삶은 토마토
캐롯 지음 / 문학테라피 / 2019년 3월

삶은 토마토? 토마토를 삶은 건지.. 아니면 삶은 곧 토마토라는 이야기인지..

하여간 제목에 깃든 중의적 의미를 살살 풀어내는 재미있는 만화책.

처음엔 음식에 관한 만화책이라 하여 요리하는 것을 다룬 책인줄 알았다..

만화 속에 제 2의 백종원 아저씨가 나와서 설탕 듬뿍 친 요리들을 소개하는 줄 알았는데..

이 책은 요리책이라기 보다는 만들어놓은 여러 음식에 관련된 기억과 추억에 대한 이야기이다.

그냥 토마토는 상큼하지만 삶은 토마토는 달콤하다.

살다보면 눈물이 찔끔 나올 정도로 시큼하고 얼떨떨한 기억이 남아있기도 하지만

생각만해도 군침이 흘러나오는 달콤한 추억도 있다.

저자는 특정 음식과 관련된 인물들의 기억과 추억을 때론 달콤하게, 때론 시큼털털하게 그려낸다.

그림은 세련되었다기 보다는 다소 투박하다 싶을 정도로 단순하게 그려져있다.

그러나 오히려 그런 그림의 투박한 면이 오묘하게 음식에 대한 정감과 추억을 잘 이끌어내는 듯 하다.

< 비빔국수 이야기 >

잔치국수를 좋아하는 남편과 비빔국수를 좋아하는 아내 이야기.

왜 그 남자와 결혼했냐는 말에... 흰 머리 때문에? 라고 대답하는 여자.

남편은 자상하고 따뜻한 사람이다. 아내의 머리칼에서 흰 머리를 쏙쏙 골라서 뽑아주는 남편.

왜 잔치국수를 좋아하냐는 말에, 그는 따끈한 국물이 있는, 노곤한 느낌의 잔치국수가 좋다고 대답한다.

그러면서 약간의 잔치국수를 덜어주는 남편....

“ 그의 말은 항상 잔치국수 가락처럼 부드럽게 내 목구멍을 타고 내려가 배 속에 차곡차곡 쌓여서

앞으로 나아갈 기운이 되어준다 ” ( 28쪽 )

국수 이야기에 등장한 신혼부부 이야기... 알콩달콩 살아가는 새내기 부부의 모습이 떠올랐다.

읽으면서 그들이 부디 국수가락처럼 오래오래 함께 하길 바랬다..

< 바람떡 이야기 >

시골에 살고 있는 주인공 아가씨.. 도시로 나가서 학교를 다니는 애인이 해주는 빵 이야기를 유심히 듣는다.

겉은 바삭하고 속은 포슬하니 쫄깃하다는 그 말...

사실 주인공 아가씨는 방앗간 집 딸이다. 방앗간 집 딸 앞에서 빵 이야기를 하다니 생각이 있는 건지?...

애인이 도시로 떠난지 3년이 지났지만 연락이 없다. 주인공 아가씨는 애인을 생각하며 바람떡을 먹는다.

쫄깃쫄깃 말랑말랑한 떡이지만 공기만 들어있는 텅 빈 속이 드러난다.

공허해진 가슴 속에 찬바람이 스며드는 것 같아서 옷깃을 다시 여미는 여주인공..

“ 결혼식 전날 바람떡을 먹고 바람이 난 신부 때문에 엉엉 울었다던 옆 동네 총각의 이야기를 듣고 동네 계집애들과 실컷 비웃었던 것이 잘못이었을까요? 바람떡을 좋아하던 내 애인은 이듬해 봄이 오기도 전에 소소리 바람 타고 멀리로 떠나버렸습니다 ” ( 94쪽 )

떡은 쫄깃쫄깃 말랑말랑.. 행복과 여유를 상징하는 것 같지만 바람떡은 물면 공기가 푸슉 빠져나간다.

기다려도 오지 않는 애인에 대한 주인공 아가씨의 헛헛한 마음이 여기서 드러나는 듯 했다.

이외에도 유학 시절 동안 만났던 일본 여자 친구에 대한 추억을 떠올리게 만드는 붕어빵....

깝깝한 현실 앞에서 갈길 몰라 방황하고 있을 때 달콤함과 따뜻함을 전달해준 코코아...

설익은 파스타 마냥 설익은 사랑을 나누었던 그와의 기억을 떠올리게 해준 토마토 파스타...

이 책엔 특정 음식과 관련된 추억과 기억의 에피소드들이 이런 식으로 펼쳐진다.

음식에 이렇게 많은 추억과 기억들이 깃들여있다니.... 어쩐지 자주 밥을 함께 먹는 사람과는

이상하게 빨리 친해진다 싶었다. 음식을 맛있게 먹다보면 추억도 함께 쌓여가는구나...

이 책을 너무 공감하며 읽다보니 옛 생각에 저절로 빠져들었다..

어머니가 해주셨던 쑥떡이나 언니가 해줬던 매운 떡볶이 등등등

삶은 곧 음식이고 음식은 곧 삶이라는 것을 깨닫게 해 준 책.과 함꼐 한 좋은 시간이었다.