살인의 방 일본 추리소설 시리즈 3
다니자키 준이치로 외 지음, 김효순 옮김 / 이상미디어 / 2019년 2월

살인의 방. 제목으로 쓰인 표제작 [ 살인의 방 ] 을 비롯하여 여러 단편들이 담긴 단편집이다. 첫번째 단편집이었던 [ 세 가닥의 머리카락 ]에 비해서 스토리의 완성도가 많이 높아진 느낌이다. 사실 [ 세 가닥의 머리카락 ] 의 경우엔 서양의 추리물을 그대로 번안한 것들도 있었으니 비교하기가 좀 그렇긴 하다.    [ 살인의 방 ] 을 읽고 나서 이 시리즈 전체를 구비히야겠다는 마음이 생겼다. 일본 추리 소설 역사의 발자취를 이어가는 책들이라 생각하니 더 갖추고 싶은 욕심이 든다. 그래서 두번째 책인 [ 단발머리 소녀 ] 를 구입해버렸다. 일단 3권 득템.

역시 표제작 [ 살인의 방 ] 의 작품성이 두드러진다. 추리 소설의 특징인 트릭과 반전을 충실히 이용한 작품이다. 책의 주인공을 속였을 뿐 아니라 독자까지 앙큼하게 속여버린 문제작. [ 살인의 방] 으로 한번 들어가보자.

주인공 다카하시는 작가이다. 또다른 주인공인 다카하시의 친구, 소노무라는 약간 기벽이 있는 괴짜이다. 책의 표현을 충실히 담아내자면, 그는 제멋대로 구는 정신병 환자이다. ( 다카하시가 그렇게 생각하고 있는 듯 ).   그는  이상한 흥분 상태에 사로잡혀 다카하시에게 전화를 하고는 다짜고짜 건너오라고 한다. 소설을 집필하느라 짜증이 날만큼 나 있는 다카하시. 안 그래도 폭발 지경인데 남의 사정을 전혀 고려하지 않는 소노무라의 태도에 진절머리가 난다. 그런데 뒤이어서 밝히는 소노무라의 예언에 귀가 솔깃하다. 그의 예언은 과연 무엇일까?

살인의 방이라니, 제목이 자극적이다. 자극적인 제목만큼 내용도... 잔인하다! 어딘가에서 살인이 벌어질 거라는 정보를 입수한 소노무라. 돈도 많고 시간도 많은 한량 소노무라는 친구 다카하시를 데리고 살인이 발생할 방으로 구경을 간다. 긴가민가하면서 따라간 다카하시는 어떤 허름한 방에서 실제로 살인이 발생한다는 사실에 경악을 금치 못한다. 조그만 구멍으로 엽기적인 행각을 지켜보며 덜덜 떠는 주인공들... 혹시나 들킬까봐 찍소리 하나 내지 못한다.

그런데 이 문제아 소노무라 같으니.... 살인을 지켜본 것으로 만족하지 못한다. 엽기적인 살인 행각을 벌인 여성과 우연을 가장한 만남을 가지고 진지한 관계로 발전하기 시작하는데...... 도대체 소노무라는 무슨 생각일까? 살인자라는 것을 알면서도 어울리기 시작하다니... 마음 속을 알 수 없는 소노무라. 급기야 살인자였던 여성의 손에 죽고 싶다는 편지를 다카하시에게 남기고는 자신의 죽음을 지켜보러 오라고 하는데....

도대체... 이 무슨 시츄에이션인지.... 살인행각을 지켜보는 것에 만족 못 하고 스스로 죽음까지 택하는 소노무라. 활동 사진 ( 지금의 영화 ) 을 감상하는 것을 좋아하는 소노무라가, 영화를 지켜보듯, 살인 행각을 지켜본 것은 그나마 이해가 가지만, 그 영화의 주인공이 되겠다는 선택을 하다니... 어이없는 독자의 눈앞에 이 이야기는 앙큼한 반전의 카드를 들이댄다.

이외에도 인상적이었던 작품, [길 위에서] 는 한 마디로 길 위에서 일어나는 두 주인공들의 대화만으로 모든 것을 유추해낼 수 있는 작품이다. 주인공은 유가와라는 이름의 평범한 회사원이다. 그의 눈앞에 나타난 사람은 다름아닌 사립탐정. 그는 솔직하게 자신의 정체를 밝히고 주인공인 유가와의 신원조사를 하러 왔다는 이야기를 한다.

유가와는 전 부인을 병으로 잃고 새 부인과 함께 새로운 삶을 준비 중에 있다. 전 부인을 너무나 사랑했지만, 이미 가버린 사람은 어쩔 수 없으므로 현재 만나는 사람과 결혼을 할 수 밖에 없다고 말하는 유가와.

그러나 길을 걸으면서 유가와와 사립탐정이 나누는 대화가 심상찮다. 사립탐정은 실타래처럼 얽키고 설키어 있었던 실타래를 살살 풀어나간다. 어떤 실타래인고 하니, 유가와의 전 부인의 죽음에 관련된 " 의혹 " 이라는 " 실타래 " 이다. 물론 전 부인의 죽음의 원인 제공자는 " 유가와 " 이다. 사립탐정은 유가와가 어떤 교묘한 방법으로 부인을 죽음으로 몰고 갔는지 하나하나 짚어나간다. 그리고 반박하는 " 유가와 " 의 입을 틀어막아버린다. 논리와 증거로써... 그들의 종착지는 사립탐정의 사무실,,, 거기에 전 부인의 아버지가 기다리고 있다. 얼굴이 파랗게 질려버린 유가와 앞에.

살인의 방은, 1권에 비해 한층 세련되어진 추리 소설 단편들로 독자들을 사로잡고 있다. 독자의 허를 찔러버린 [ 살인의 방 ] 과 대화만으로 범인의 자백을 받아내는 [ 길 위에서 ]. 스릴과 반전으로 인한 재미가 톡톡하다. 쉽게 읽히지만 그렇다고 재미가 떨어지는 것도 아니다. 옛날에 쓰여진 작품이라고 믿기 어려울 만큼 스토리 구성도 탄탄한 편이다. 다른 단편들도 독특한 재미가 있다. 앞으로도 계속 이어질 시리즈가 너무나도 기다려진다.