이별의 수법 - 살인곰 서점의 사건파일 하무라 아키라 시리즈
와카타케 나나미 지음, 문승준 옮김 / 내친구의서재 / 2020년 8월

예전에 [ 조용한 무더위 ] 라는 코지 미스터리를 읽은 적이 있었는데 이 책이 바로 그 책의 프리퀄에 해당하는 부분이라고 한다. [ 조용한 무더위 ] 속에서는 주인공 하무라 탐정이 서점 안에 탐정 사무소를 만들어놓은 상태였는데 이[ 이별의 수법 - 살인곰 서점의 사건 파일 ] 에서는 아직 탐정 사무소가 만들어지지는 않았다. 하세가와 탐정 사무소에서 일하다가 불황으로 사무소가 문을 닫은 탓에 미스터리를 주로 담당하는 서점에서 아르바이트를 하고 있는 하무라. 탐정으로 일할 적에 돈을 제법 벌어놓은 상태라 그럭저럭 아르바이트로 먹고 살 수 있는 현재 생활에 만족하고 있는 그녀.

그러나 역시 운명이나 팔자라는 것이 있는 것일까? 그녀를 다시 탐정으로 복귀시키려는 사건이 발생한다. 서점에서 가끔씩 벌이는 고시 미스터리 판매 이벤트를 위해서 찾아간 집 철거 장소에 찾아간 하무라. 벽장에 들어있는 책들을 꺼내다가 바닥이 무너지는 바람에 넘어진 벽장에 온 몸이 깔리는 사고를 당하는 그녀. 하지만 무너진 바닥에 무엇이 있었을까? 흥건한 물 속에 들어있던 것은 바로 백골로 변한 사체였던 것!! 그 덕분에 묻힐 뻔한 사건해결의 열쇠를 제공한 그녀.

하지만 골절상과 뇌진탕 그리고 폐렴 등등으로 병원에 입원해야만 했던 다무라. 불운의 아이콘이 아닐 수 없다. 다인실에 입원해있던 그는 그녀를 찾아온 경찰에게 시체를 발견했던 정황을 설명해주고 그뿐 아니라 경찰에게 시체가 누군지 알아낼 수 있는 결정적인 단서도 제공한다. 그런 그녀를 유심히 지켜봤던 것일까? 같은 병실에 있던 후부키라는 할머니가 하무라에게 사건 의뢰를 하게 된다. 후부키 할머니는 말기암 환자였고 앞으로 살날이 얼마 남지 않은 운명인데 죽기 전 한가지 소원이 있었다. 그것은 바로 20년전 갑작스레 실종이 된 딸을 찾는 것.

예전에도 경찰 출신의 노련한 탐정에게 딸을 찾는 일을 맡겼었지만 그는 돈만 챙긴채 아무런 소식이 없다고 했다. 모든 것을 포기한 채 오늘 내일 하고 있던 후부키 할머니는 촉과 감이 뛰어난 하무라 탐정을 보고 이때다! 라는 생각이 들지 않았을까? 하무라의 경우도 갑작스레 병원에 입원하는 바람에 돈이 조금 필요하게 된 상황이긴 하다... 그것도 그렇지만 살날이 얼마 남지 않은 할머니의 실종된 딸을 찾아주고 싶은 마음이 더 강하다. 그녀는 과연 후부키 할머니의 실종된 딸을 찾아드릴 수 있을까? 딸은 아직까지 살아있기나 한 걸까?

이 글의 저자인 와키타케 나나미는 일상 생활 속에 감춰진 인간의 악의를 잘 드러내고, 유능하지만 불운한 탐정이 활약하는 [ 하무라 아키라 ] 시리즈로 유명하다고 한다. 직관력이 강하고 ( 한마디로 촉이 잘 발달되어 있고 ) 오랜 탐정 경력으로 수사가 몸에 베어있는 하무라..... 그러나 자꾸만 여기서 넘어지고 저기서 넘어지고 .. 다치고 부러지고 몸이 성할 날이 없다. 그래도 그럴 때마다 사건의 해결책이 하나씩 튀어나오니... 하무라가 아픈 것도 운명인 것일까?

그러던 어느날, 하무라는 후부키 할머니 딸의 실종을 조사하는 동안 그녀 뿐만 아니라 동시에 다른 사람들도 실종된 상태라는 사실을 파악하게 된다. 우선 후부키 할머니 댁에서 일해주시던 가정부 아주머니와 도우미 할머니가 실종되었고 처음에 후부키 할머니의 의뢰로 딸을 찾았던 이와고 탐정도 실종된 상태였다. 그 뿐만 아니라 후부키 할머니의 친척뻘 되는 사람의 딸은 누군가에게 살해된 채 발견되기까지했다...... 도대체 무슨 일이 벌어지고 있는 것일까? 후부키 할머니는 왕년에 유명한 여배우였기 때문에 가진 재산이 매우 많았다. 아무리 그렇다고해도 이런 비열한 방식으로 그녀의 재산을 노리는 사람은 과연 누구일까? 누구이길래 이렇게 많은 사람들이 실종되고 목숨을 잃는 비극을 겪는 것일까?

[ 이별의 수법 ] 은 여성 탐정이 등장하는 하드보일드 소설이다. 하지만 코지 미스터리라는 장르에 속해서 그런지 그렇게 끔찍하고 잔인한 장면이 등장하지 않는다. 오히려 평화롭기까지 한 서점이라는 배경과 탐정이라기엔 왠지 불쌍한 캐릭터 ( 자꾸 다치니까 ) 하무라 덕분에 편안한 마음으로 읽을 수 있었다. 그 뿐 아니라 작가가 캐릭터 설정을 아주 잘했고 ( 살인곰 서점의 얄미운 사장 도야마--- 얄밉지만 어쩐지 고마운사람 ) 재치있는 표현들이 많아서 재미있게 읽을 수 있었다. 이 책 이외에도 [ 하무라 탐정 ] 이 활약하는 다른 시리즈도 한번 찾아보고 읽어보고 싶다.