어떤 마음은 혼자 있을 때 더 잘 느껴져 - 행복한 개인주의자의 누가 있지 않아도 되는 일상
야오야오 마반아스 지음 / 문학테라피 / 2018년 12월
마치 음성지원이 되는 듯한 책을 읽었다. 너무나 예쁜 일상의 그림들과 글귀들이 동반되어, 독자들에게 속삭이는 듯 하다.
" 난 혼자서도 이렇게 행복을 누리면서 살아간답니다~~ 유후~~ "
그림책으로도 또 오디오북으로 나와도 좋았을 것 같은 책 [ 어떤 마음은 혼자 있을 때 더 잘 느껴져 ]. 디즈니 제작 애니메이션에서 금방 튀어나온 것 같은 여주인공과 반려견 파커가 그들만의 행복한 나날들을, 책을 통하여 선보인다.
이 책의 부제는 [ 행복한 개인주의자의 누가 있지 않아도 되는 일상 ] 이다. 그녀의 행복은, 햇살이 내리쬐는 거리에서 자전거를 타고 오는 그녀의 미소가 다 증명하고 있다. 어찌나 활짝 웃는지, 그녀의 미소와 함께 배경으로 보이는 나무들과 건물들도 함께 웃는 듯 하다.
이 책은 야오야오 마반아스라는 저자의 작품인데, 그녀는 현재 로스앤젤레스에 거주하며 애니메이터, 아트 디렉터로 활동 중이라고 한다. 그런 이력답게, 이 책은 그녀의 다양한 일상들을 주로 그림으로 표현하고 있고 거기에 간단한 생각이 덧붙여져 있다. 이 책엔 반려견 파커 외에 다른 인물들이 거의 나오지 않는다. 홀로 있으면서 행복을 느끼는 순간 순간들을 표현한 것 같다.
그녀의 행복 퍼레이드를 보자. ( 혹은 가끔 있는 불행의 순간들,, 하지만 그것도 그녀의 몫 )
소. 확. 행. ( 소소하지만 확실한 행복 ) 그녀의 행복은 큰 것에서 비롯되지 않는다, 햇볕 좋은 날, 시내로 나가 화분을 사고 예약한 책을 모두 빌린 채 돌아오는 트램 안에서, 주위의 소음은 아랑곳하지 않고 책을 꺼내 몰입하는 그녀. 세상 부럽지 않은 미소를 띠고 있다.
" 볕이 좋은 날이면 시내로 나가 화분을 사고 예약해 둔 책도 모두 빌린다.....(중략).... 어느새 흔들리는 차 소리도, 나들이 나온 아이의 조잘거림도 들리지 않는다 "
과거에 대한 후회없고 미래에 대한 걱정없는 사람이 있으랴? 그러나 현재에 집중하는 저자. 각 장에 펼쳐지는 내용마다 현재라는 일상을 만끽하는 그녀의 모습이 보인다. 주말을 이용하여 밀대로 바닥을 빡빡 닦는다. 힘들어서 죽겠다는 표정을 지을 수도 있겠지만, 그녀는 사랑하는 강아지 파커와 함께 보글보글 거품파티를 즐긴다.
" 보글보글 거품을 내고 마루를 질주하니까 청소, 썩 즐겁기도 한걸? 파커는 더 신났잖아! "
그러나, 이렇게 긍정적인 저자라고 하여, 행복한 일상만 있을까? 넘쳐나는 일에 떠밀려 야간 밤샘 작업을 해야 하는 저자의 뾰루퉁한 모습도 엿보인다. 피곤함에 절어 거의 반쯤은 감긴 듯한 눈으로 작업을 하는 저자의 모습이 나오지만, 그래도 얼마나 긍정적인지... 글의 맨 끝은 이렇게 마무리된다.
“ 그래도 새벽의 어스름을 옆에 두고 피곤한 눈을 어떻게 부릅떠보는 시간은 이상하게 나쁘지만은 않아. 마지막 한 방울까지 짜내야 살아 있는 기분이 드는 걸까 ”
일에 치이느라 모든 근심 걱정을 달고 살았던 요 몇 주라,,, 뭔가 마음 속에 따뜻한 온기를 불어넣어줄만한 것이 필요했던 것 같다. 주로 주황이나 갈색과 같은 따뜻한 색으로 그려진 그림들... 반려견에게 향하는 조건없는 애정이 담긴 글귀들.... 책을 읽는 내내 차갑고 냉정한 현실의 세상에서, 몽실몽실 따뜻함이 넘치는 작가와 파커의 세상과 함께한 기분이었다. 정리한 영수증을 흩뜨려놓는 반려견 파커, 그런 파커를 살짝쿵 흘려보는 작가의 모습. 화단을 정리하는 작가, 화단을 파헤쳐놓는 파커... 정이 넘치는 작가와 파커의 일상들을 지켜보면서 웬지 과거의 나보다 현재의 내가 좀 더 착해졌다고 느끼는 건 ... 나의 착각일까?