슈퍼자기경영 - 인생을 송두리째 바꾸는
김재광 지음 / 청어 / 2018년 7월

우리는 학교에서 인생 경영법을 따로 배우지 않는다. 사실 알고보면 인생 경영법이 제일 중요하고, 그걸 과목으로 만들어도 될 것 같다. 왜냐하면, 자기 관리를 어떻게 하면 잘하는가에 인생의 성공여부가 달려있을 것 같기 때문이다. 그러나, 눈을 가린 말이 앞으로만 질주하는 것처럼, 우리는 대책이나 아무 전략없이 무턱대고 살아가기 쉽다. 이렇게 살다보면 살아간다기 보다는 그냥 살아지는 자신을 발견하게 된다. 아무 목표없이, 물에 뜬 부표처럼 표류하는 삶을 살고 싶지 않은 지금, 어떻게 하면 내가 원하는 삶, 성공적인 삶을 살아갈 수 있을까?

우선 저자에 대한 간략한 소개를 하자면, 저자 김재광씨는 가난한 농부의 아들로 태어나 세계적인 명문대학교 포스텍을 졸업한 후 사내벤처를 경영한다. 그러다가 준비와 경험 부족으로 중도에 그만두게 된 후, 인생에 대한 진지한 고민을 시작한다. 왜 살아야 하는지, 어떻게 살 것인지, 어떻게 하면 성공하여 행복할 수 있는지 등에 대한 명쾌한 해답을 얻어 이를 널리 세상에 전파할 것을 결심한다.

그는 인생을 송두리째 바꾸는 슈퍼자기경영으로 4가지 단계를 제시한다.

1단계 : 삶을 견고하게 하라 ( 전략 수립 )

2단계 : 흔들리지 않는 삶의 기둥을 세워라 ( 건강, 자산, 독서, 인맥으로 튼튼한 삶의 기반 다지기 )

3단계 : 자신만의 특별한 삶을 꾸며라 ( 나를 어떻게 차별화 할 것인가? )

4단계 : 삶의 가치에 날개를 달아라 ( 노블레스 오블리주, 부를 나누며 살아라 )

인생을 송두리째 바꾸는 자기 경영 중에서 귀에 쏙쏙 들어왔던 부분을 간략하게 소개하자면, 먼저 전략 수립에 대한 설명부분이었다. 저자는 능력과 시간 같은 자원은 유한한 속성을 가지고 있으므로 무턱대로 일을 벌였다간 십중팔구 실패할 것이라고 주장한다. 그러면서 전략을 세우기 위해서는 SWOT 분석을 반드시 거쳐야함을 강조한다.

S : Strength 그리고 W : Weakness 나는 어떤 강점 ( Strength ) 와 약점 ( Weakness )를 가지고 있는가?

O : Opportunity 외부에는 어떤 이용 가능한 기회 요인이 있는지

T : Threat 어떤 피해야할 위협요소가 있는지

예를 들어 커피숍을 운영할 계획이 있다면 이 SWOT를 통해서, 과연 그 사업을 현재 시작해도 되는지에 대한 대답을 얻을 수 있다고 한다. 바리스타 자격증, 풍부한 자금 등은 강점이 될 수 있고 그것들이 없다면 약점이 될 수 있다. 다양한 문화행사와 삶의 여유를 즐기려는 경향은 기회 요인으로 작용할 수 있으나 커피숍이 너무 많이 생기는 것은 큰 위협이 된다.

그리고 어쩌면 당연한 말일 수도 있겠지만, 성공적인 삶을 위해서는 건강과 자산 관리가 중요함을 강조한다. 사실 요즘은 일에 몰두한 나머지 건강에 소홀한 채 살아가는 현대인들이 너무나 많다. 밤낮이 바뀐 삶, 그리고 술과 담배 등으로 스트레스를 해소하는 삶은 결국 장기적으로 봤을 때 본인에게 마이너스로 작용할 수 밖에 없다. 저자는 육체적 건강과 정신적 건강을 동시에 관리함으로써 온전한 건강을 추구할 것을 강조한다. 그리고 자산관리는 안전자산과 위험자산에 동시에 투자하는 것을 권한다. 예를 들자면 복리 적금 계좌는 안전 자산에 속하고, 주식과 부동산은 위험자산에 속한다. 꾸준한 공부를 통해서 장기간의 투자를 하고, 장기간의 투자를 통해 자산을 늘리고 보존할 것을 제시한다.

그냥 무턱대고 살아가기에는 너무나도 중요한 삶이다. 저자는 Life Value House 라는 도식을 이용하여 인생에서 성공하는 법을 제시하고 있다. 비젼과 사명이라는 주춧돌을 바탕으로 하여 전략을 수립하고 건강과 자산 그리고 독서활동과 인맥쌓기를 통하여 인생의 큰 기둥을 쌓아나가다보면 결국 성공과 다른 사람에 대한 사랑이라는 지붕에 도달한다는 설명이다. 성공하는 삶을 집을 짓는 일에 비유하여서 저자의 자기 경영법이 머리에 쏙쏙 들어왔다. 자기 계발서는 그냥 읽기만 해서는 도움이 안되는 법, 저자가 제시하는 여러 성공법을 기억해두었다가 내 삶에 적용해봐야겠다.