나이트메어 앨리 스토리콜렉터 91
윌리엄 린지 그레셤 지음, 유소영 옮김 / 북로드 / 2021년 1월

어린 시절부터 스탠은 계속 같은 꿈을 꾸었다.

그는 어두운 골목을 달리고 있었다.

길 양쪽의 텅 빈 건물들은 컴컴하고 위협적이었다.

저 멀리 길 끝에 빛이 있었다.

그러나 뭔가 등 뒤에 바짝 붙어 점점 다가와,

결국 그는 빛에 도달하지 못한 채 부들부들 떨며 잠에서 깨곤 했다

나이트메어 앨리는 독특한 느와르 소설이다. 범죄 소설 (살인, 강도 등 )에서 볼 수 있는 범죄를 다루지 않기 때문에 고전 느와르와는 조금 다른 성격이지만, 주제면에서는 분명히 느와르이다. 탐욕에 의해 좌지우지 되고 자신을 기다리는 불운을 향해 돌진하는 주인공이 있다는 점에서 그러하다. 아마 장르물을 좋아한다면 이 책을 꼭 읽어야 한다고 본다.

우선 책의 구성이 흥미롭다. 각 장의 제목은 타로카드의 메이저 아르카나의 22장 카드에서 따왔다. 평소에 타로카드를 봤을 떄 22장의 카드 순서가 인간들의 인생을 다루는게 아닐까? 라고 궁금했는데 역시,,, 이 책은 주인공 스탠 칼라일의 인생 역정을 다룬 것이었다!! 타로카드의 순서대로 바보카드에서 시작해서 마법사, 여사제 등으로 이어지는 스탠의 인생역정을 볼 수 있어 흥미로웠다.

이야기의 전체 줄거리를 대충 보자면, 카니발의 사이드쇼인 열가지 쇼에서 마술사로 일하는 스탠튼 칼라일이 초보 마술사에서 영향력있는 심령술사로 변모하는 모습을 보여주는 소설이다. 이야기의 많은 부분이 스탠이 일하던 카니발에 할애되고 있는데, 단순 마술사였던 그는 열가지 쇼에서 점성술사이자 가짜로 독심술을 행하는 지나 부인을 만나게 된다. 원래는 지나와 남편 피트가 팀으로 독심술 사기를 쳤지만 피트가 알콜에 중독되면서

결국 스탠튼에게로 기회가 돌아온다.

스텐은 지나에게서 받은 독심술 수법을 가지고 몰리와 함께 도시로 나아간다.

그는 과거 보안관에게 행했던 독심술 기법이 통했다는 사실을 근거로

이런 정신적 심리 요법이 사람들에게 효과가 있고 많은 돈을 벌게 해줄 수 있다는 걸

깨닫고는 카니발에서 함께 일하던 몰리와 도시로 나가서 명성을 추구한다.

그는 이제 독심술 쇼로 큰 무대에 올라 떼돈을 벌 수 있게 되었지만

점점 악몽에 시달리고 한 심리 치료사의 환자가 되고... 그러나 그의 삶은 더 나빠지기만 하는데...

스탠이 골목에서 피해 도망가려고 했던 것은 무엇일까? 그것은 공포가 아닐까?

그는 끊임없이 공포를 추구해왔지만 동시에 그것을 피해 도망치는 삶을 살았다.

스탠은 일평생 많은 역할을 많으며 속임수와 부정을 저지르는데 이런 파괴적인 삶의 끝은

과연 그를 어디로 데리고 갈 것인가? 숙명주의, 운명주의의 분위기가 짚게 배어있는 이 소설에서 스탠은 자신을 정신적으로 이끌어줄 한 여자를 만났다고 생각했는데 과연 그럴까?

그로테스트하고 어둡고 기괴한 소설, 나이트메어 앨리. 사실 평범한 사람이라면 좀 멀리할 만한 내용이 도처에 널려있다. 알콜에 쩐 괴짜의 육식쇼라든가 사기꾼들의 군중을 속일 수 있는 방법이 등장하고 심령술이나 영성 주의와 같은 평범하지 않은 내용들, 돈을 받고 사람들에게 가짜 희망을 파는 사기술 등등이 등장한다. 작가 그레셤은 술을 위해 카니발에서 일하고 기괴한 행동을 하는 " 괴짜 " 에 대한 이야기를 듣고

이 소설에 대한 영감을 얻었다고 한다. 평생 정신적 문제에 시달리던 그를, 떠돌던 이야기가 찾아낸 건 아닐까? 신비롭지만 동시에 매혹적일 정도로 어둡고 파괴적인 무엇가를 찾고 있는 독자들이 재미있어할 만한 소설 [ 나이트메어 앨리 ]