비바, 제인
개브리얼 제빈 지음, 엄일녀 옮김 / 문학동네 / 2018년 9월

나는 나, 나는 여성!  내 삶을 사랑하고 있는 그대로의 내 자신을 존중해! 라고 외치는 듯한 소설이 나왔다.  이름하여 비바 제인.   다른 삶을 살고 있는 5명의 여성을 보여주는데 결국은 같은 이야기를 전달한다.

그 5명의 여성의 삶을 극히 자연스러운 어조로 보여주면서 여성이 이 세계에서 살아가면서 경험할 수 있는 모든 크고 작은 차별과 억압 그리고 편견과 선입견에 대해 고발하고 있는데 사실 그 고발이 너무 진지하거나 심각하게 흐르지 않도록 시종일관 위트와 풍자가 넘쳐난다.

그들을 잠깐 소개하자면,

레이첼 : 주인공 아비바의 엄마.  아비바를 너무나 사랑하고 지켜주고 싶지만 결국 실패하고 만다.
제인 영 : 주홍글씨처럼 낙인찍인 비밀스러운 과거를 간직한 여인. 고통스런 경험 만큼 성장했다.
루비 : 제인의 딸. 8살이지만 50살의 성숙한 영혼을 가진 아이. 그러나 그런 독특함때문에 왕따를 당한다
엠베쓰 : 철부지 정치인 남편 때문에 병에 걸릴 정도다. 그러나 그것도 극복하는 강한 여성.

그리고 아비바가 있다.  이 소설은 그녀를 빼놓고는 이야기가 될 수 없다.  20대 초반 젊은 시절, 앞도 뒤도 돌아보지 않은 불같은 사랑 때문에 인생이 폭망했다.  전도유망한 한 정치인과 불륜을 일으키고, 그 사건때문에 자극적이고 선정적인 기사를 찾아다니는 언론과 네티즌들의 사냥감이 된다.

한순간 성실한 인턴에서 개걸레가 되어버린 아비바. 그런데,,,, 그 성추문 스캔들의 주인공인 정치인의 도덕성 문제는 쏙 빠져있다...  참,, 이건 뭐지??? 책의 띠지에 나와 있는 #강한기시감 이라는 말이 떠오르는 대목이다. 그를 유혹한 한 인턴의 단정치 못함과 비도덕적 행태만 가십거리가 된채 사람들의 입방아에 오른다.

책의 띠지에 나와있는 #여혐, #이중잣대,#2차가해 등은 소설 속 여성들이 대면하는 남성들의 입을 통해서 끊임없이 흘러나온다. 레이첼의 소개팅남, 시장 선거에 출마한 제인 영의 경쟁 후보, 그리고 다소 여성스럽지 못한 루비를 괴롭히는 남자아이들...

정도의 차이는 있으나 어딜가나 여성의 삶을 옥죄는, 보이지 않는 제도? 체계? 선입견? 같은 것이 있구나~~라는 걸 느끼게 해주는 소설이다.

그런데 이 소설은 이 와중에도 여성들이 자신의 목소리를 내고 여자들끼리의 우정을 중요시하는 모습을 보여준다.  그리고 여성의 사회참여와 연대가 중요하다는 것을 강조하는 듯 하다.  바람직한 여성 운동의 방향을 제시해 준다는 느낌?

사회 속에서 여성이 어떻게 살아가야 하는지 고민의식을 던져주긴 하나, 결코 무겁지 않은 소설.  페미니즘을 다루는 책들은 다소 전문적이고 어려운데 이런 위트와 풍자가 넘치는 재미있는 소설을 통해서 페미니즘이 뭔지 알아가는 것도 괜찮을 듯 하다.  별 5개 만점에 4개 반.