할매가 돌아왔다
김범 지음 / 다산책방 / 2019년 10월

이 소설의 장르를 뭐라고 정할 수 있을까? 코미디 혹은 미스터리 ? 광복을 코 앞에 두고 염병으로 죽은 줄 알았던 할머니가 멀쩡하게 살아돌아와서는 온 집안에 한마디로 폭풍을 불러일으키는 소설 [ 할매가 돌아왔다 ]. 주인공 동석은 얼떨떨한 상태로 집안에서 벌어지는 난리를 지켜본다. 아버지와 고모를 낳고 난 뒤 바로 일본인 순사와 바람이 나서 도망을 갔던 인간이 왜 돌아왔냐며, 할머니에게 고래고래 쌍욕을 하는 할아버지. 독립군 출신이었던 할아버지는 한국인도 아닌 일본인 순사와 바람이 났던 그녀를 도저히 받아들일 수 없는 모양이다. 그녀가 나가지 않으면 자기가 나가겠다고 난리법썩이다.

할머니에게 냉정한 것은 다른 식구들도 마찬가지이다. 고모는 어머니라는 호칭 자체를 거부한다. " 이봐요 " " 당신 " 이런 식으로 거리를 두고, 동석의 어머니는 자신에게 절을 하라는 할머니의 요구를 한 귀로 듣고 한 귀로 흘린다. 그런데 이렇게 차갑고 냉정하게 대했던 가족들이 한꺼번에 변한 계기가 있었으니 그건 바로 할머니의 입에서 튀어나온 " 60억 " 발언이었다. 그녀는 자신이 일본에서 택시 회사를 운영했고 회사를 처분하고 남은 금액인 60억을 가지고 한국으로 들어왔다고 말한다.

그 순간 정세의 판도가 바뀌기 시작한다. 이 할매를 " 개잡년 " 이라 부르며 나가라고 고래고래 고함지르는 할아버지를 제외하고는 이제 모두 머리속으로 계산기를 두들기고 있다. 할머니의 60억 중에서 과연 얼마를 받을 수 있을까? 할아버지의 독립군 피를 물려받아 정의로운 사회를 만들기 위해서 학교 교사직을 그만두고 좌파 정치인의 길을 걷고 있는 아버지는 정치 자금을, 10년이 넘게 백수로 지내면서 아버지에게는 벌레 취급을, 어머니로부터는 한심한 놈이라 불리고 있는 주인공 동석은 혹시나 몇 억을 받아서 사업을 시작할 수 있을지 궁금하기만 하다.

한편 이 소설은 마치 평행이론을 이야기하듯, 주인공 동석의 연인이었던 현애와 결혼한 동석의 가장 친한 친구인 상우의 이야기와 정끝순 여사 ( 할머니의 이름 ) 가 할아버지와 결혼하기 전에 잠깐 연인이었던 이홍갑 할아버지 이야기를 풀어놓는다. 인생은 타이밍이고 사랑은 운명인 것이다. 동석과 현애는 10년이라는 오랜 연애 기간을 거쳤지만 ( 동석의 백수 생활이 길어지며 ) 허무하게 가장 친한 친구에게 연인을 빼앗겨버렸고 이홍갑 할아버지는 같은 신분 ( 노비 혹은 종 ) 인 미모의 정끝순이 자신의 아내가 될 것을 믿어 의심치 않았으나 명문고에 다니고 있던 지체높은 양반집안의 할아버지에게 홀라당 끝순이를 뺏기고 만 것.

사나이답게 눈물을 흘리지 않았던 주인공 동석, 그러나 빵빵한 재산을 가진 할머니가 갑자기 등장하고 나서 동석의 복수전이 시작된다. 빚을 많이 지고 있는 상우의 회사를 동석의 여동생인 동주가 인수하기로 한 것. 물론 믿고 있는 물주가 있기 때문이다. 그동안 울지 않았던 이유는 이렇게 복수하기 위함이었나? 그리고 할머니의 고향에서 이홍갑 할아버지가 올라와서는 동석의 집 주위를 어슬렁 거린다.

이 소설은 과연 60억이 존재하기는 하는지, 그 실체를 추적하면서 동시에 할머니가 왜 가출을 하게 되었는지 추적하는 미스터리이다. 전반적으론 읽다가 계속 빵빵 터지게 되는 코믹한 글이지만 결국은 할매의 입에서 튀어나온 " 60억 " 때문에 할매의 배경 조사를 하고 두뇌싸움을 하는 수사극인 것이다!! 하지만 중간 중간에 뭔가 뭉클한 부분도 있다. 백수인 동석이 종이 공예에 빠졌고 공방에 다니다가 어머니한테 들켜서 비인간적인 취급을 받았는데, 돌아온 할머니가 바로 종이 공예의 달인이었던 것. 한국에 두고 온 자식들을 그리워하며 종이로 그들의 모습을 세심하게 작품으로 만든 할머니. 그런 할머니를 힘껏 안아주는 동석을 보며 눈물이 찔끔났다.

소설은 어떻게 끝이 날 것인가? 할머니의 60억 발언은 진짜일까? 독립군이었던 할아버지를 고발했다는 죄를 뒤집어썼던 할머니는 그 혐의에서 벗어날 수 있을까? 돈 앞에서 태도가 180도 바뀌어버리는 동석의 식구들을 희화화 시키는 작가의 글솜씨에 책장을 넘기면서 계속 빵빵터지게 된다. 할머니는 그 동안 어떤 인생을 살아왔을까? 식구들과의 진정한 화해가 이루어질 수 있을까? 계산적이고 이기적인 다른 가족들 사이에서, 동석과 할머니가 종이 공예를 두고 우정을 쌓아가는 모습이 감동적이기만 하다. 눈물과 콧물 그리고 미소와 박장대소가 계속 함께 할 수 있는 소설 [ 할매가아왔다 ] 를 꼭 읽어보세요.