스카페이스
아미티지 트레일 지음, 김한슬기 옮김 / 레인보우퍼블릭북스 / 2021년 6월
영화 " 스카페이스 " 에는 유명배우 알파치노가 나와서 주인공 " 토니 과리노 " 를 완벽하게 구현해냅니다. 원작 소설이 영화의 원동력이 되긴 했지만 영화와 내용이 똑같은 것 같지는 않아요. 스카페이스는 미국에서 금주법이 시행되던 당시 미국의 지하세계를 다루고 있습니다. 경찰과 법이 통용되지 않던 무법지대였던 만큼, 야심가들의 거칠고 어두운 야망이 그대로 드러나는 소설입니다.
일단 소설의 도입에서, 주인공 토니 과리노는 젊고 거친 갱스터인데, 아주 악명높은 갱단 지도자인 알 스핀골라의 여자 친구을 짝사랑하게 됩니다. 화려한 클럽에서 일하는 그녀. 빛나는 외모의 그녀를 멀리서 그녀를 바라보고 있다가 데이트를 신청하지만 그녀는 이런 식으로 그에게 퇴짜를 놓죠.
" 커다란 차를 돈다발로 채울 능력이 되거든 그때 다시 찾아오렴. 말이라도 섞어줄지 누가 아니?"
토니는 비싼 차를 빌려서 백달러 지폐로 차를 꽁꽁 감싼 다음, 비비안을 만나기 위해 그 다음날 그녀가 일하는 클럽으로 찾아갑니다. 악명높은 갱스터 두목의 여자친구인 그녀를 만나기 위해 말이죠! 물론 이런 소식이 알 스핀골라에게 좋게 들릴리 없습니다. 토니는 알의 똘마니로부터 목숨의 위협과도 같은 협박을 받지만 눈 하나 깜빡 하지 않죠. 다음에 벌어지는 일련의 일들은 그가 어떻게 젊은 나이에 조직을 이끌게 되는지를 보여줍니다.
이 책에 등장하는 주인공 토니 과리노는 일종의 " 복수심 " 과 같은 " 아메리칸 드림 " 을 품고 미국으로 온 쿠바 이민자 중 한 사람입니다. 미국 슬럼가의 혹독한 환경에서 자라난 그는, 처음에는 접시닦이나 청소부로 시작하지만 점점 밀주를 만들고 강력 범죄를 저지르는 갱단 조직에 속하게 되고, 점점 조직의 한 부분으로 성장해 나가기 시작합니다.
그러던 어느날, 그는 클럽에서 일어난 사건으로 인해서 도망치듯 제 1차 세계 대전에 참전하게 됩니다. 전역 후 훈장처럼 얼굴에 흉터를 품고 돌아온 토니. 그러나 그는 이미 사망자로 알려져 있는 상태였죠. 특히나 이미 외모도 변해있는 상태라 그는 새로운 신분으로 살아갈 수 있게 되었습니다. 그는 이제 어린 나이에 조직을 이끌게 되면서 지하 세계에서 가장 강력하게 두려운 존재가 되어가는데....
의리와 명예를 중시하는 범죄 세계를 다룬 [ 대부 ] 와 같은 장르물을 좋아하는 사람이라면 이 책도 즐겨 읽을 것 같습니다. 생각보다 전개가 빨라서 책장이 훨훨 잘 넘어갔어요. 대사 하나하나가 얼마나 생생한지, 마치 고전 영화를 보는 듯한 느낌도 들었답니다. 그 유명한 영화 " 스카페이스 " 의 원작 소설이니 당연히 재미는 보장하고 있지만 영화와 소설은 많이 다르다고 하네요. 하지만 금주법이 시행되던 당시 어둡고 잔인하며 냉정했던 갱스터 세계를 그야말로 적나라하게 잘 보여주고 있는 소설인 듯 합니다. 고전 느와르의 세계로 빠져들고 싶다면 오늘은 이 책이 어떨까요?