딜레마
B. A. 패리스 지음, 김은경 옮김 / arte(아르테) / 2021년 5월

" 곰곰이 생각하다가

나는 또 다른 거짓말을 해야겠다고 마음먹었다.

이런 생각을 하는 나 자신이 혐오스럽다.

남편이 일어나면 나는 아무것도 모른 척하며

남편이 마니와 로브에 대해 말하도록 내버려둘 생각이다.

(...) 피눈물을 삼키며 사실을 털어놓으려는 남편에게

이미 다 안다고 말하여 상황을 더 악화시킬 필요가 있을까? "

누군가 내게 이 책의 제목을 다르게 지어보라고 한다면 아마도, “ 소통 불능의 시대 ” 혹은 “ 결혼이란 무엇인가 ” 등등으로 바꿀 것 같다. 저자 B.A. 패리스가 저자라고 해서, 처음에는 소름돋는 스릴러를 생각했지만 읽으면 읽을 수록 이 책은 띠지에 소개된 것처럼 가족 심리 드라마가 맞다. 서로가 서로를 위해 숨기는 비밀이 결국은 서로를 절망과 아픔으로 몰고 가는 소설 [ 딜레마 ]. 사랑이라는 로맨스에서 결혼이라는 현실 공간으로 옮겨졌을 때 부부가 택할 수 있는 최악의 선택을 그린 소설 속으로 들어가보자.

리비아와 아담은 매우 어린 나이에 사랑에 빠지고 꿈에 그리던 결혼식을 하기에 앞서 아이를 가지게 된다. 리비아는 가족들로부터 외면을 당하게 되고 가족이 생기게 된 아담은 새로운 삶에 적응하느라 지치게 된다. 그래서일까? 그는 마치 반항아처럼, 오토바이를 몰고 책임을 회피하며 아이 양육의 책임을 모두 리비아에게 맡겨둔다. 사실 젊은 시절 아담은 너무나 많은 아픔을 리비아에게 줬지만, 나이가 든 현재, 모든 책임을 다하겠다고 결심한다.

이 이야기는 리비아의 40세 생일 파티 장면으로 시작한다. 그녀는 이제 사랑하는 사람들에게 둘러싸여있다. 그러나 리비아는 현재 남편에게 털어놓지 못한 비밀 때문에, 그토록 바라던 파티의 즐거움을 다 누리지 못하고 있다. 그들의 사랑스러운 딸, 마니가 도덕적으로 옳지 못한 일을 저지르고 있는데, 홍콩에서 혼자 공부하고 있는 그녀에게 이 문제를 거론하고 싶지 않은 리비아. 이 비밀이 밝혀지는 순간 그들 가족을 둘러싼 모든 상황과 관계 등등이 한순간에 무너질 수도 있기 때문이다.

리비아의 비밀 때문에 놀라는 것도 잠시, 남편인 애덤 또한 아내에게 털어놓지 못한 비밀이 있다는 사실! 그동안 아내에게 잘못한 일을 모두 보상해주고 싶은 그는 리비아가 성대하고 행복한 생일 파티를 맞이하게 해주고 싶다. 만약 이 이야기를 털어놓는다면? 파티는 한순간에 엉망이 되고 리비아는 절망에 빠지고 말 것이다. 이 막다른 골목 같은 상황을 그들은 과연 어떻게 벗어날 것인가? 페이지를 넘기면 넘길 수록 긴장감은 더해진다.

이 책 [ 딜레마 ] 는 결혼과 양육 그리고 사람들과의 관계 등등을 매우 현실성 있게 다루고 있다. 이 책은 계속 독자들에게 질문을 던지는 듯 하다. 어떤 댓가를 치르더라도 부부는 서로에게 솔직해야 되는게 맞는 걸까? 아니면 선의의 거짓말을 동원해서라도 서로 보호하는게 맞는 걸까? 고구마를 천개 먹고 사이다를 마시지 못하는 듯, 답답한 상황.... 페이지를 넘기면 넘길수록, 리비아와 애덤의 생각에 다가가게 되고 그들이 조금씩 멀어지고 있다는 게 눈에 보였다.

서로를 너무나 사랑해서, 서로를 지켜주기 위해서 한 거짓말이 오히려 나쁜 결과를 초래하고 있다는 게 명백했다. 사랑하는 사람을 지켜주려고 했던 거짓말이 오히려 더 큰 상처를 일으키는 사태가 발생한다. 서로를 위해 숨겼던 비밀은 점점 더 커지고 이제는 태풍처럼 에너지가 생겨서 가족관계를 파괴할 수 있을 정도에까지 이르게 된다. 결혼 생활을 위해서, 우정을 지키기 위해서, 혹은 사랑을 유지하기 위해서 품고 있던 비밀.... 우리는 언제까지 비밀을 품고 있을 수 있을까?

선의로 했던 작은 거짓말이 얼마나 파괴적인 결과를 불러올 수 있는지 알고 싶다면, 이 책 [ 딜레마 ] 를 꼭 읽어봐야 한다. 특히 드라마를 좋아하는 분들께 강추!! 아마 책 속 등장 인물 하나하나에게 개별적으로 공감할 수 있을 것이다. [ 딜레마 ] 는 우리가 느끼는 현실이라는 것의 민낯을 그대로 드러내 보인다. 그래서 일까? 영미 소설임에도 불구하고 낯설지가 않다. 우리는 모두 누군가의 부모이고 딸이고 형제이고 친구이다. 모두들 단점과 결함을 가진 평범한 인간들일 뿐이다. 최선을 다해 삶을 살아가고 있지만 잘못된 판단을 내릴 수도 있고 실수를 할 수도 있다. 어쩌면 이 책 [ 딜레마 ] 는 노력해도 막을 수 없는 인간의 운명을 말하고 있는지도 모르겠다. 사랑만으론 해결할 수 없는 결혼 생활이라는 현실의 아이러니를 강렬하게 보여준 책 [ 딜레마 ]