네이버 스마트스토어 마케팅
이동화 지음 / 예문사 / 2018년 10월

세상이 좋아져서 우리는 이제 손가락 몇 개만 이용하면, 문 앞에 물건이 배달되는, 스마트 쇼핑 시대에 살고 있다.   온라인 쇼핑을 이용하는 소비자 층 도 어마어마하고 따라서 온라인 쇼핑몰로 돈을 벌고자 하는 판매자 층도 어마어마할 것이다.  판매자들이 많은 만큼, 나만의 경쟁력을 살린, 괜찮은 쇼핑몰을 여는 것은 곧장 높은 판매 수익으로 이어질 것이다.

그런데 소비자인 내가 판매자가 되고 싶다면?   온라인으로 팔아볼 만한 좋은 아이템, 혹은 컨텐츠를 가지고 있다면 어떨까?  쭉, 소비자로만 살아오다가 갑자기 판매자로 변하기는 쉽지 않을 것이다.  우선 자본이 부족할 수 있다.  ( 본인만의 홈페이지를 만들기가 어렵다 ),  정보도 없다.  ( 어디서부터 어떻게 시작해야 할지 모른다 )  자,,, 그럼 이제 어떻게 시작해야 할까?   그런 분들을 위해서 만들어진 것 같은 책,,, [ 네이버 스마트 스토어 마케팅 ] 을 소개한다.

우선 이 책은 우리에게 굉장히 친근한 네이버라는 검색 엔진을 이용한다.  한국인 대다수가 이용하는 검색엔진이라는 면에서, 다양한 성별, 연령대의 사람들에게 쇼핑몰이 노출될 수 있다는 면에서 일단 장점을 가지고 있다.  그리고   보통, 사람들은 특정 제품을 구매하기 전에 검색 엔진을 이용하여, 그 제품에 대한 사람들의 구매 후기를 살펴보는 경향이 있다.  네이버에는 파워 블로거들이 존재한다.  그들의 블로그를 살펴봄과 동시에 네이버 플랫폼에 존재하는 쇼핑몰에 들릴 수도 있다는 장점도 또한 있다.

책 내부를 살펴보자.  이 책은 일단 4개의 큰 주제로 각 챕터를 그룹으로 묶어서 설명한다.

Part 1 : 검색에서 쇼핑까지 네이버 커머스, 스마트 스토어
Part 2 : 매출 대박을 위한 상품 등록 전략과 운영관리 비법
Part 3 : 네이버쇼핑에서 상품 상위 노출하기
Part 4 : 한단계 도약을 위한 스마스 스토어 분석과 광고 진행하기

중요한 포인트를 집어서 설명하자면,

Part 1 스마트 스토어가 뭔지, 어떤 식으로 네이버와 연동되는지 설명한다.
Part 2  어떻게 하면 고객에게 상품 정보를 정확히 전달하는지 설명한다.
Part 3  많은 상품들 가운데 내 상품의 순위를 올리는 방법을 설명한다
그리고 Part 4는 구매 현황 분석과 광고 진행 방법을 알려준다.

사실 일반인들은 컴퓨터 활용능력이 충분하지 않기 때문에, 다소 간단하게 느껴지는 플랫폼을 이용한 쇼핑몰 만들기도 어렵게 느낄 수 있다.  그러나 이 책은 사진과 텍스트를 적절히 사용하여 초보자들도 어렵지 않게 쇼핑몰을 만들 수 있도록 이끌고 있다.   책을 읽다보니까 옆에서 선생님이 하나하나 설명해 주는 기분이 들었다.   쇼핑몰 사장님의 꿈을 꾸고 있는 사람들에게 적극 추천하는 책이다.