본격 한중일 세계사 4 - 태평천국 Downfall 본격 한중일 세계사 4
굽시니스트 지음 / 위즈덤하우스 / 2018년 12월

지겹게 외우는 역사 공부는 이제 그만텍스트 위주의 지루한 역사 공부는 이제 그만이라고 외치는 듯한 책을 만났다제목은 본격 한중일 세계사 ]. 처음에는 만화책인지 몰랐는데 책을 펴드는 순간나타나는 귀여운 그림들과 재치 넘치는 말풍선들이 책의 저자인 굽시니스트 님은 참으로 재주도 좋으신 것 같다이렇게 역사에 대한 해박한 지식과 함께 재미있고 귀여운 만화도 잘 그리시다니.

실제의 증국번과 진짜 비슷하게 생김 ( 만화 속 심각한 얼굴의 사나이 )

내가 중고등학교를 다닐 때 제일 싫어했던 과목이 역사였는데원수는 외나무다리에서 만난다더니 이렇게 서평책과 서평단의 관계로 역사와 다시 마주서게 되었다그 당시에 역사를 왜 싫어했는지 잠깐 떠올려보았더니 외워야 할 자잘한 역사적 사건과 사실들이 너무 많아서였다그리고 또 한 가지역사 선생님이 너무 무서우신 분이었다역사를 좀 재미있게 친절하게 설명해주셨더라면 내가 더 관심을 가지지 않았을까하는 생각이 든다그런 면에서 이 본격 한중일 세계사 는 유머감각 넘치고 매우 친절하신 역사 선생님 같다.

속이 꽉 찬 남자 99.9% 이속빈!!!

이 책은 본격 한중일 세계사 시리즈의 4번째 책으로써태평 천국의 Downfall, 즉 몰락 부분을 다루고 있다.

이 시리즈 1권은 서세동점의 시작 ( 서양 열강들이 힘이 쎄짐 ) 2권은 태평천국 라이징 ( 태평천국의 상승세 ) 3권은 일본 개항 그리고 4권이 태평천국의 몰락 부분을 다룬다한국 역사도 잘 모르는데 중국과 일본의 역사를 알아야 되나라고 혼자 궁시렁거리고 있는데,,,, 작가 굽시니스트님이 웬지 나의 궁시렁을 들은 것처럼 머리말에 이렇게 남겨놓았다.

“ 국사 공부만으로도 빡센 거뭘 굳이 중국사일본사까지 관심을 가져야 하나 싶지만, ‘ 한국사 ’ 라는 나무를 제대로 관찰하기 위해서는 멀리서 ‘ 동양사 ’ 라는 숲을 봐야 하는 부분이 있는 법입니다. So, ..일 근대사 ㄱㄱ!!”

저자의 말이 100번 옳다는 생각이 들면서나는 우선 태평천국이 뭔지 알아보기 시작했다. ( 무식이 철철 넘치는 서평단 )

태평천국 운동이란중국 청나라 말기인 홍수전이 창시한 비밀 결사 ‘ 배상제회 에서 비롯한 봉기로 건국된 신정국가가 세워짐. 1851년 광시 성 구이핑현에서 건국하였으나 사실상 그 지역 근방을 중심으로 세를 키워나가기 시작한 것뿐이었고 실제로는 1853년 3월 남경을 점령한 후 남경을 ‘ 천경 으로 개명한 뒤 수도로 지정해 본격적 신국가 건설봉기의 주축이었던 배상제회는 주로 계속된 기근비적의 약탈지주와 고리대금업자들의 압박에 시달리던 광시 성 산촌 농민과 일부 소지주 광부실업자층에 기반하여 조직을 넓혀갔다.

태평천국이란종교를 바탕으로 하여 세워진 새로운 국가였던 것!..... 속으로 생각했다나란 human being 참으로 무식하도다... 태평천국은 처음엔 승승장구 하면서 청의 진압군을 격퇴할 정도로 강성하였으나시간이 지나면서 내부 분열과 서양 열강의 견제로 약화되고 종국에는 신사층 출신인 이홍장의 회군에게 결정적인 대패를 당하면서 패퇴한다.

일진일퇴를 거듭했지만 끝내는 태평천국을 무너뜨리는 이홍장

처음에 책을 읽는 동안에는누가 누구 편인지어느 장군이 어느 나라에 속하는지그리고 서양 열강과의 관계는 뭔지 온통 헷갈리기만 했다그런데 태평천국에 대해서 자세히 알아본 뒤에 이들이 청나라와 맞붙은 상황그리고 이와 함께 청나라로의 서양 열강들의 간섭 등이 이어지면서 대충 1850년에서 1860년으로 이어지는 그 당시 중국 역사의 흐름에 대해서 대충 파악할 수 있었다청나라의 입장에서 봤을 때는 내부적으로는 태평천국 군즉 난징까지 함락시킨 광서 장발적 ( 그들 입장에서는 깡패집단 ) 에 시달렸고 외부적으로는 서양 열강 ( 서양의 깡패 ) 의 개방 요구에 무릎을 꿇은 시기였다고 볼 수 있다이 책에서는 청나라와 태평천국의 대립그리고 서양 열강의 중국으로의 진출을 매우 자세하고도 재미있게 잘 묘사해주고 있다역사에 문외한이었던 나도 중국의 역사에 조금은 눈을 뜬 기분이 들었고, 1권부터 천천히 다시 읽어봐야겠다는 생각이 든다.

2차 아편 전쟁 종료되고 베이징 조약 체결, 결국 서양 열강에 무릎 꿇는 중국