마르타의 일
박서련 지음 / 한겨레출판 / 2019년 9월

경아의 경우는 어떤지 생각하지 않을 수 없었다.

공식적으로 경아의 죽음은 자살이었고 실제로 경아가 했던 행동들을 복기해보아도

거의 그렇다고 할 수 있었다.

하지만 경아는 살해당한 것이었다.

자살했지만 살해당했다.

어디선가 신문에 난 기사를 본 듯한 희미한 기시감. 이 [ 마르타의 일 ]이라는 소설을 읽고 난 뒤에 느꼈던 감상이다. SNS 상의 인기스타, 요즘 사람들이 말하는 유명 인플루언서였던 동생 경아가 석연치 않은 죽음을 맞이하면서 그것을 추적하는 언니 수아의 이야기를 다룬 소설 [ 마르타의 일 ]

소설은 동생 경아의 상태가 위급하다는 소식을 가족들이 듣는 것에서부터 시작된다. 믿기지 않는 소식에 황망히 병원 응급실로 달려온 언니 수아와 부모님. 혹시나 했지만 역시나 경아의 얼굴 위로 흰 천이 덮혀지고 가족들은 무너지며 오열한다. 그 정신없던 순간에 누군가 수아에게 자신을 경찰이라고 밝히면서 경아의 핸드폰을 건네준다. 슬픔에 잠긴 상태로 핸드폰을 받았던 수아는 문득 경아가 자살을 할 아이가 아니라는 사실을 깨닫는다.

누구보다도 착하고 밝았던 아이 경아. 야무지고 똑똑하고 공부를 잘했지만 다소 이기적이고 냉정한 수아에 비해서 경아는 교회를 다니고 봉사활동을 열심히 했던, 항상 웃고 활기찼던 아이였다. 이것은 자살이 아니라 타살이다! 확신을 하게 된 수아는 그때부터 경아의 타살 흔적을 추적하기 시작한다.

이름을 리아로 바꾸고 SNS에서 유명 스타로 활약했던 동생 경아. 경아가 남기고 간 핸드폰의 배터리를 충전했더니 디렉트 메시지로 경아의 장례식을 찍은 사진이 떴다. 그러자 수아는 깨닫는다. 경아가 어떻게 죽었는지 알고 있는 " 누군가 " 가 수아에게 핸드폰을 넘겨줬고 그녀에게 결정적인 제보를 하고 싶어서라는 걸. 장례식에서 그걸 깨달은 순간, 띵똥 하고 다시 날라온 메시지.

경아 자살한 거 아닙니다

경아의 죽음은 사건 접수가 되지 않은 상황이었다. 그렇다면 그 경찰을 사칭하여 수아에게 핸드폰을 건넸고 그녀에게 열심히 디렉트 메시지를 보내고 있는 익명의 계정을 가진 사람은 과연 누구란 말인가? 그리고 그는 경아가 자살하지 않았다는 사실을 어떻게 안단 말인가? 그가 범인일 수도 있을 이 위험천만한 상황에서 언니 수아는 동생의 죽음과 관련된 미스터리를 풀기 위해 익명의 계정이 내미는 손길을 받아드는데.....

사실 수아와 경아는 날 때부터 서로 경쟁하는 관계였다. 연년생이었던 둘 중에서 부모님은 대놓고 경아를 예뻐했고 그건 주위 사람들도 마찬가지였다. 수아가 공부를 더 잘했고 야무졌을지는 모르지만 경아는 얼굴이 예뻤고, 결정적으로, 너무 .. 착했다. 이 책에서는 수아와 경아와의 관계를 성경 속에 나오는 마리아와 마르타의 관계에 비유한다.

어느 날 예수가 그 자매의 집에 방문했는데, 언니인 마르타가 예수와 다른 손님들을 대접할 음식을 준비할 동안

동생인 마리아는 예수 앞에 앉아 예수의 가르침을 듣고 있었다는 이야기.

마르타가 마리아에게 이리 와서 언니의 일을 도와달라고 했더니 예수는 오히려 마르타를 나무라며,

마리아가 지금 하는 일이 마르타 당신의 일보다 덜 중요한 게 아니라고 했다던가. 그런 식이다.

신데렐라의, 콩쥐의, 마리아의 자매는 나쁜 사람으로 기록된다.

엄청나게 차분하고 냉정한 수아의 시선으로 사건의 해결을 이끄는 소설이다. 이 소설의 저자인 박서련은 순수했고 아름다웠던 한 청년의 삶이 어떻게 산산조각이 났는지를 냉철한 언니 수아의 눈으로 조곤조곤 속삭이듯이 읊어준다. 그 와중에 독자들은 고통스러울 정도로 경아의 죽음에 아픔을 느끼게 된다. 마리아는 죽었고 따라서 그녀가 해왔던 일은 끝이 났다. 이제 마르타가 할 일이 남았다. 신데렐라라서, 콩쥐라서, 비열한 세상에 당할 수밖에 없었던 마리아의 언니, 팥쥐 마르타가 이제 칼을 쥐었다. 그녀의 칼끝은 어디로 향할 것인가?