시소 몬스터
이사카 고타로 지음, 김은모 옮김 / 크로스로드 / 2021년 7월

“ 서로 부딪치지 않으면 아무 일도 일어나지 않아.

무엇도 진화하지 않지. 충돌이 변화를 일으키고 새로운 걸 탄생시켜. 마치 별처럼 .”

혼자 살 때는 몰랐는데, 시댁에 갈때마다 긴장이 되는 걸 느낀다. 시댁 식구들이 별로 트집을 잡는 타입이 아님에도 불구하고 마음이 조마조마한 건 어쩔 수 없다. 시댁과 따로 떨어져 사는 나도 이런 맘을 느끼는데, 까다로운 시어머니와 함께 살아야 하는 주인공의 아내 미야코는 오죽할까? 추리 소설의 외양을 띄고 있는 ( 그런데 알고 보면 첩보 소설에 코미디까지!! ) 시소 몬스터의 주인공인 나오토는 평범한 제약 회사 사원이고 외동 아들이다. 그 외동 아들에게 시집 온 며느리 미야코는 자신이 하는 일마다 일일이 트집잡고 완벽함을 요구하는 시어머니 때문에 스트레스를 받아 머리가 다 빠질 지경이다.

한편, 주인공 나오토는 아버지가 신사를 다녀오던 중 계단에서 굴러떨어지는 사고로 돌아가신 후, 홀로 지내야 할 어머니를 걱정하여 아내인 미야코와 상의를 한다. 그래서 합가를 한 건데 시작부터 삐걱거리는 고부 관계 때문에 여간 걱정이 아니다. 상견례 때부터 미야코에게 반감을 가졌던 듯한 어머니는, 결혼하고부터 더욱 더 미야코를 괴롭히기 시작한다. 누군가의 아들 그리고 누군가의 남편이라는 특수한 위치 때문에 이러지도 저러지도 못하는 나오토도 참 곤란하다.

" 저울은 균형을 이루어야 한다.

시소는 내려가거나 올라가기를 반복해야 하며, 어느 한쪽이 늘 같은 위치에 있는 건 바람직하지 않다.

나와 시어머니가 접시에 올라간 저울을 상상했다. 어느 쪽으로 기울어지느냐 하면 말할 것도 없이 시어머니 쪽이리라. (...)

왜 시어머니와의 관계에서 차분함을 유지하지 못하는 걸까. 왜 시소를 반대 방향으로 기울이고 싶어지는 걸까."

제약회사에 근무하는 나오토는 주로 대형 병원 원장님들을 상대로 접대를 하고 함께 골프를 치며 영업 활동을 하는데, 어느날 O 병원이라는 대형 병원 원장을 만난다. 그는 아버지의 초등학교 친구였다고 말하면서 나오토에게 친근하게 구는데, 이상하게도 아버지의 사고사에 의문을 품고 있다. 과연 그것이 사고가 맞을까? 이런 의문과 더불어, 자꾸 미야코에게 찾아오는 보험회사 직원은, 시어머니 쎄쓰와 며느리 미야코는 조상 대대로 내려오는 숙명의 라이벌이라는 이상한 소리까지 하는데... 도대체 이 집안에는 무슨 일이 벌어지고 있는 걸까?

제목이 시소몬스터라 해서 매우 자극적인 내용을 상상했던 것이 사실이다. 사람을 잡아먹는다던가 아니면 “ 괴물 ” 이라는 카테고리에 들어갈 정도의 잔혹한 연쇄 살인범 혹은 싸이코패스가 등장하는 줄 알았더니, 고부갈등이라고? 고부 갈등이야 널리고 널린 주제가 아니었던가? 아침에 TV 를 틀면 이쪽 저쪽 채널에 등장하고, 바로 옆 동네 아파트에서도 허구헌날 일어나는 그 주제가 소설의 핵심 내용이라니... 그 유명한 이사카 고타로 작가의 완전 환상적인 스릴러 소설일거라 믿었는데, 이건 좀 아니다... 라고 생각한 순간, 예상치도 못했던 반전의 등장!!!!

처음엔 누군가를 자꾸 범죄자로 몰고 가는 스릴러 소설의 구도를 잡더니, 응? 갑자기 이건 뭐 미국과 소련이 대립하는 첩보 활동이 등장하고, 그랬다가 갑자기 요절복통 재치만점 개그가 등장하는 코미디 소설 같기도 하다. 뭐라고 콕 집어 장르를 붙이기가 힘든 소설이랄까? 그러나, 소설 내내 알 수 없는 긴장감이 배 속을 간질간질 간지럽히고 내가 예상했던 스토리라인에서 갑자기 휙 궤도를 벗어나더니 뒷통수를 때리는 소설... 과연 엔터테인먼트 소설의 대가 " 이사카 고타로 " 작가의 소설이 맞구나! 하는 생각이 들었다. 울적했던 기분을 한꺼번에 날려준 정말 유쾌하고 상쾌하고 통쾌했던 [ 시소 몬스터 ]. 꼭 읽어보세용!!!!