고양이는 정말 못 말려!
벡시 멕플라이 지음, 메간 린 코트 그림, 이지유 옮김 / 위즈덤하우스 / 2019년 9월

집사와 고양이의 보다 나은 공존을 위한 책. < 고양이는 정말 못 말려! > 를 읽었다. 고양이는 가끔씩 정말 이상한 모습을 보인다. 정성들여 고른 스크래치에 발톱을 긁지 않고 애꿎은 소파나 침대에 대고 발톱을 긁어 대고, 아무것도 없는 벽을 바라보면서 가르릉거리기도 한다. 집사가 목욕을 하러 욕실에 들어가면 꼭 따라와서는 욕조에 발을 걸치곤 요상한 눈빛으로 바라보는데, 왠지 집사가 물에 빠져 죽지나 않는지 걱정하는 눈빛 같기도 하다.

​

냥이를 키우다보면 느끼는 이런 여러가지 고충을 담은 예쁜 그림책 < 고양이는 정말 못 말려! >. 그러나 우리 냥이들이 외친다. 닝겐들아!! 너희들만 피곤하고 힘드냐!! 우리도 너희들 인간의 이상한 습관과 버릇에 맞추느라 털이 다 빠진다 빠져!! 같은 상황을 두고 천차만별로 다른, 집사들이 바라보는 관점과 냥이들이 바라보는 관점을 예쁜 그림으로 표현한 이 책을 읽고 있자니 슬며시 웃음이 나온다. 지금 6개월된 냥이를 키우고 있는 내가 가끔씩 느끼는 것들이 이 책에 고스란히 나와 있기 때문이다.

새로 산 쇼파에 올라와 스크래치를 해대는 녀석 ㅠㅠㅠ. 어디서 읽으니 퇴근하고 돌아온 집사를 반기는 행위라니 꾸중을 할 수도 없다. 그런데 이 책에 나오는 냥이들은 말한다. " 이건 예술행위야 "

죄송합니다. 냥이계의 피카소님의 제가 몰라뵈었군요 ㅋㅋㅋ 우리집 꼬맹이 냥이도 침대에 예술 행위를 하는 걸까? 문득 궁금해진다. 그럼 내가 일을 마치고 돌아왔을 때 침대 다리를 신나게 긁고 있는 우리 냥이는 냥이계의 뭉크? 모네? 아니면... 고흐???

피곤한 몸을 이끌고 돌아오면 어김없이 화장실에 쌓여있는 감자와 맛동산들 ( 고양이 배설물들 일컬음 ). 고양이 특유의 냄새가 더해지면 치우고는 못 배긴다. 팔을 걷어부치고 쓱싹쓱싹 배설물을 정리하는 동안 스크래치 기둥을 신나게 긁고 있는 우리 냥이 녀석. 사료와 물을 줄때 그리고 이렇게 화장실을 치울 때, 신나게 스크래치를 하는 너,, 그렇게 즐겁니? 하지만 이 집사는 가끔 거금 들여 전 자동식 화장실을 사는 꿈을 꾼단다 ㅋㅋ

고양이 입장에서 보면, 닝겐들이 자기 영역 표시를 자꾸 없애는 것처럼 보일 수도 있겠다. 하지만 안 치우면 큰일나 얘들아~ 화장실이 흘러넘치고 넘쳐서 발 디딜 곳이 없을 정도가 될꺼야. 왠지 서운한 눈길을 보내는 듯한 그림 속의 냥이....

​

애교 덩어리에 너무나 사랑스러운 우리 냥이들. 사냥 본능이 남아 있어서 가끔씩 구석탱이에서 갑자기 튀어나와 집사를 놀래키기도 하고 집사가 컴퓨터로 작업을 하려고 하면 자판 위에 앉아버려서 우리의 두 손을 묶어버리는 얄미운 아이들. 하지만 옆에 와서 손을 핥아주거나 머리통을 비비면서 애정을 표현해주는 귀요미들. 평생을 함께 하고픈 우리 냥이들이 하는 이야기... 들어보실래요? 들어보고 싶으면 이 책을 꼭 봐야해요!!