셰익스피어 - 런던에서 아테네까지, 셰익스피어의 450년 자취를 찾아 ㅣ 클래식 클라우드 1
황광수 지음 / arte(아르테) / 2018년 4월
내가 초등학교에 다닐 무렵 부모님이 사주셨던 세계문학전집 50권에는 그의 작품도 들어있었다. 어린 나이에도 불구하고 내가 이끌렸던 건.. 셰익스피어의 4대 비극. 햄릿의 우유부단함에 가슴치고, 오델로의 어리석음을 개탄하다가 맥베스의 경솔함에 혀를 차다보면 어느새 시간이 흘러흘러 저녁이 되어 있었다.
영국의 대문호 이자 문학의 아버지 셰익스피어.... 서양의 많은 작품들은 결국엔 그의 작품을 토대로 지어진 것이 아닐까? 싶을 정도로 지대한 영향력을 끼쳤던 작가이다. 인간의 감정을 자유자재로 가지고 놀았던 셰익스피어는, 아직까지도 고전으로 남아있는 여러 훌륭한 작품을 써냈다. 현재까지도 미스터리로 남아있는 그의 존재... 뛰어난 그의 필력을 의심한 많은 사람들은 의심했다. 혹시 여러 작가들이 합심해서 결성한 작가 길드가 사실은 셰익스피어의 본질이 아닐까?... 그렇게 의심할 정도로 그의 작품의 완성도는 매우 높다.
어른이 되고 바쁘게 생활하다보니 예전만큼 셰익스피어의 작품을 읽게 되진 않았지만 연극으로 영화로 그의 작품을 다시 만나볼 기회는 있었는데 이번에 클래식 클라우드에서 나온 셰익스피어와 그의 작품에 대한 해설집은 깊이나 장르 면에서 나의 취향저격이라 더 반가웠던 것 같다.
저자 황광수님은 셰익스피어의 작품에 등장하는 여러 지역을 여행하면서 작품에 대한 분석과 함께 본인의 소감을 피력한다. 특히 셰익스피어의 생가가 있는 영국 지역을 여행하면서 동시에 그의 작품에 대한 설명을 들려주는 부분은 특히 흥미로웠다. 저자와 함께 여행을 하지는 않았지만 마치 가이드를 따라다니며 실제 여행을 하는 듯한 착각이 들었던 독서 시간이었다고나 할까?
“ 왜 우리는 400년도 더 된 셰익스피어의 작품들을 읽어야 하나? 어쩌면 이런 의문에 사로잡힌 독자도 있을 것이다. 나는 이 의문이 ‘ 동시대성’ 이란 개념의 이해를 통해 쉽게 풀릴 수 있으리라 생각한다. ‘동시대성’ 은 하나의 시대에 다양한 현상들이 공존하는 것을 지칭하는 개념이 아니다. 오히려 그 반대이다. 시대를 달리하면서도 공통된 문제의식을 공유하고 있는 현상을 가리킨다. ”
셰익스피어의 생가가 있는 런던의 스트랫퍼드어폰에이번 ( Stratford-upon-Avon ) 에서 시작된 이 여행은 셰익스피어의 여러 작품의 배경지인 독일, 프랑스, 덴마크 등을 거쳐 그리스 아테네까지 이어진다. 여행지를 둘러보면서 저자가 끄집어내는 각 작품에 대한 분석과 설명은 대단히 흥미롭다. 기존 전문가들의 견해와 비슷한 부분도 많지만 저자 본인의 독창적인 해설이 두드러져서 더욱 더 재미있었던 것 같다.
< 햄릿의 마지막 장면에 등장하는 코펜하겐 북쪽에 있는 크론보르 성 >
지역과 시간을 초월한 셰익스피어의 작품답게, 그의 모든 작품에는 인간사가 일으키는 여러 문제들이 숨어있었다. 사랑과 갈등, 노인 문제, 가부장적 제도에 대한 반기, 삶과 죽음을 고민하는 철학적 통찰력 등등...
[ 리어왕 ] 에서 딸들에게 모든 것을 빼앗겨버린 리어왕. 이 작품 속에는 그 당시 브리튼에 살고 있던 은퇴한 노인들의 문제가 숨어있다.
“ 당시의 브리튼에서는 은퇴한 노인을 법적으로 보호하지 않았다. 그래서 노인들은 굴욕에 직면하고 많은 것을 포기할 수밖에 없었다. 리어가 딸들의 사랑을 시험한 데에는 그런 노년에 대한 불안도 한 가닥 스며 있었을 것이다. 그는 자기 나름의 방식으로 노년에 대비했지만 피하고 싶었던 일들은 어김없이 닥쳐온다. ”
[ 햄릿 ]에서 우유부단한 주인공의 자화상은 그가 가지고 있던 우울증과 사색적인 성격이 이유이기도 하지만 작가의 미학적 의도이기도 하다는게 황광수님의 주장이다.
“ 덴마크의 실제 역사에서 햄릿에 해당하는 인물 암렛은 복수를 할 수 있는 어른이 되기까지 미친 척하며 기나긴 인고의 세월을 보낸다. 셰익스피어는 [ 햄릿 ]에서 그 긴 세월을 삭제해버렸다. 그는 피살과 복수 사이의 공백을 풍부한 시적 언어를 펼치며 삶과 죽음의 문제를 다층적으로 성찰하는 데 활용했다. 그리고 그 중심에 햄릿의 고뇌 어린 내면 풍경을 심어두었다 ”
< 햄릿을 연기하는 프랑스의 전설적인 배우 사라 베르나르 >
중간 중간 아름다운 여행지의 사진이 더해져 책의 묘미가 살아나는 책, 아르테의 셰익스피어. 깊이와 넓이가 남다른 책이다. 셰익스피어의 거의 모든 작품에 대한 해설과 분석이 실렸다고 해도 과언이 아니다. 황광수님의 셰익스피어와 그의 작품에 대한 열정과 사랑이 이곳저곳에 묻어나는 좋은 책,
이 책은 꼭 소장하셔야 합니다.