완벽한 스파이 2
존 르 카레 지음, 김승욱 옮김 / 열린책들 / 2021년 2월

그야말로 완벽한 스파이인 매그너스 핌. 그는 자신이 태어날 때부터 이미 범죄자였고 왜곡된 삶을 걸었던 아버지 릭에게서 완벽한 스파이가 될 수 있는 훈련을 받았다. 거짓말했고 다른 사람인 척 했으며, 남을 배신하는 방법을 배웠다. 그렇게 사는 동안 진정으로 자신이 누구인지를 깨닫지 못했던 매그너스 핌. 그는 여러 다른 세계에 다리를 걸친 채 살았고 자신이 아는 모든 사람들에게 각기 다른 가면을 보여주면서 살아왔다. 그래서인지, 직장 상사와 친구들 그리고 아내와 아들 마저도 그를 각각 다른 모습으로 기억하고 있다.

[ 완벽한 스파이 ] 2권에서는 삶으로부터, 그리고 자기 자신으로부터 도망치는 매그너스 핌과 그를 지옥까지도 쫓아가서 본 모습을 밝혀내려는 듯한 여러 관계자들의 모습이 그려진다. 또한 그가 타고난 사기꾼이었던 아버지를 추억하며 회고하는 글을 내용이 드러나며, 비밀스럽던 그의 삶이 조금씩 베일을 벗기 시작한다. 비밀 아지트에 숨어서 회고록과 아들에게 보낼 편지를 쓰는 현재의 모습과 아버지와 주위 사람들에게 영향 받던 과거의 모습이 표차되면서 독특한 형식의 소설이 탄생했다.

그 결과, 이 소설은 스파이 스릴러이자 ( 그의 이중생활이 드러나면서 매그너스를 사냥하려는 사람들의 추적이 이어진다는 점 ) 도망자로서의 여정이 막다른 골목에 와 있음을 직감한 매그너스 핌이 회고록이 잘 섞인 책이다. 즉 다시 말하자면, 현재는 지금까지 자신의 여러 다른 모습을 감추고 살았던 매그너스가 과거를 회상하며 조금씩 퍼즐을 맞추어가는 장이라고 볼 수 있겠다. 그가 과거를 회상하는 부분은 어떻게 보면 의식의 흐름을 따르고 있기 때문에, 시간 순서대로도 아니고 논리적이지도 않고, 한마디로 뒤죽박죽이다.

따라서 독자들은, 시간 순서나 논리적인 흐름을 기대하기 보다는, 이제 편하게 삶을 마무리하려는 한 스파이의 삶이라는 직소 퍼즐이 조금씩 조각을 되찾아가는 모습을 읽어나가면 되는 것이다. 다소 집중을 많이 해야 하고 시간이 드는 작업일 수도 있겠지만 한 남자의 일생이 담겨있고 흥미진진한 비밀의 장이 열린다면,,, 어느 정도 가치가 있다고 할 수 있지 않을까?

다소 의식의 흐름에 가까운 이야기 스타일과 페이지 수 때문에 읽기 힘들 수도 있겠지만 참을성을 가지고 읽다보면 이 [ 완벽한 스파이 ] 가 정말 훌륭한 책이고 존 르 카레의 최고의 소설임을 발견할 수 있을 것이다. 주인공인 매그너스 핌과 그에게 막대한 영향을 끼친 아버지 릭 핌에 이르기까지, 이 소설은 스파이 소설이라고 하기엔 인간냄새가 물씬 나는 장면들과 에피소드로 가득하다. 그리고 냉전이라는 아픔과 그 속에서 스파이로써 거짓으로 점철된 삶을 살아야했던 한 남자, 퍼즐같이 복잡한 삶을 살았던 한 남자의 이야기이기도 하다. 생존을 위해 거짓말을 하고 배신을 하고 남들 뿐 아니라 자기 자신조차 기만해야 했지만 그런 모습마저 인간적으로 보이는, 소설, 위대한 스파이 스릴러이자 휴먼 드라마인 [ 완벽한 스파이 ] 를 추천하는 바이다.