 은주 씨는 보기보다 순진한 구석이 있네. 글이 아주 착해.

정의 같은 걸 믿나 봐요? 좋지, 젊을 때는. 하지만 프로가 되려면 좀 약아야 하는 거 알죠?

지연 씨랑 같이 작업하면서 그런 걸 좀 배워요. 지연 씨가 알려줄 게 많겠어, 안 그래 "

이 책 [ 팀 플레이 ] 를 읽다가 젊은 날 내 직장 생활이 떠올라서 피식 헛웃음이 나왔다. 대학 졸업 후 잠시 아르바이트를 하겠다고 취업한 학원 생활은 쭉 이어져서 나의 경력이 되어버렸다. 그건 그렇고, 당시 학원 생활이 재미있었냐고 누가 묻는다면 " 그렇다 " 라고, 또 힘들었냐고 묻는다고 또 " 정말 그랬다 " 라고 답할 수 있다. 그런데 왜 그랬는지 생각해보면, 일 보다는 사람들 때문이었다.

젊었던 시절, 힘든 강사 생활을 그나마 버틸 수 있게 도와준 사람들이 바로 비슷한 나이대의 강사 친구들이었다. 사회에서 만난 친구들과 그렇게 붙어다닐 수 있었다니 지금 생각해보면 정말 행운아였던 것 같다. 이름보다는 박쌤, 최쌤이라고 부르면서 수업 마치고 놀러다니며 ( 밤 12시 가까운 시간에 ㅎ ) 학원 생활의 피로를 풀었던 것 같다. 하지만 나를 힘들게 만들었던 것도 직장 동료였다. 내가 맡은 반의 학생들을 몰래 꼬셔간 (?) 약삭빠른 강사들이나 젊고 능력있는 강사들을 시기 질투해서 걸핏하면 화를 내던 이상한 성격의 강사까지.... 일일이 열거하자면 정말 끝도 없을 것 같다.

조우리 작가의 단편집 [ 팀 플레이 ] 에는 이런 천태만상 사회 생활 이야기가 펼쳐진다. 첫번째 단편 [ 언니의 일 ] 에 등장하는 은희는 저장되지 않은 번호로 자신에게 " 언니 " 라고 부르면서, 친근하게 굴었던 상대방이 바로 " 다정 " 이라는 것을 알고는 뭔가 이상하다는 느낌이 든다. 회사 다니던 시절, 일을 제대로 못해서 " 오차장 " 에게 번번히 깨지던 " 다정 ". 영국으로 곧 유학 간다는 다정은 가기 전에 함께 일했던 " 세진 " 과도 함께 만나자고 하는데... 글쎄, 모두를 대신해 욕받이가 되었던 다정에게 은희와 세진에 대한 좋은 기억이 있었다니... 그러고보니 자신이 다정이를 은근히 뒤에서 많이 챙겨주었음을 기억해낸 은희. 그러나 이야기는 뒤에 놀라운 반전을 품고 있다.

두번째 단편 [ 팀 플레이 ] 에서 주인공 은주는 여러 개의 인터넷신문을 발행하는 한 미디어 회사에서 일하고 있다. 그녀의 역할은 사람들이 일상적으로 검색창에 입력하는 몇 가지 단어들에 대해서 매일 신규 기사를 발행하는 것.

즉 ' 업데이트 ' 를 하는 것이다. 기사 업데이트가 중요한 이유는 바로 포털 검색 결과에서 상위에 노출되어야 광고 수익을 올릴 수 있기 때문.

그러던 어느날, 대학 친구였던 지연에게서 연락이 온 후 흑역사였던 한 사건이 은주의 마음 속에서 퐁 솟아오른다. 지연은 은주에게 한 예술가의 사망 사건이 담긴 기사를 보낸다. 뉴욕에서 쓸쓸히 사망한 장성수 작가는 지연이 한 지방 대학의 대학원생일때 그녀의 지도 교수를 맡았었고 은주와도 연관 관계가 있는 사람이다. 장성수에게 소개받았을 때, 은주는 자신의 비밀스런 사생활이 담긴 영화 시나리오를 작성 중이었고, 그걸 장성수에게 고스란히 뺏겨 버렸던 것. 그걸 계기로 인연을 끊었던 지연이 다시 연락했다? .... 그녀는 무슨 의도로 은주에게 연락을 한 것일까?

추리 소설도 아닌데 이야기의 반전이 정말 놀라웠던 두 편의 단편 [ 언니의 일 ] 과 [ 팀 플레이 ]. 특히 [ 팀 플레이 ] 에서 은주가 한 일은 정말 나의 무릎을 탁 치게 만들었다. 젊었기에 그리고 순진했기에 눈 뜬 채로 코 베어가는 상황을 지켜볼 수 밖에 없었던 것. 그러나 매우 영리하고도 교묘한 방식으로 복수를 하고 정의를 실천하는 그녀를 보면서 통쾌하구나! 라는 말을 부르짖을 수 밖에 없었다. 어쩌면 과거에 그녀의 코를 베어간 주인공이 한 말을 그때까지 기억하고 있었을지도 모르겠다. 사회 생활을 하려면 좀 약아야 한다는 것. 힘겹지만 나름의 방식을 통해 정글 같은 직장 생활을 해나가는 모든 여성들에게 바치는 이야기같은 소설집 [ 팀 플레이 ]