소문의 주인공 마음이 자라는 나무 22
미나 뤼스타 지음, 손화수 옮김 / 푸른숲주니어 / 2020년 12월

마가 선배가 위선을 떨고 있다는 뜻이야. 공공을 위해 기사를 쓰는 척하지만, 실제로는 아니라는 거지.

조회 수만을 위한 낚시성 기사에는 절대 동의할 수 없어.

물론 나도 가십을 좇지만 가짜로 지어내지는 않아.

진짜 있었던 일만을 쓴다고. 마가 선배는 신뢰할 만한 편집장이 아니야, 절대로 .“

학교 신문사에서 칼럼을 맡고 있는 마리에 그리고 가십란을 맡고 있는 이딜. 마리에는 다소 소심하고 눈치를 많이 보는데 비하여 이딜은 직설적이고 할말은 하는 스타일이다. 그들이 일하는 신문사의 편집장인 마가 선배는 기사의 내용 보다는 독자들의 관심을 끌 수 있는 자극적인 제목에 더 집착하는 인물이다. 마리에는 그녀에게 휘둘리는 편이지만 주관이 확실한 이딜은 마가 선배가 옳지 않다는 것을 확실히 알고 있는 듯 하다.

그러던 어느날, 마가 선배는 마리에에게 학교의 축구 선수이자 인기남인 ( 엄청 잘생김 묻은 남학생 ) 타리예리 선배의 인터뷰를 따올 것을 주문한다. 너무나 인기남인 타리예리 앞에서 떨리는 심장을 부여잡고 인터뷰를 진행하는 마리에. 무뚝뚝하고 거칠다는 소문에 비해서 의외로 자신의 이야기를 술술해낸 타리예리 덕분에 인터뷰를 성공했지만 문제는 바로 자극적인 제목을 원하는 편집장!! 그녀는 마리에가 따온 타리예리의 기사에 대한 자극적이고 다소 도발적인 제목을 붙일 것을 주문한다.

인터뷰 중 축구를 좋아하는 타리예리가 체육 고등학교에 진학하기를 원하는데 비해서 그가 의사나 변호사가 되길 바라는 부모님의 설득에 의해서 인문계 고등학교에 가야할지도 모른다는 푸념을 들은 것을 기억해낸 마리에는, ” 부모님 때문에 무너진 프로 축구 선수의 꿈 “ 라는 제목을 붙이고 환하게 웃던 타리예리의 사진을 빼고 대신 고개를 숙이고 있는 어두운 표정의 사진을 올린다.

사실 타리예리 선배가 그 기사를 보고 화를 낼 줄 알았던 마리에. 그러나 운 좋게도 기사는 전혀 다른 결과를 일으켰다. 그 기사를 본 타리예리 선배의 부모가 그의 체육 고등학교 진학을 허락한 것! 거기에다 학교의 인기남인 그가 마리에를 좋아하고 있었다는 사실까지 알게 된다. 그 전에 남사친인 에스펜을 몰래 좋아하다가 거의 차인 적이 있던지라 사랑 앞에서 망설였던 마리에는 친구 이딜의 도움으로 타리예리와 데이트를 시작하게 되고 그들은 연인으로 발전하게 되지만... 아뿔싸!!

그들의 사랑이 채 시작되기도 전에 마리에에게 사건이 터지게 된다. 누군가가 있지도 않은 사실을 꾸며내어 악의적인 사진을 마가 편집장에게 보낸 것. 마리에는 진실을 밝히려고 마가 선배에게 애써서 설명해보지만 그녀는 꿈쩍도 하지 않는다. 독자의 관심을 끌 수 있는 사진이라면, 조회수를 올릴 수 있는 기사라면 그것이 진실이든 거짓이든 상관없다는 태도로 일관하면서 말이다. 마리에에게 일어난 사건이란 무엇일까? 그녀는 이 위기를 무사히 해쳐나갈 수 있을까?

인터넷이 발달하면서 가짜 뉴스가 범람하는 시대가 되버렸다. 사실관계 확인도 안하고 무조건 기사를 믿어버리는 사람들도 문제지만 제일 문제는 조회수에만 목매면서 되도록 자극적이고 센세이셔널한 기사를 내보내는 몇몇 악독한 언론사들이 아닐까? 그런 언론사들 때문에 피해 받는 입장은 얼마나 억울할까? 이 책은 청소년들의 핑크빛 로맨스를 다루기도 하지만 언론이 지켜야할 도덕과 윤리에 대해서도 일침을 가하는 듯한 내용을 밝히고 있다. 이런 책을 우리 청소년들이 읽고 올바른 언론과 기자의 태도란 어떤 것인가에 대해서 토론하는 기회를 가져보면 좋을 것 같다는 생각이 든다. 끝이 해피엔딩이어서 더 좋았던 작품 [ 소문의 주인공 ]