루이스와 톨킨의 판타지 문학클럽 - 더 옥스퍼드 잉클링스
콜린 듀리에즈 지음, 박은영 옮김 / 이답 / 2020년 4월

《나니아 연대기》의 C.S. 루이스,

《반지의 제왕》 《호빗》의 톨킨,

영국 판타지 문학을 이끈 거장들은

하나의 문학클럽에서 탄생했다!

옷장을 통해서 다른 세계로 여행하며 말하는 사자와 마녀 등과 조우하는 아이들을 다룬 [ 나니아 연대기 ] 를 쓴 C.S. 루이스와 절대 반지를 두고 인간 아닌 존재들인 호빗, 요정, 괴물들 그리고 신들이 각축전을 벌이는 판타지 대서사를 쓴 J.R.R. 톨킨이 절친이었다는 사실을 이 책을 통해서 알 수 있었습니다. 현실이 아닌 다른 세계와 신의 존재를 비유와 상징을 통해서 인정한다는 점에서 두 작가가 통하는 부분이있다고 생각했는데 그들이 절친이었다니!!

사실 루이스와 톨킨은 역사를 통틀어 고전 판타지 문학의 양대 산맥이라고 불리는 분들이지요. 책들을 아직 통독하지못하고 영화로만 만나봤기에 작품들의 깊이와 넓이를 감히 헤아릴 수 없어서 안타깝긴 하지만 그래도 이 책 [ 루이스와 톨킨의 판타지 문학 클럽 ] 을 통해서 그들만의 문학적 상상력과 판타지 세상에 대한 세계관이 어디에서 비롯되었는지는 알 수 있었어요. 과연 지역과 세대를 뛰어넘어 사랑받아온 20세기 최고의 작품들은 어떤 식으로 구현될 수 있었을까요?

이 책은 두 작품의 시작을 " 잉클링스 " 라는 문학 모임에 두고 있습니다. 왜냐하면 이 모임은 루이스와 톨킨의 삶에서 뺴놓을 수 없는 대목이기 때문이죠. 책은 " 잉클링스 " 의 시작과 진행 그리고 끝에 이르기까지의 과정을 매우 자세하게 다루고 있습니다. 그만큼 이 모임이 두 작가에게 큰 영향력을 미쳤기 때문이겠죠?

잉클링스는 " 암시 " 라는 뜻을 나타내는데 1930년대 초반 루이스와 그의 형이 뜻이 맞는 친구들을 모아서 만든 문학 모임입니다. 여기서 그들은 함께 집필 중인 작품을 서로 읽고 토론하거나 친목을 다졌다고 합니다. 사실 문학을 하는 친구들의 모임이긴 했지만 다양한 직업 ( 의사, 장교 등등 ) 을 가진 사람들이 모였다고 해서 또한 흥미로웠습니다. 그들은 자신의 작품을 큰소리로 읽고 의견을 나누었다고 하니, 현재 많은 독서 모임에서 하는 것과 비슷하다는 생각이 듭니다.

그러나 비록 위대한 판타지 소설의 시작이 이 문학 모임에서 시작되었다고 하지만 구체적인 작품의 집필은 절친 루이스와 톨킨 사이의 끈끈하고 아름다운 우정과 교류가 있었기에 가능했다고 이 책은 말하고 있습니다. 그들은 서로가 위대한 작품을 탄생시킬 수 있도록 지적으로나 영적으로 자극하고 글쓰기에 도움을 주었고 서로 격려를 아끼지 않은 사이라고 나와 있습니다. 서로가 없는 글쓰기 생활은 아마 상상하기 힘들었지 않을까? 싶네요.

특히 흥미로웠던 점이 무신론자였던 루이스가 로마 카톨릭 신자였던 톨킨의 영향을 받아서 기독교적 세계관을 가질 수 있게 되었고 그 결과 기독교적 색깔이 짙은 나니아 연대가라는 작품이 탄생될 수 있었다는 것과 루이스가 톨킨에게 끊임없는 관심과 재촉을 해서 결국 톨킨이 반지의 제왕을 탄생시켰다고 하는 대목이었어요. 그들의 우정같은 경쟁, 경쟁같은 우정이 있었기에 후세의 독자들이 감탄할 만한 작품이 탄생한게 아닌가 싶습니다.

책에 의하면 주로 루이스와 톨킨은 산책을 하면서 인생과 문학 그리고 신앙 등에 대해 자주 이야기를 나눴고 편지 교환을 통해서 구체적인 작품에 대한 이야기를 나누었다고 합니다. 그들의 대화 속에서 시간과 공간에 대한 작품을 쓰자는 이야기가 처음 나왔고 그 결과물이 바로 [ 반지의 제왕 ] 과 [ 나니아 연대기 ] 였다고 하네요. 비록 그들의 우정은 중간에 끝이 나버리지만 ( 톨킨이 루이스의 작품을 두고 자신의 아이디어를 훔쳤다고 비난 ) 그래도 평생에 걸쳐서 서로에게 지대한 영향력을 미칠 수 있는 경우란 흔하지는 않은 것 같습니다.

저자 콜린 듀리에즈는 이 책을 통해서 잉클링스 멤버들이 어떻게 친구가 되고 서로의 작품에 어떤 영향을 미쳤으며 그들의 상상력을 어떻게 작품으로 구체화시켰는지 자세히 설명해 줍니다. 그 와중에 루이스와 톨킨 그리고 잉클링스와 관련된 사진들도 많이 나와 있어서 시각적인 즐거움도 전달해줍니다. 무려 40년간의 연구를 토대로 쓰여졌다고 하니, 루이스와 톨킨의 판타지 세계의 태동과 전말에 대해서 궁금하신 분들에게 많은 도움이 될 책인 듯 하여 판타지 독자들에게 추천하는 바입니다.