토닥토닥, 숲길 - 일주일에 단 하루 운동화만 신고 떠나는 주말여행
박여진 지음, 백홍기 사진 / 예문아카이브 / 2018년 10월
토닥토닥 숲길이라............ 터벅터벅 숲길이 아니고. 가볍게 숲길을 걷는 듯한 제목이다. 실제로 이 책은 부부나 가족들이 주말이나 짧은 휴가를 이용하여 가볍게 다녀올 수 있는, 숲길이나 산책길이 있는 한국 내의 여러 여행지를 소개하고 그 장소를 가장 효과적으로 여행하는 법을 실어놓은 여행 안내서이다. 그런데 그냥 여행 안내서라고 하기엔....너무 재미있다!!!
그럼, 이 책이 재미있는 이유를 좀 더 자세히 일아보자, 첫번째는, 작가의 글솜씨이다. 번역일을 겸하고 있어서 그런지, 표현이 남다르다. 여행지를 다니면서 느껴지는 마음을 어쩌면 이렇게 찰떡같이 잘 표현할까? 누가 마치 그려놓은 듯한 아름다운 경치를 보았을 땐 방금 시집에서 튀어나온 듯한 표현을, 여행의 힘듦을 표현할 때는 보다 진지하게, 남편과의 에피소드나 근처 시골 장터 등을 묘사할 땐, 해학과 유머가 진하게 묻어나오는 표현을 만들어낸다.
두 번째는, 역시 이 책의 묘미,, 여행에 대한 전반적인 안내이다. 이 책은 가벼운 산책길부터, 약간 힘이 드는 산행길까지, 숲길이 포함되어 있는 여행지를 소개하고 거기에 있는 하루 일정의 여행 코스를 안내한다. 가볍게 걷고 올 수 있는 산책로인지 아니면 물이나 음식을 조금이나마 준비해서 다녀와야 하는 산행로인지를 구분해 주기 때문에 미리 대비하는 것을 도와준다. 그리고 근처 맛있는 음식점과 추천 일정까지 소개해줘서 이 책 한권을 들고가면, 주말 동안의 여행을 함에 있어서 실수나 착오는 저지르지 않을 수 있을 것 같다.
이 책은 많은 것을 담고 있다. 여행지의 멋진 풍경부터 그 여행지에 대한 감상을 표현하는 작가의 멋진 글솜씨까지. 이렇게 풍부한 감성으로, 이렇게 재미있게 간단 여행을 그려낼 수 있는 저자의 능력이 부럽기까지 하다. 정리가 잘 된, 작가의 여행 일지를 보는 듯한 이 책은, 바쁜 일상을 보낸 뒤 주말을 이용하여 토닥토닥 산행을 즐기고 싶은 여러 사람들에게 큰 도움이 될 수 있는 책이라고 본다.