잔혹한 어머니의 날 1 ㅣ 타우누스 시리즈 9
넬레 노이하우스 지음, 김진아 옮김 / 북로드 / 2019년 10월
" 넬레 노이하우스 "를 알게 된 것은 " 백설 공주에게 죽음을 "이라는 소설을 통해서였다. 그 책이 너무나 충격적이고 흥미진진하여 나는 곧이어 " 넬레 노이하우스 "라는 세계에 푹 빠져버렸다. ' 타우누스 ' 시리즈는 타우누스라는 독일 지역을 중심으로 벌어지는 범죄 스릴러로, 귀족 집안 출신의, 부드러운 이미지를 가진 올리버 폰 보덴슈타인 반장과 직관에 의존하는 수사기법을 가진 강력반 여형사 피아 산더 콤비가 이 지역에서 벌어지는 강간, 납치, 살인 등과 같은 강력 사건을 해결하는 내용을 다룬다.
이 [ 잔혹한 어머니의 날 ]의 경우, 생각지도 못했던 범죄 사건이 갑작스럽게 세상에 드러나며 두 형사들가 주축을 이룬 팀의 긴박한 추적이 계속 이어진다. 이 추적기를 보고 있자니, 내가 책을 읽고 있는지 잘 짜인 범죄 수사 드라마를 보고 있는지 헷갈릴 정도였다. 두 형사와 심리학 박사 그리고 검시관의 콜라보가 예술인 이 소설은 탄탄한 구성과 쫄깃한 긴장감을 자랑한다. 책의 플롯은 과거와 현재가 교차 서술되는 구조로써 " 맘몰스 하인 "이라는 지역에서 변사체가 발견되는 것으로부터 이야기가 시작된다.
혼자 살던 84세의 노인 " 테오도르 " 가 죽은 채로 발견된다. 그리고 그의 죽음은 자연사가 아닌 타살이라는 정황이 있다. 곧이어 노인이 키우던 개가 견사에서 발견이 되고, 거기서 발견된 뼈가 사람의 것이라는 게 밝혀진다. 이후 대대적인 주변 수사를 하게 되는데.... 우물에서 발견되는 시체, 견사 콘크리트 아래에서 발견되는 랩으로 싸인 채 익사된 시체들. 실종된 장소는 다 다르지만, 모두들 분명 공통점이 있다. 그들은 모두 5월 둘째 주 일요일인 어머니의 날 전후로 실종된 것이다. 이것은 분명 연쇄살인범의 소행이다. 보덴슈타인 반장과 피아 산더형사 팀은 어떻게 이 사건을 해결할 수 있을까?
한편 이 이야기는 과거로 거슬러 올라간다. 변사체로 발견되었던 노인은 과거에 그의 아내와 함께 예전 수녀원을 인수하여 입양되지 못한 여러 아이들을 키웠던 것으로 드러난다. 그들은 나중에 성장하여 ' 어머니의 날 '마다 모였었는데, 혹시 그들 중 누군가가 그 시체들의 존재와 관계가 있는 것은 아닐까? 버려진 자신의 신세에 때문에 사람들에게 원한을 품고 있었던 것은 아닐지.
그리고 또 다른 이야기가 있다. 홀로 자신을 길러준 어머니가 사망한 후, 아버지인 줄 알았던 사람을 찾아갔다가 자신의 출생의 비밀을 알게 되는 여자 ' 피오나 피셔 ' 이야기. 그녀는 어머니가 자신의 친모가 아니었다는 사실을 알게 된 후 친모를 찾아 나서게 된다.
크게 두 줄기로 갈라진 소설 - 노인들이 키웠던 고아들 이야기와 피오나 피셔 이야기. 각 이야기 속의 인물 간의 겹치는 부분도 없고 연관성도 없어 보이는 이야기는 어느 시점에 다다라 접점을 이룬다. 이 책의 경우, 과거와 현재의 시점을 넘나들면서 여러 인물들과 함께 사건들이 전개되기 때문에 다소 헷갈릴 수 있지만, 날짜와 장소가 명시되어 있기 때문에 어느 정도 읽어나가면 이야기가 틀이 잡히면서 큰 어려움 없이 읽을 수 있을 것이다.
“그러니까 동독 출신 맨디가
내 첫 번째 약물 실험이었던 셈이다.
그동안은 약물이 효과를 지녔는지, 어떤 효과를 지녔는지 알아보기 위해 개에게만 실험했었다.
거의 벤스하임에 다다르자 그녀는 떠벌리기를 멈추었다. 나는 옆자리를 힐끗 쳐다보았다.
“괜찮아요? 내가 짐짓 걱정스럽게 물었다.
그녀는 알아들을 수 없는 말을 중얼거렸다.
곧 눈꺼풀이 감겼고 고개가 옆으로 툭 떨어졌다.”(1권 p. 181)
시체로 발견된 피해자들에 대한 주변 탐문 수사가 이어지고, 그 사건에 대한 살인자의 자기 고백 같은 독백이 이어지면서, 독자들은 연쇄 살인범이 과연 누구일지 계속 궁금증을 가지게 된다. 우연히 발견된 땅속의 시체 세 구. 이후 변사체로 발견된 노인과 가족들의 과거에 대한 행적 추적, 그리고 누군가가 저지른 만행들, 그리고 현재의 범인에 이르기까지의 과정들이 굉장히 세밀하고 지능적으로 전개되는 소설 [ 잔혹한 어머니의 날 ]
이 책이 결국 이야기하고 있는 것은 이런게 아닐까? 고아들을 맡은 종교 집단이나 위탁 가정의 학대와 방임도 문제지만 결국은 아이들에게 부모를 찾을 수 있다는 헛된 희망을 내내 안겨주다가 좌절의 늪으로 빠뜨리는 이기적인 인간들.. 그 인간들이 문제라고.
추리 소설을 읽는 모든 독자들이 그러하듯이 용의자를 하나하나 제외해가면서 살인자를 특정하려고 해보았다. 그러나 역시 강력한 반전과 함께 나의 추측은 보란 듯이 틀려버렸다. 하지만 책을 다 읽고 나니 이런 생각을 하게 된다.
" 제대로 된 부모가 되려면 어떻게 해야 할까? "