웃는 얼굴로 구워삶는 기술 - 세상에서 가장 짧고 쉬운 20가지 심리 법칙
로버트 치알디니.노아 골드스타인.스티브 마틴 지음, 박여진 옮김 / 위즈덤하우스 / 2019년 7월

인간은 사소한 것에 즉 다시 말해서 아주 간단한 것에 흔들리도록 설계된 존재라고 볼 수 있다.

그 말인 즉슨, 한마디 말로도 내 마음에 꼭 맞게 상대의 행동을 유도해 낼 수도 있다는 것이다.

구차한 행동을 하지 않고 너무 애쓸 필요도 없이

기분 좋게 상대방의 예스를 이끌어낼 수 있는 방법을 알게 된다면?

가족관의 관계, 매일 퇴사를 생각하게 되는 직장생활, 그리고

이유같지 않은 이유로 죽어라 싸워대는 연애나 결혼생활의 스트레스로부터

해방감을 만끽하게 될 것이다.

세상에서 가장 짧고 쉬운 20가지 심리 법칙을 소개하는 이 책은 상대방이 기분 좋게 내가 말한 것을 받아들일 수 있도록 전달하는 방법을 사례를 통해서 제시해 준다.

인간은 작은 것에 흔들리도록 설계되었다.”

가족이나 친구에게 사려 깊고 배려 있는 선물을 주고 싶다면

(그러면서도 은밀히 돈도 아끼고 싶다면)

가격대가 낮은 제품군 중에서 고가의 선물(65,000원짜리 스카프처럼)

을 구매하는 것이 가격대가 높은 제품군에서 저렴한 제품을 사는 것보다 낫다.

일단 선물을 받은 사람이 더 고마워한다.

( ...) 그리고 가장 중요한 점은, ‘저렴한선물이라는 꼬리표가 붙을 위험을 없앨 수 있다. (p. 34)

과도하게 노력하지 않고도 약간의 센스만 있다면 누군가의 마음을 쉽게 얻을 수 있다.

차를 원하는 방향으로 가게 하기 위해 반드시 운전석에 앉아야 할 필요는 없다.

자신이 특정 전문분야에 관해 훌륭한 지식을 갖추고 있는 사람임을 알리려면

설득 전에 다른 사람을 통해 내가 적임자임을 알리는 것이 목표를 이룰 수 있는

좋은 전략이다.”(p.72)

좋은 대학이나 대학원 그리고 회사를 들어가기 위해서 교수님이나 전 직장의 상사에게 추천서를 부탁하는 경우가 바로 이런 경우가 아닐까?

굳이 힘들게 설득하기 보다는 추천서 한장이 더 큰 효력을 발휘할 수도 있다.

누군가의 부탁에 선뜻 긍정적인 대답을 할 가능성이 낮다고 생각하는 이유는

특정 지점에 초점을 두고 생각하기 때문이다.

, 부탁을 하는 사람은 부탁받는 사람이 부탁을 수락했을 경우

들여야 할 시간 등의 경제적 비용을 생각하기 마련이다.

이와 반대로 잠재적으로 부탁을 들어줄 이들은 부탁을 거절할 경우

발생하는 사회적 비용을 더욱 염두에 두는 경향이 있다.

여기서 단순한 진실을 알 수 있다.

사람들은 예상보다 누군가의 부탁을 수락할 가능성이 훨씬 높다는 것이다.”(p.85)

그러니,, 부탁하는 것을 주저하지 말지어다.

한 연구에서는 누군가 나에 관해 칭찬을 한 직후 부탁을 하면

그 부탁에 더욱 호의적으로 반응하게 된다는 사실을 보여주는 실험을 진행했다.

부탁을 하는 사람이 평소 내가 얼마나 호감을 가지고 있던 사람인지와는 상관없이

그 사람의 부탁을 들어줄 확률이 높아졌다.

부탁을 하는 사람은 그 대상에게서 좋은 점을 찾아 칭찬이라고 하는 수단으로

그것을 보여줌으로써 설득의 성공률을 높일 수 있었다.”(p. 116)

칭찬은 고래도 춤추게 하니까...

실례합니다만, 제가 다섯 장만 복사하면 되는데요, 먼저 복사기를 사용해도 될까요?

왜냐하면 제가 지금 굉장히 급한 상황이라서요.”

이렇게 말했을 때는 94퍼센트의 사람들이 양보를 했다.

이 실험을 토대로 보면 부탁을 할 때 이유를 설명하면

예스라는 답을 들을 확률이 뚜렷하게 높아지는 듯하다.“(p. 130)

Why? 시리즈로 아이들을 위한 책도 만들어졌다.. 인간은 호기심의 동물이다.

이 책은 설득에 관한 이론을 압축하여

설득 대상을 어떻게 설득 시킬 것인가에 대한 기본적인 원칙을 제시해주는 책이다.

족관의 관계, 직장인, 취업준비생, 연인과의 관계 등 그 대상에 따라서

독자들이 상대방의 예스를 이끌어낼 수 있도록 길잡이가 되어주는 좋은 책인 것 같다.

힘든 상황을 만날 때 마다 한번씩 꺼내어보고 다시 읽어봐도 좋을 책으로 추천한다.