한자와 나오키 1 - 당한 만큼 갚아준다 ㅣ 한자와 나오키
이케이도 준 지음, 이선희 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2019년 6월
" 부당한 갑질은 참지 않는다. 부정한 비리는 밝혀내고야 만다. 싸움을 걸어온 자는 끝까지 무릎을 꿇린다 "
겉으로 보기엔 은행이지만 사실은 다양한 덫이 놓여져있는 장소를 배경으로 한 생존 게임인가? 싶을 정도로 불가능해보이는 여러 미션을 통과하는 주인공 한자와의 이야기. 정글같은 험난한 조직 사회 속에서 마치 누군가의 계략에 의한 음모처럼 보이는 덫에 걸리는 한자와 나오키. 전생에 나라를 팔아먹었는지 수많은 적들이, 상사라는 이름표를 단 채 그의 앞길을 가로막는다. 그러나 한자와는 분별력있고 합리적이며 불같은 정의감에 넘치는 사나이이다. 분명 그의 승리를 예상하여 나는 책을 읽어내려갔다.
1988년 대학을 갓 졸업한 나오키. 한자와 나오키는 엘리트 출신으로 자신의 꿈의 직장이었던 산업중앙은행에 가뿐히 입사하게된다. 어느새 세월은 흐르고 그는 대출과 과장이 되어 대출 심사담당을 맡게된다. 그러던 어느날 출세에 눈이 먼 지점장 아사노가 서부오사카철강이라는 한 회사의 대출건을 막무가내로 추진한다. 오로지 실적에 눈이 어두웠던 그는 나오키가 회사에 대해 면밀히 파악할 시간을 주지도 않고 무조건 대출을 승인해주라는 압박을 가하여 그것을 성공시킨다. 그러나 급하게 먹은 음식은 체하는 법....
뚜껑을 열고 보니 그 회사는 이제까지 어마어마한 적자를 감추고 있었다. 분식회계를 통해서 마치 흑자를 내고 있는 양 속여서 주거래 은행도 속이고 나오키가 속한 도쿄중앙은행의 눈까지 속인 것. 5억엔이라는 어마어마한 대출을 받은 직후 부도를 내버리고 잠적한 철강 회사 사장 히가시다. 그러나 방귀 뀐 놈이 성낸다고, 자신이 우겨서 받은 대출건에 대해 지점장 아사노와 그의 충실한 하인인 부지점장 에지마는 이 모든 잘못의 원인이 분식회계를 비롯하여, 그 철강회사의 전체적인 부실을 파악하지 못한 한자와에게 있다고 한다. 설상가상으로 본사를 뻔질나게 방문하면서 한자와의 명성과 평판을 바닥으로 떨어뜨리는 지점장.
이제 한자와의 운명은 어떻게 될 것인가? 지점장의 뻔한 사내 정치술에 휘둘려 한직으로 밀려날 것인가? 아니면 자신의 명예를 회복활 수 있을 것인가?
읽는 내내 한자와 라는 인물의 담대함과 영리함에 탄복했다. 회사의 노예라고 스스로를 자처하는 일반 직장인들은, 상사의 계략에 쉽게 휘말릴 수 밖에 없다. 사내 정치술에 휘둘리는 것도 당연하고. 그러나 어려움에 처할 수록 나오키의 능력이 더욱 더 빛을 발한다. 그는 자신을 무릎 꿇히려는 무리들에게 결코 굴복하지 않는다. 자신에게 모든 책임을 뒤집어씌우려는 지점장과 지점장의 연줄들이 난리를 치면 칠수록 그의 눈빛은 더 강렬해지고 이 사태를 해결해야겠다는 그의 의지는 더욱 더 불타오른다.
" 세상의 모든 일하는 자라면 한자와를 응원할 수 밖에 없다 "
지금 이 상태에서는 도둑맞은 돈을 다시 찾아오는 길 밖에는 없다. 바로 채권을 회수해야 되는 것인데 마치 소라게처럼 껍질 속으로 숨어버린 이 사장놈을 어디서 찾는다는 말인가? 그런데 이때 한자와에게 비치는 한줄기 빛. 그동안 인적자원을 잘 관리했던 한자와에게 여러 루트로 사장놈의 숨겨진 재산에 대한 정보가 속속 들어오기 시작한다. 하와이에 저택을 구매하려고 시도 중이라거나 외국계 증권회사에 그의 이름으로 돈이 투자가 되었다는 식의 알짜 정보가 한자와에게 들어오고 그는 발빠르게 움직인다. 마침 이 회사가 의도적으로 부도를 냄으로써 피해를 입은 작은 중소기업인 다케시타 금속의 사장인 다케시타와 손을 잡고 사기꾼인 서부오사카철강의 사장놈을 추적하기 시작하는데......
입소문이 자자하더니, 책을 드는 순간 멈출 수 없다. 끊임없이 한자와에게 몰아치는 난관과 시련들. 마치 미리 서로 짜기라도 한 듯 한자와를 위기로 몰아넣는 은행 윗선들. 그러나 시련 앞에서 눈 하나 깜짝하지 않는 한자와의 대담함과 어떻게든 사태를 수습하려 애쓰는 그의 의지에 탄복했다. 그리고 마치 탐정처럼 상황을 분석해서 사건의 추이를 파악해내는 그의 추리력에도 마찬가지로 탄복했다. 그러나 이 책을 읽으며 제일 속이 시원했던 부분은 직장 상사라고 해서 무조건 고개를 숙이지 않는 주인공의 당당함이었다. 이런 남자 또 없나요?... 반해버렸다.
그냥 부실한 대출 사건을 똑똑한 나오키가 처리하는 수준의 이야기인 줄 알았는데... 숨어있는 이야기가 또 있었다. 누군가가 얘기했던 것처럼 피 튀기지 않고도 서스펜스와 스릴감이 엄청난 추리 소설이라고 하더니 반전에 반전을 거듭하는 사건 전개에 무릎을 탁 치게 되었다. 그냥 다른 말 필요없고, 이 책음,
" 엄청나게 재미있다!!!!! "
끝까지 멋있는 우리의 한자와... 누군가에게 이렇게 내지른다.
" 나도 당신과 똑같은 일개 직원에 불과해. 경영과는 아무 관계가 없어. 내 주머닛돈이 나가는 것도 아니고, 하지만 나는 한 사회인으로서 당신이 저지른 일을 용서할 수 없어. 아무리 귀찮고 침들더라도 당신이 저지른 일에 대해선 반드시 책임을 져야 할 거야 "