폴른 : 저주받은 자들의 도시 스토리콜렉터 74
데이비드 발다치 지음, 김지선 옮김 / 북로드 / 2019년 7월

" 내가 배운 게 하나 있다면, 인간은 원하기만 하면

무슨 일이든 합리화할 수 있다는 거예요."

어쩌면 인간들은 이렇게 나약할 수 있을까? 상황이 아무리 고통스러워도 악마와 손을 잡으면 안 될 일이다.. 그런데 욕심과 이익에 한번 눈이 멀어버린 이 저주받은 도시에선 온갖 불법과 불의가 자행되고 있었으니..... 그러나 사람들이 모르는 게 있었다. 물고기 하나가 죽어나가면 연쇄적인 죽음이 이어진다는 것... 결국 남는 건 죽음이 남기는 역겨운 냄새밖엔 없다.

스릴러가 줄 수 있는 거의 모든 재미를 한껏 느끼게 해준 작품 폴른 : 저주받은 자들의 도시. 탄탄한 스토리, 연속적으로 터지는 사건들, 주인공 에이머스 데커의 날카로운 추리력과 그를 위협하는 온갖 세력들의 공격에 한시도 책을 손에서 떼어놓을 수 없었다. 500페이지가 넘는 두꺼운 책임에도 불구하고 페이지는  빨리빨리 넘어갔다. 지루할 틈 없이 몰아친 사건들과 빠르게 전개되는 이야기가 책에 계속 몰입하게 만들었다고 해야 할까?

" 배런빌은 존 배런 1세가 품었던 부를 향한 꿈의 하나로 세상에 존재하게 되었다.

그러나 이제 꿈은 악몽이 되고 말았다. 모두에게 "

한때는 제지, 탄광, 제분 산업 등으로 풍족한 삶을 누렸던 배런빌. 그러나 산업을 이끌면서 마을을 쥐락펴락하던 배런가가 망하게 되면서 마을 사람들은 한순간에 해고당하고 거리에 나앉아야만 했다. 나락으로 치달은 삶에 대한 절망감과 우울감을 마약으로 잠재우려 한 사람들. 배런빌 사람들의 약물 중독은 심각한 수준이다. 몰락한 도시를 보고 있자니 실제로 산업이 쇠퇴하면서 유령도시, 범죄 도시로 몰락한 미국의 여러 도시들이 떠올랐다. 저자는 범죄와 마약에 노출된 채 위태로운 삶을 살아가는 실제 사람들의 생활상을 소설을 통해 보여주고 싶었던 것일까?

전 세계 80개국에 출간되었고, 1억 3천만 부가 판매된 시리즈인 에이머스 데커 시리즈 중 < 모든 것을 기억하는 남자 >, < 괴물이라 불린 남자>, < 죽음을 선택한 남자 >에 이어 4번째 시리즈인 < 폴른 : 저주받은 자들의 도시 >로 에이머스 데커가 돌아왔다. 한때는 프로 미식축구 선수였던 에이머스 데커, 그러나 사고를 당한 뒤 성격도 변하고 과잉기억 증후군이라는 질병을 앓게 된다.   그 덕분에   많은 사건들을 해결했던 그는 이번 시리즈에선 동료 FBI 요원인 알렉스 재미슨을 따라 그녀의 언니 집으로 휴가를 오게 된다. 하지만 사건 사고가 따라다니는 데커는 휴가지에서도 연쇄 살인사건과 마주치게 되는데...

" 누가 당신을 죽였는가? 또는, 누가 당신을 살해했는가 ?"

맥주를 손에 들고 여유로운 한때를 보내고 있던 데커는 뒷집에서 들리는 이상한 소리와 번쩍이는 불빛을 보고 그 집으로 달려간다. 그는 그곳에서 수상쩍은 죽음을 맞이한 두 구의 시신을 발견한다. 목매어 죽은 남자 주위에 피가 낭자하고 죽은 지 꽤 시간이 지나 보이는 사체의 체내에 파리가 거의 침입하지 않은 상태였다. 법의학적 지식이 풍부했던 데커의 눈에는 과학적, 논리적 설명을 벗어난 시체들이었다.

수상쩍은 낌새를 느낀 데커는 그동안 배런 빌에서 일어난 다른 살인 사건도 추적하려 하지만 곧 그를 위협하는 보이지 않는 세력에 의해서 다각도의 공격을 받게 된다. 연쇄 살인의 조사차 들어간 트레일러에 갇혀서 죽을 뻔했다가 살아남지만, 곧이어 재미슨의 언니인 앰버의 남편 프랭크가 일하던 물류센터에서 사고사를 당하게 된다.... 그런데 그게 과연 사고일까? 아니면 그들에 대한 또 다른 위협일까?

" 손바닥만 한 도시에서 이렇게 많은 빌어먹을 일들이 제각기 벌어지고 있을 줄이야.

아, 누가 생각이나 했겠어요? "

주인공 데커가 처한 상황과 그의 남다른 재능이 재미를 더해준 작품이다. 주인공 에이머스 데커는 자신이 본 거의 모든 것을 기억하는 천재적인 남자이다. 그 덕분에 사건 해결을 위한 아주 작은 단서도 놓치지 않을 수 있다. 그의 엄청난 기억력과 사건 분석력   덕분에 조금씩 연쇄 살인 사건을 해결해 나가는 주인공 데커. 그러나 겉으로 보기엔 작은 구멍처럼 보였던 살인 사건은 데커가 파들어가는 순간 그 끝을 알 수 없는 어두움과 어마어마한 깊이를 드러내는데........

죽음의 도시로 전락해버린 배런빌을 사실적으로 그려낸 저자의 놀라운 필력과 작은 단서도 놓치지 않고 치밀하게, 논리와 과학에 의해서 사건을 해결해나가는 데커의 활약에 엄청난 스릴과 통쾌함을 동시에 느낄 수 있었던 작품이었다. 사람들이 연쇄적으로 죽어나간 작은 도시 배런빌.... 그들을 죽게 만든 게 과연 무엇이었을까? 충격적이면서도 우울한 결말을 지켜보면서 이런 이야기가 현실적으로도 가능할 수 있겠다는 생각을 했다. 너무나 즐거웠던 독서시간.... 여름휴가 때 꼭 읽어야 할 스릴러 소설로 추천한다.