기타기타 사건부 미야베 월드 2막
미야베 미유키 지음, 이규원 옮김 / 북스피어 / 2021년 5월

기이한 수수께끼를 풀고 괴담을 좇아 트러블을 해결하는

기타기타 콤비의 신묘막측 + 경쾌무쌍한 활약극!

어쩌면 이렇게 다정하고 오지랖넓은 주인공이 다 있을까? 그리고 그렇게 넓지 않은 구역, 구 에도시의 후카가와에는 어쩌면 이렇게 미스터리한 사건들이 많이 발생할까? 아마도 자신이 태어난 고장에 애정이 많은 미야베 미유키 작가가 치밀한 연구 끝에 당시 있었던 여러 가지 사건들을 맛깔난 글솜씨로 잘 뽑아냈기 때문이 아닐까? 그리고 각 캐릭터의 특징을 잘 잡아내서 적재적소에 잘 배치하였기 때문이 아닐까? 하는 생각이 든다. 에도 시리즈의 서막을 영적 능력이 뛰어나고 모험심 가득한 오하쓰라는 아가씨가 열었다면, 이제 에도 시리즈의 2막을, 기타이치라는, 다소 비실하지만 매우 영리한 문고 행상이 열었다. 1막만큼 재미있고 모험가득한 제 2막 [ 기타기타 시리즈 - 기타기타 사건부 ] 로 들어가보자.

제목이 [ 기타기타 사건부 ] 라 해서 무슨 기타와 관계가 있는 줄 알았다면 오산! 그리고 사건부라하여 형사나 탐정이 등장한다고 생각한다면 추가적 오산이다! 주인공은 기타이치라는 10대 후반 혹은 20대 초반으로 보이는 청년인데, 문고상을 운영하던 오캇피키 대장 센키치 밑에서 일을 배우며 문고 행상을 하러 다닌다. 어릴 때부터 마치 아기새처럼 머리숱도 별로 없고 키도 작고 비쩍 마른, 외양은 참 볼품없는 이 청년은, 그러나 마음씨도 너무 따뜻하고 정의감이 넘치며 무엇보다도 매우 영리한 두뇌를 가졌다. 그래서일까? 그는 후카가와 일대에서 발생하는 미스터리한 사건들을 그냥 지나치지 못하고 해결에 나선다.

어릴 적에 엄마와 시장에 갔다가 길을 잃는 바람에 고아가 되어버린 기타이치를, 오캇피키들의 대장인 센키치가 거둬줘서 지금까지 그의 아들처럼 살아온 기타이치. 그러나 여자와 술을 너무나 좋아했던 센키치가 복어국을 먹다가 독에 중독되어 사망해버린 후, 오도 가도 못하는 신세가 되어버린다. 다행히 신임 사와이 나리와 월셋집들을 관리하는 도마칸의 배려로 도미칸나가야의 한 셋집에서 살수 있게 되었다. 대장이 운영하던 붉은 술 문고는 그가 거느리던 오캇피키들의 가장 큰 형님 만사쿠와 그의 아내인 오타마가 물려받게 되었는데, 남들에게 베풀지 않고 욕심만 가득한 오타마 때문에 기타이치가 언제까지 이 붉은 술 문고의 행상을 할 수 있을지 걱정이다.

하지만 다행스럽게도 사망한 대장에게는 지혜로운 아내인 마쓰바가 있었다. 아무도 그녀의 존재를 몰랐지만 대장의 사망을 계기로 그녀의 존재가 드러나는데 그녀는 눈이 멀었지만 그 대신 밝은 귀를 얻었고 대단히 지혜롭고 똑똑한 여인이었다. 마치 기괴하고 특이한 사건을 끌어당기는 듯한 기타이치의 삶에 호롱불과 같은 역할을 해준다. 여러 사건들에 대한 정보를 들려주면 마쓰바가 듣고 이런 저런 조언을 해준다던가하는... 마치 미국 영화 [ 본 콜렉터 ] 에서 사지 마비가 되었지만 여형사에게 이런 저런 조언을 해주어 사건을 해결하게 해주는 프로파일러와 같은 역할이랄까? 아주아주 흥미로운 여인이라고 볼 수 있다.

에도 시리즈의 1막에서와 마찬가지로 후카가와에서는 정말 미스터리한 일이 많이 발생한다. 예를 들자면, 못생긴 얼굴 때문에 원한을 품고 죽은 여인이 가면에 실린다든가, 아니면 쌍륙 ( 일종의 보드게임 ) 게임을 하고 나서 아이들이 사라지는 사건, 높으신 분의 집 별채를 뜯어내었는데 마루 밑에서 정체 모를 유골이 나왔다던지 하는.... 그때마다 기타이치군와 여인 마쓰바는 한쌍의 마음 맞는 콤비로써 훌륭하게 사건을 해결해낸다. 연작 시리즈라 그런지 각 단편들이 떨어져있기 보다는 서로서로 연계되어서 이어지기 때문에 책을 한번 읽기 시작하면 중간에 끊김없이 읽을 수 있다. 역시 사람 사는 것은 엇비슷한 것인지 일본이든 한국이든 현대든 옛날이든 나쁜 짓을 한 놈들은 언젠가는 벌을 받게 되어 있고 선한 사람들은 힘든 와중에도 서로 도와가면 살아간다는 주제의식이 이 2막에서도 잘 녹아있어서 너무나 재미있게 잘 읽을 수 있었다.

그런데 제목이 [ 기타기타 사건부 ] 이기에 왜 기타가 2번 들어가는지 궁금해하는 사람들이 있을 것 같은데, 책을 읽어보면 알게 된다. 나의 경우 미미여사의 에도 시리즈를 거의 대부분 다 읽었는데 이번 편에 유달리 재미있었던 것 같다. 기타이치를 비롯한 주요 인물들 - 신임 나리, 도마칸, 마쓰바 부인 등등 - 이 참 선하고 이웃을 위해서 팔을 걷어부칠 수 있는 사람들이라는 점? 그리고 약간의 코믹한 요소들이 들어간다는 점? 또한 이야기들이 요괴의 장난, 뭐 이런거라기 보다는 당시 사회상을 잘 반영해주는 사정에 의해서 일어난 점이라는 것을 이야기가 잘 풀어내고 있기 때문이라고 생각한다. 앞으로도 정말 기대되는 [ 기타기타 시리즈 ] 의 [ 기타기타 사건부 ], 추천합니다!!