수선화 살인사건 ㅣ 에드거 월리스 미스터리 걸작선 3
에드거 월리스 지음, 허선영 옮김 / 양파(도서출판) / 2019년 5월
수선화 살인사건은 < 킹콩 > 의 원작자로 유명한 에드가 월리스 작가의 미스터리 걸작선 중 3번째 작품이다. 첫 번째 작품인 < 트위스티드 캔들 >을 읽었을 때도 고전적인 추리 기법이 풍기는 매력에 푹 빠졌었는데 이번 작품도 예외는 아닐 듯 싶다. 현대 추리물의 특징인 긴장감 넘치는 속도감과 숨막힐 듯한 반전은 없지만 앞이 보이지 않는 복잡한 미로 속에서 범인을 밝혀내야 하는 재미가 있는 < 수선화 살인 사건 >.
수선화 한 다발이 가슴에 놓여진 채, 한 유명한 백화점의 사장이 변사체로 발견된다. 그는 살아생전 허세떨기 좋아하고 잘난척 하던 손튼 라인이란 인물이다. 그가 죽은 방식은 예사롭지 않아 언론의 집중을 받게 된다. 신발 대신에 실내화를 신고 있고 총탄을 맞은 가슴에는 여성 실크 잠옷이 칭칭 감겨져 있다. 그리고 사체 옆에는 중국어가 쓰여진 쪽지 하나가 놓여져있는데 그 의미는, ‘ 자화번뇌 ’ ‘ 스스로 일을 자초했다 ’ 라는 중국의 사자성어이다. 이 모든 것들이 살인자에 대해 말해주는 힌트일까?
용의자는 여러 명이다. 손튼의 열렬한 구애를 매몰차게 거절한 백화점 경리직원 오데트 라이더. 백화점 매니저이자 횡령을 했다는 혐의점이 있는 의뭉스런 느낌의 밀버그, 감옥에 있는 동안 손튼의 후원을 받았고 열렬히 그를 사모하고 있는 샘 스테이. 그리고 손튼의 부탁으로 오데트의 횡령죄를 조사하러 왔다가 오히려 그녀를 사모하게 되는 형사 탈링과 그를 도와 사건을 함께 수사해 나가는 중국인 링추. 희한하게도 이들은 손튼의 죽음에 직간접적으로 얽혀있어 한 사람도 손튼 살해 혐의점에서 자유로울 수 없다.
그 중 손튼의 변사체에서 발견된 잠옷의 주인이 바로 오데트이고 손튼이 살해당한 곳이 그녀의 아파트라는 사실이 밝혀지면서 그녀가 유력 용의자로 몰리게 된다. 그러나 정작 사건을 조사하는 형사 탈링은 오데트에게 반해서 그녀를 사모하게 된 인물. 오데트가 범인이 아니라는 증거가 하나씩 나올 때마다 안심의 한숨을 내쉰다. 하지만 그녀에게는 형사 탈링에게는 말할 수 없는 비밀이 하나 있다. 그 비밀을 말해야지 사건의 조사가 술술 풀릴 텐데 도통 입을 열려고 하지 않는 오데트.. 그녀가 숨기고 있는 비밀은 무엇일까?
독자는 형사 탈링이 조금씩 밝혀내는 사건의 진상을 따라가게 된다. 오데트에 대한 사랑 때문에 그가 공평성을 잃을까봐 조마조마하기도 하고 사건을 추적하는 와중에 만나게 되는 비밀스러운 인물에 의한 공격 때문에 그가 해를 입지나 않을지 조마조마하기도 하다. 그런데?? 손에 땀을 쥐는 형사 탈링의 범인에 의한 추적이 지속되는 가운데 정작 대활약을 펼치는 사람이 따로 있다. 그것은 탈링의 사건 추적을 도와주는 중국인 링추. 미스터리한 베일에 싸여있던 그는 소설의 막바지에 가서 대활약을 펼친다. 손튼의 가슴에 놓여있던 수선화와 직접적인 관련이 있는 점 때문에 범인일지도 모른다는 독자의 의심을 받기도 하는 비밀스러운 중국인 링추. 그러나 그는 독자들이 형사 탈링의 활약에 집중해있던 사이 혼자서 범인을 추적하고 있었던 것이다!!!
책을 읽어내려가는 동안 용의자로 점 찍은 인물이 수시로 바뀌게 되는 희한한 소설이다. 그만큼 각 인물들이 가지고 있는 비밀이 있고 그 비밀이 하나씩 벗겨짐에 따라서 그들은 사건과의 연관성에서 벗어날 수 없게 된다. 이전 작품에 비해서 확실히 더 복잡해지고 치밀해진 구성을 보이는 추리소설 < 수선화 살인 사건 >. 초기작에 비해서 한층 성장한 모습을 보여주는 소설이다. 반전에 반전을 거듭하면서 독자의 손을 이끈다.. 빨리 범인을 찾아보라고. 앞으로 더 심장쫄깃한 경험을 맛보게 해 줄 에드가 월리스의 다음 작품이 기다려지는 밤이다