어쩌면 할 지도
김성주 사진.글 / 카멜북스 / 2018년 12월

[어쩌면 _ 할 지도] 는 오월 어느 날, 지중해 어딘가에서 좋은 시간을 보내는 작가의 모습으로 시작됩니다.  작가는 지금 여행 중입니다.  그는 배를 타고 이 여행을 하고 있습니다,   즉 다른 말로 하면, 크루즈 여행이죠.

크루즈 여행.. 누구나 한번쯤은 꿈꿔 보는 여행 아닐까요?

[어쩌면_할 지도] 는 책의 시작부터 독자들을 설레게 하는 글귀와 사진들이 가득차 있습니다.

​

[ 어쩌면_할 지도] 의 이 밑줄 _ 은 읽는 독자에 따라서 다양하게 표현이 되겠지만, 나만의 밑줄은 어떤 글로 채우면 될까?.. 고민해보았습니다.

“한 번을 산다는 것은 하루를 산다는 것과 같은 의미가 아닐까, 나는 일생(一生) 못지 않은 일생(日生)의 무게를 보았다.”(p18)

​

사람이라면 누구나 태어나면서부터 단 한번의 인생을 선물받게 됩니다. 그리고 하루 24시간이 동등하게 주어집니다.  살아가다보면 우리는 매일 매일 똑같은 일상을 살고 있다는 착각을 하고 지겹다는 생각을 하기도 합니다.

그러나! 똑같은 일상은 없습니다.

​

오늘의 점심 메뉴 선택, 회사에서 이루어지는 회의, 내 블로그를 찾아와 주는 사람들..

조금씩의 변화 속 일생(日生)을 즐기는 것이 훗날 멋진 일생(一生) 을 만들지 않을까요?

​

“이만큼 시간이 지나 내가 가장 후회하는 것은 이제야 피사를 찾은 것이라네. 내겐 지금 나와 같은 버스를 기다리는 자네의 젊음이 얼마나 아름다워 보이는지 몰라.(p64)

​

나 역시 공감하는 부분입니다. 갑자기 “ 여행을 떠나요 ” 라는 노래 가사가 문득 생각이 나네요.

체력과 시간, 능력이 된다면 젊은 시절부터 여행을 통해 나를 재발견 해 보고 후회되지 않는 삶을 살아가는 것도 좋을 듯 싶습니다.

​

“여행에 있어서 가장 중요하고 가치 있는 준비물은 역시나 떠나는 것 자체에 있다.”(p79)

“여행은 그 안에 미숙함이나 서투름 같은 풋내 가득한 의미들을 품고 있기에 누구에게나 아름답다.”(p175)

“내가 생각하는 여행과 만남의 가장 큰 공통점이 하나 더 있다. 준비가 필요하다는 것.”(p221)

​

처음 떠났던 여행을 생각해 보세요. 일단 어딘가로 떠난다는 생각 자체에 기분이 좋지 않았을까요?   그리고 몇 박 며칠을 고생해서 여행계획을 준비 할 것이고, 계획된 일정을 소화하기 위해서 힘들게 걸어다녔을거에요.  첫 여행인지라 미숙하고 서툴렀겠지만 그것조차도 좋은 추억의 한 페이지로 남아 있을 거에요.

​

누군가에게 여행이란 달콤한 휴식, 선물, 휴가로 다가오고, 누군가에게는 도전으로 또 다른 누군가에게는 현실도피나 탈출의 수단이 될 수도 있을 것 같아요. 각자의 인생에서 여행이 다른 의미로 간직되어지지 않을까요?

​

나중에 이 책에서 소개되었던 나라와 도시로 여행을 하게 된다면, 작가가 들렀던 공원이나 카페 등을 찾아가봐야겠다는 생각이 듭니다.

​

“어쩌면 여행이 거울 속에 비친 자아를 찾을 수 있는 방법인지도 모르겠다.”