오늘은 운동하러 가야 하는데 - 하찮은 체력 보통 여자의 괜찮은 운동 일기
이진송 지음 / 다산책방 / 2019년 10월

어디서 많이 들어본 레퍼토리이다. 항상 내 마음 속에서 들려오는 소리이다. 헬스클럽에 등록해놓고 한 달에 가본 횟수는 1~2번, 수영장에 등록했다가 너무 친한 척 들이대는 회원분들 때문에 부담스러워서 가지 못하고, 요가 클래스를 신청해놨다가 갑자기 허리가 삐끗하는 바람에 못 가게 되는 사태가 종종 발생하곤 했다. 그런데 생각해보면 그 모든 것들은 다 변명인 것 같고 나의 의지 박약 때문에 꾸준하게 운동을 못하게 된 것 같다.

그런데 이 책 [ 오늘은 운동하러 가야 하는데 ]를 읽어보니, 작가도 나와 비슷한 경험을 한 것 같아 동질감이 조금 느껴졌다. 아쿠아로빅을 다니며 한동안 신나게 운동을 했던 저자, 갑자기 친근하게 들이대는 소위 인싸 회원 ( 인기회원, 즉 사람들을 몰고 다니는 회원을 지칭하는 듯 ) 때문에 부담을 느끼며 거리를 둔 사연을 들어보니 꼭 그런 부류들이 있다는 생각이 들었다. 어떤 장소를 가도 바로 적응을 하고 인싸가 되는 사람들 아니면 저자처럼 너무 친근하게 구는 사람들에게 거리를 두며 물러서거나 아니면 운동을 결국 그만두게 되는 사람들. 나는 후자이기 때문에 저자의 심정이 너무나 이해가 되었다.

이 책은 어떻게 운동을 하면 살이 잘 빠질 수 있다거나 운동을 꼭 해야한다는 훈계조의 에세이가 아니다. 오히려 일상생활을 영위하면서 체력의 고갈 때문에 행복하지 못한 나날들을 보내게 된 저자가 여러 운동을 체험하면서 자신에게 꼭 맞는 운동을 찾아가게 되는, 자신에게 맞는 운동을 향한 여정을 흥미진진하게 적은 에세이이다. 저자는 복싱을 비롯하여, 필라테스, 요가, 아쿠아로빅, 커브스, 스포츠 댄스 등등 거치지 않은 운동이 없을 정도로 다양하게 찾아헤맨 것으로 보인다.

그녀가 털어놓은 운동과 관련된 여러 에피소드 중 가장 공감이 많이 갔던 에피소드는 단연 [ 운동요의 세계 ] 였다. 사실 헬스클럽에서 달리기를 하거나 웨이트 트레이닝을 하는 것은 너무나 지겨운 일이다. 그래서일까? 사람들은 종종 TV를 켜두거나 음악을 들으며 운동을 한다. 그런데 가끔 운동 의욕이 불타오르고 다른 날보다 달리기가 훨씬 더 잘 될 때가 있다. 바로 귀에 찰싹 달라붙는 흥겨운 음악을 들을 때이다. 저자도 저절로 팔 다리가 움직이게 만들었던 흥돋는 음악에 대한 썰을 이 에피소드에 자잘하게 풀어놓는다.

“ 이른 아침, 잠에서 덜 깬 채 물에 몸을 담그고 있다가 케이팝 러버의 심장을 떨리게 하는 전주를 듣고 눈이 번쩍 뜨였다.

티아라의 [ 롤리폴리 ] 였다. 첫 수업부터 흥이 바짝 올랐다 .

“ 그저 아쿠아로빅을 하는 중이었지만 내 취향의 노래를 만나자 광대가 살짝 솟아오르는 것은 어쩔 수 없었다.

[ 롤리폴리 ] 가 끝나니 곧바로 AOA 의 [ 심쿵해 ] 가 수영장을 쩌렁쩌렁 울렸다.

묘하게 현재와 몇 년의 간격을 둔 케이팝 메들리는 나를 번쩍번쩍 들어 7년 전, 5년 전, 3년 전으로 옮겨놓았다.”

[ 인싸의 습격 ] 이라는 에피소드를 읽다보니, 예전에 수영장에서 운동을 하다가 그만두었던 때를 떠올리게 만들었다. 저자가 아쿠아로빅을 다닌지 얼마 되지 않았는데 한 인싸 회원이 그녀에게 격하게 친한 척을 한다. 인싸 회원은 그녀에게 이렇게 물었다. “ 처녀야 애 엄마야? ” 저자는 이상하게 상대를 탐색하는 듯한 그 인싸회원의 눈빛을 회상하며 이렇게 이야기한다.

“ 사생활의 경계와 다양한 삶을 존중하는 감각이 아직 부족한 한국 사회에서 낯선 사람 간의 대화는

곧잘 타인의 정상성을 감별하는 절차로 변모한다. 자칫하면 입방아에 오를 위험이 따르는 것이다 ”

“ 건강하고 활기찬 나의 인싸 회원님에게 이런 생각을 납득시킬 수는 없을 것이다.

발가벗고 샤워실에서 마주치는 우리의 환경 역시 깊고 지적인 대화를 나누기에 적질하지 않다.

나는 그저 묵묵히 아싸로 버티기로 했다 ”

운동하러 가기 싫은 날 ( 물론 매일 그렇지만 ) 이런 책을 읽으면서 마음을 다지면 좋을 듯 하다. 저자는 바쁜 와중에도 결국에는 자신에게 맞는 운동을 찾아서 열심히 그리고 충실하게 몸을 만드는 과정을 보여준다. 그 와중에 느낀점을 솔직담백하게 풀어내는 저자. 운동을 왜 해야 하는지 스스로를 설득해야겠다 싶은 분들 그리고 요즘 들어서 체력이 너무 떨어졌다 싶어서 운동을 시작해야겠다고 느끼는 분들에게 꼭 읽어보라고 추천해주고 싶은 책이다.