우리와 당신들 베어타운 3부작 2
프레드릭 배크만 지음, 이은선 옮김 / 다산책방 / 2019년 1월

누군가를 열렬히 사랑해 본 적이 있나요? 우리는 누군가를 사랑하는 가운데 상처를 입기도 하고 또 힘을 내어 살아가기도 합니다. 사랑하는 대상은 나의 존재 이유가 되어 줍니다.

이 책 [ 우리와 당신들 ] 에서, 베어타운 주민들의 삶의 존재 이유는 아이스 하키입니다. 베어타운 아이스하키팀의 성적에 울고 웃는, 한마디로 못 말리는 사람들이죠.

그런데 지금 그들의 삶의 근간이 흔들리고 있습니다. 전작 [ 베어타운 ] 에서 발생한 불미스러운 사건으로 유망주들이 대거 다른 팀으로 이적을 하고 베어타운 하키팀은 해체 위기에 몰려있습니다.

단장인 페테르는 딸인 마야가 겪어야했던 모진 시련을 함께 아파해야했던 것도 모자라 이제는 자신이 단장으로 맡고 있는 팀을 혼신의 힘을 다해서 지켜야하는 상황에 놓여 있습니다.

앞으로 베어타운 하키팀의 운명은 어떻게 될까요?

작가 프레드릭 배크만은 [ 베어타운 ] 이라는 작지만 열정적인 마을을 배경으로 한편의 눈물겨운 스포츠 드라마를 탄생시켰습니다. 그런데 찬찬히 읽어보니 이 책은 스포츠에 대한 이야기가 아니었습니다. [ 베어타운 ] 에 살고 있는 사람들의 사랑과 욕망 그리고 증오를 그려낸 한편의 대서사시입니다. 다만 마치 지구가 태양을 도는 것 처럼 그들의 삶이 아이스하키를 중심으로 돌고 있을 뿐입니다. 모든 문제가 거기에서 비롯되었고 모든 문제의 해결책도 거기에서 나올 것 같습니다. 아이스하키팀의 흥망성쇠에 따라 울고 웃는 마을 사람들이 보입니다.

그런데 어쩌면 사람들을 바라보는 작가 배크만의 시선이 이렇게 따뜻할까요? 그는 자신이 탄생시킨 인물들의 불완전함과 상처 등을 안아주고 위로해줍니다. 예를 들어 전편에서 케빈에게 성폭행을 당하고도 비난의 중심에 서 있는 마야에게 든든한 친구 아나를 만들어주었습니다.. 그들은 적대적인 마을의 시선으로부터 서로를 지켜줍니다.

또한, 하키에 대한 맹목적인 사랑으로 인해 서로에게 으르렁대다가 실제로 폭력사태를 벌이기도 하는 등, 온갖 문제를 다 일으키는 선수들.... 나빠보이지만 그들도 상처입은 어린 아이들일 뿐입니다.

그리고 하키를 살리는데만 빠져서 가족들을 등한시하는 단장 페테르, 그러나 그는 아내 미라를 제외하고 인생의 사랑인 하키를 지키기위해 동분서주하는 것일 뿐입니다.

책을 읽다보니, 광기에 가까운, 하키에 대한 지독한 베어타운 인들의 사랑이 잘 이해가 가지 않았습니다. 처음엔. 그러나 찬찬히 책을 들여다보니 이제 알것도 같습니다. 물고기에겐 물이, 인간에겐 공기가 없으면 살 수 없듯이 하키가 없이는 이 사람들은 살 수가 없는 것 입니다. 물아일체. 하키가 곧 나고 내가 곧 하키니라. 그들에게 하키는 종교인 것. 아니 종교 이상입니다. 나를 살게하고 지탱해주는 그 무엇 입니다.

한번 무너지지 두번 무너지랴..... 시련을 겪고도 오뚜기처럼 발딱 일어나는 베어타운 아이스하키팀을 꼭 봐야겠다는 생각이 듭니다. 못 보면 밤잠을 못 이룰 것 같아요. 왜? 이제 나도 베어타운 주민이 된 것 같으니까요. 베어타운 하키팀을 열렬히 지지하게 되었으니까요!