너만 모르는 엔딩 ㅣ 사계절 1318 문고 116
최영희 지음 / 사계절 / 2018년 11월
외계인과 청소년이 어우러져 함께 널뛰기를 뛰는 것 같은 소설을 만났다. 이 [ 너만 모르는 엔딩 ] 은 여러 편의 SF 단편소설이 실린 소설집이다. 뻔하디 뻔한 현실 세계와 작가의 상상의 세계가 만나, 불꽃 튀는 엉뚱함의 레이스가 펼쳐진다.
대한민국의 청소년의 삶은 고달프다. 학업과 연애 사이에서 방황하기도 하고, 다수의 평범한 ( 정상적인 범주에 속하는 ) 아이들 속에서 조금이라도 튀면 소위 왕따를 당하기도 한다. 그리고 일진이라는 무시무시한 존재를 만나 삥을 뜯기거나 빵, 라면 셔틀을 해야 하기도 한다.
이런 사실을 잘 모르는 부모님과 선생님들,, 즉 어른들 사이에서 “ 삐뚤어질테다~~~ ” 를 온 몸으로 외치며 엇나가는 청소년 ( 특히 중2 ) 들의 모습은 웬지, 지구라는 행성에 불시착하여, 어리둥절한 채, 공격성만 가득 드러내는 외계인 같기도 하다.
작가는 이러한 청소년의 모습을 보고 외계인을 떠올리지 않았을까?
햇빛 좋은 어느 날, 지구의 비밀 병기 - 대한민국 중2 - 를 잡아가야 할 외계인이 왜 할아버지를 대신 잡아갔을까? 외계인의 테러를 막는데 왜,,,,,, 슬리퍼의 브랜드가 중요할까? 그리고 쫄쫄이를 입은 왜소한 청소년이 밤에 파쿠르 ( 건물을 뛰어넘는 일종의 익스트림 스포츠 ) 를 하다가 덩치 좋은 일진 두목을 매고 달린 이유는 뭘까?
이 질문에 대한 대답이 단편 [ 기록되지 않은 이야기 ], [ 최후의 임설미 ], 그리고 [ 그날의 인간병기 ] 에 각각 담겨 있다. 그 이야기들은 엉뚱 유쾌 발랄 그 자체라서,,,,, 무척 재미있다. 그냥 읽어보면 안다.
위의 단편들도 재미있었지만, 내가 인상깊게 본 단편 소설은 2편이었다. 대표작인 [ 너만 모르는 엔딩 ], 그리고 [ 알파에게 가는 길 ].
[ 너만 모르는 엔딩 ] 에는 소위 [ 다중 우주론 ] 비스무리한 이론이 등장한다. 주인공 호재는 외계인 덕분에 미래 설계를 할 수 있다. 점쟁이 흡은, 지구에 잠시 놀러왔다가 물파스 냄새에 반하여 주저앉게 된 희한한 외계인이다. 그는 점집을 운영하며, 사람들의 미래를 계획해준다. 이리저리 흩어져있는 다중 우주 중에서 본인이 바라는 세계만 콕 찍어서 살게 해준다고 해야 할까? 예전에 봤던, [ 미스터 노바디 ] 라는 영화가 생각나면서 ( 주인공이 총 9번의 삶을 산다 ) 주인공 호재의 미래가 기대되는 단편이었다.
[ 알파에게 가는 길 ] 은, 영화 [ 블레이드 러너 ] 나 [ A.I ]를 떠올리게 하는 단편이었다. 알파인간을 대신하여 그들의 궂은 일을 대신해주는, 대체인간들의 이야기이다. 평생 노동에 시달리다가, 필요 없게 되면 폐기처분되는 그들. 그들을 붙잡으러 다니는 사냥꾼의 눈에 띄지 않으려고 이리저리 숨어 다니고, 자유를 갈구하는 모습을 보니 영화 [ 블레이드 러너 ] 에 나왔던, 자신들의 조물주에게 생명을 구걸하던 인조인간들이 생각났다. 어린 내 눈에도 슬픔으로 가득 차 보였던 인조인간들. 그러나 [ 알파에게 가는 길 ] 의 결말은 약간 다르다.
이 책 [ 너만 모르는 엔딩 ] 은 숨겨진,, SF 수작이라고 나는 외치고 싶다!!!! 사실 이 책의 단편들의 내용은 쌩뚱맞고 엉뚱하다. 삼선 슬리퍼와 지구의 운명이 연결되어 있고, 물파스 냄새를 사랑하는 외계인이 우리 삶에 깊숙이 관련되어 있다니.......그러나 SF 소설을 빙자하여 작가가 결국 말하고자 하는 건, 대한민국 청소년의 삶일 것이다. 애정어린 눈으로 그들을 바라보면서, 청소년 문제, 왕따, 일진, 학업, 미래에 대한 고민.. 등등을 대신 이야기해주고 있는 듯 하다. SF 라고는 하지만, 작가의 개그감과 높은 가독성으로 인해 술술 쉽게 읽을 수 있었던 이 책,, 모두에게 권유해주고 싶다.