회랑정 살인사건
히가시노 게이고 지음, 임경화 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 8월

사랑하는 이를 위한 살인, 그 뒤에 감춰진 또 하나의 진실

히가시노 게이고의 가장 처연하고 강렬한 미스터리 "

탄탄한 스토리와 엄청난 반전으로 유명한 히가시노 게이고 작가의 초기작인

[ 회랑정 살인사건 ]

역시 그의 작품답게 흡입력과 가독성이 장난아닌 작품이라,

책을 드는 순간 휘리릭 넘어가는 책장.

독특하게도 이 책, 첫 장에 등장인물의 소개와 함께 회랑정 지도가 제시되고 있다.

제목 [ 회랑정 살인사건 ] 이 풍기는 분위기 때문에

혹시나 밀실 추리물이 아닐까 생각했지만

나의 예상과는 다르게 여기에는 밀실 요소 보다는

막대한 유산을 둘러싼 개인들의 욕망이 이글거리고 그들간의 암투가 그려진다.

1년전 ' 회랑정 ' 이라는 료칸에서 발생한 화재로 연인을 잃은 기리유 에리코.

그녀는 막대한 유산을 남긴 다카아키 회장의 친척들 가운데

범인이 있을 거라 추측하고 복수를 꿈꾼다.

기리유 에리코는 회장과 관계가 있는 혼마 기쿠요라는 일흔 살의 노파로 변장하여

1년만에 다시 회랑정으로 돌아가는 길이다.

다카아키 회장의 유언장의 내용을 듣기 위해서

친척들이 모인다는 이야기를 듣고복수를 하러 나선 길.

복수의 첫걸음으로 노파로 변장한 에리코는 친척들과의 저녁식사 후에

모두가 자살한 것으로 알고 있는 에리코가

자신에게 편지를 보냈고 동봉된 봉투를 회장의 유언장이 공개되기 전에

읽어 달라는 글을 남겼다고 전한다.

“아마 부인께서도 그 자리에 참석하게 될 겁니다. 그래서 이렇게 부탁드리는 겁니다.

그 자리에 이 봉투를 꼭 갖고 가셔서, 유언장을 공개하기 전

모두 앞에서 개봉한 뒤 이 편지를 읽어주세요.”

에리코의 덫에 걸려든 범인.... 봉투를 가져가려한 범인을 알아내고

목을 졸라 살해하려는 계획을 세우는 에리코.

하지만 그는 이미 칼에 찔려서 죽음을 맞이한 상태이다.

그 죽음을 맞이한 사람은 바로 회장의 조카딸인 유카.

대체 누가 무엇 때문에 유카를 죽였을까?

그녀가 남긴 다잉 메세지를 단서로 진범을 밝히기 위해서 고군분투하는 에리코.

" 간과할 수 없는 것은 유카를 살해한 범인 또한

그 유서를 훔치기 위해 벼르고 있었다는 점이다.

그런데 유카가 먼저 훔치는 것을 목격하고 당황해서

유카를 죽인 뒤 유서를 빼앗은 것은 아닐까"

범인은 죽인 또 다른 인물은 누구일까? 그 사람은 내부인일까 아니면 외부인일까?

에리코는 노파의 모습으로 누구에게도 들키지 않고 범인을 찾아내고

자신의 복수를 할 수 있을까?

유산상속을 둘러싼 재벌가의 탐욕과 암투, 외모 지상주의, 동반자살 그리고

단지 연인을 위한 복수를 위해 노파로 분장하여

범인을 끝까지 추적하는 젊은 여성의 모습.....

복수를 위한 살인,,,, 허무한 살인,,, 이라는 면에서

약간 아쉬움이 남는 작품이기는 하지만

추리 소설의 거장 답게, 끝까지 손에 땀을 쥐게 하는 긴장감과 치밀한 각본...

반전에 반전을 거듭하는 전개 등등

역시 발군의 작가의 작품답다는 생각이 든다.

회랑정 안에서 벌어지는 복수극.. 모두에게 추천한다.

“그건 그렇고 유언장 내용 때문에 골치가 아프군.”

그는 침대에 누운 채 머리를 긁적였다.

“아무리 둘러봐도 디덥지 못한 사람들뿐이라 어떻게 분배해야 좋을지 모르겠어.

이럴 때 아내라고 부를 만한 사람이 있으면 좋을 턴데…….

그렇다고 이제 와서 재혼할 수도 없는 노릇이고.”

“나는 기대 반 두려움 반으로 내 점수를 보았다. 예상대로 평가는 비참했다.

하지만 나를 더욱 절망시킨 것은 ‘그 선배’가 매긴 점수였다.

성격은 5점 만점에 3점, 외모는 1점이었다. 기리유 에리코, 외모 1점.”

“ 갑자기 그때의 공포와 절망감이 되살아났다.

어쩌면 그대에 불길에 휩싸여 아무것도 모른 채 죽는 게 행복했을지도 모른다.

지금의 고통은 죽음보다 괴롭다.

지로, 나의 지로. 그 목소리, 그 미소 그리고 그 젊은 육체.

두 번 다시 내 곁으로 돌아오지 못한다.

내 평생 한 번뿐이라고 해도 좋을 연애는 상상도 할 수 없을 만큼

잔혹하게 끝을 맺었다.

나도 모르는 사이에 눈물이 흘렀다.

지로와의 추억은 아무리 시간이 흘러도 내 마음을 뒤흔들어 놓는다.“