집주인 할머니와 나
야베 타로 지음, 양윤옥 옮김 / ㈜소미미디어 / 2020년 8월

감성 그림 에세이라는 부제에 걸맞게 이 그림은 함께할 가족이 없어서 외로운 두 사람이 집주인과 임대인이라는 인연으로 만나 참 따뜻하고 보기 좋은 관계를 이어가는 내용입니다. 지은이 야베 타로씨의 원래 직업은 개그맨이지만 만화를 그리는 재주도 있었네요. 어떻게 보면 아마추어 만화가라고 할 수도 있겠지만 집주인 할머니와의 에피소드나 그때 느낀 감정들을 재미있고 디테일하게 표현해내는 능력이 있는 것 같아요.

​

주인공 야베타로씨는 이사를 가기 위해 집을 알아보는 와중에, 공인 중개사로부터 신주쿠의 변두리에 있는, 아주 독특한 구조의 ( 계단이 집 바깥에 있음 ) 2층짜리 목조 주택을 소개받습니다. 그 집을 소개해준 공인중개사는 집도 독특하지만 1층에 살고 계시는 주인 할머니도 매우 기품있고 멋진 분이라고 칭찬을 마다하지 않습니다. 과연 그녀는 어떤 사람일까요?

​

자그마한 키에 미소를 잃지 않는 주인 할머니는 과연 독특한 구조의 집처럼 특별한 분으로 묘사됩니다. 아침에 빨래를 널어놓고 온 저자에게 전화를 걸어서 비가 온다는 이야기를 해주고 일을 마치고 밤에 들어와서 불을 켜는 순간, 잘 다녀왔는지 문안인사를 하는 따뜻한 ( ? ) 할머니입니다. 약간 ... 소름이기는 합니다. 감시받고 있나? 이런 느낌도 들 수 있을 것 같네요.

​

​할머니도 할머니이지만 주인공 야베 타로도 참 무던한 사람이라는 생각이 듭니다. 그는 자칫하면 간섭처럼 보일 수 있는 주인 할머니의 관심을 매우 고맙게 받아들입니다. 그리고 나이가 드셔서 거동하기 힘든 할머니를 모시고 백화점 쇼핑을 함께 간다거나 함께 차를 마시러 가기도 하고 .. 하여간 좋은 길동무, 말동무가 되어 드립니다.

​

1인 가구가 점점 늘어나는 이 시점에서는 가족의 개념도 바뀌어야하지 않을까요? 반드시 유전자를 나누어야만 가족이라고 주장할 필요는 없을 것 같습니다. 가까운 곳에 살면서 식사를 챙겨주고 건강을 염려해주는 사람이 가족의 카테고리에 들어가는게 맞을 것 같아요.

​

여러 재미있던 에피소드를 골라보자면, 저자에게 장어 덮밥을 꼬박꼬박 챙겨주시는 일화였습니다. 할머니가 좋아하셔서 덤으로 주인공 밥까지 주문해주신 줄 알았는데 알고보니 돌아가신 오라버니에게 올리는 공양이었습니다. 이런 깨알같은 유머가 책 중간 중간에 자주 나타납니다.

​

​아직 싱글인 ( 77년생 ) 인 저자를 걱정하면서 동네 처자를 추천해주시기도 합니다. 근데 86세이신 할머니 보다 2번 띠동갑 아래라고 합니다. ( 86세 – 24세 = ? ) ㅋㅋㅋ 참 웃프다는 생각이 듭니다. 뭐 사실 나이는 숫자일뿐... 마음이 진짜 아닐까요? ㅋㅋㅋ 하지만 난감해하는 야베씨입니다.

​

할머니는 용감했다! 야베씨가 토크쇼에서 특이한 집주인 할머니 이야기를 하여 히트를 치는 바람에 할머니와 함께 토크쇼에 출연하게 된 야베씨. 그는 할머니가 떨지 않을까? 걱정했지만 웬걸... 야베씨보다 훨씬 말주변이 좋은 사람이었습니다. 그녀는 새로 생긴 세입자 친구에 대한 얘기를 매우 재치있게 버무려서 방송국 사람들과 시청자들로부터 갈채를 받습니다.

​

세입자를 단지 돈을 주는 존재로 생각하지 않고 알뜰 살뜰 챙겨주는 진짜 할머니 같은 집주인 할머니와, 고령이라 거동이 힘든 집주인 할머니가 부탁하는 일들을 ( 쇼핑하기, 차 마시러 가기 ) 귀찮아 하지 않고 해주는 착한 세입자와의 슬기로운 소통이야기라고나 할까요? 마음 한 구석이 따뜻해오는 만화였습니다. 앞으로도 계속 집주인할머니와 주인공의 아름다운 인간 관계를 지켜 보고 싶다는 생각이 드네요.