깨어나세요
티모시 프리크 지음, 이균형 옮김, 김진혜 그림 / 정신세계사 / 2008년 4월

한 손 안에 쏙 들어오는 콤팩트한 크기의 이 귀엽고 깜찍한 모양의 책 <깨어나세요>는 '한 시간 안에 당신의 세계를 뒤집어놓을 책'이라는 다소 도발적인 문구가 결코 지나친 과장이 아닐 정도로 우리의 익숙한 존재 관념을 전복시키는 내용으로 가득 차 있다. 이 책의 저자는 우리 존재의 가장 확실한 근거이면서도 수학의 공리처럼 너무나 자명하여 별다른 증명이 필요 없어 보이는 '한 사람의 인간으로서의 나'와 그 '나'가 살아 움직이는 '시간과 공간의 연속체로서의 세계'가 모두 '꿈'이니까 '깨어나라'고 속삭인다. 저자에 의하면 삶은 하나의 신비이며, 우리는 지금 이 순간의 경험밖에 확실한 것이 없고, 우리는 우리가 굳게 믿고 있는 개별적 인간으로서의 존재가 아니라 '나'와 '세계'의 바탕을 이루는 '목격하고 있는 의식'이라고 말한다. 나아가 서로 구별되어 '나'와 '타자'도 하나의 '의식'이라는 점에서 동일한 '하나'이며 그러기에 우리는 사랑할 수밖에 없다고 한다.

불과 30분 정도면 독파할 수 있는 100페이지 남짓한 글이지만 그 짧은 글 속에 소위 '고대의 지혜', 모든 '현자들의 목소리'를 통해 전해 내려온 '진리'가 너무나 쉽고 평이하게 서술되어 있다. 불교의 '불이(不二)법문', 즉 나와 너, 중생과 부처, 삶과 죽음 등등 모든 상대적인 것이 실제로는 하나의 마음일 뿐이라는 일체유심조(一切唯心造)의 도리나, 힌두교의 아드바이타 베단타(불이일원론)에서 모든 것은 진아의 현현이며 현상계는 오로지 신(진아)의 유희일 뿐이라는 것이나, 모든 피조물들이 '하나'님의 창조행위의 결과요, 나아가 하나님과 그 하나님의 영(성령)과 하나님의 아들(나)이 하나라는 기독교 신비주의의 가르침과 동일한 내용이 이 책에서 반복되고 있다.

이것은 조금 더 열려 있고 유연한 사고로 있는 그대로의 사실을 보려고 노력했던 사람들이라면 누구나 발견했던 '진리'이기에 하나도 특별할 것이 없음에도 여전히 사람들은 '꿈' 속에서 자신이 한 사람의 인간으로 이 불확실한 객관적 세계 속에 살아간다고 굳게 믿고 있다. 그런 사람들에게 '깨어나세요'라고 말하는 것은 어떤 면에서는 너무나 위험한 일이다. 소크라테스나 예수의 경우를 보라. 사람들은 꿈 속의 무자각적인 삶을 원하지 깨어서 있는 그대로의 진실을 보는 것을 두려워한다. 그래서 '깨어나라'고 외치는 자들, 자신들을 흔들어 깨우는 자들을 마치 시끄러운 자명종을 눌러 꺼버리듯 핍박해 왔다. 사람들은 진실에 눈 떠 얻게 되는 사랑과 자유보다 현실에 눈 감고 기계적이고 무의식적인 삶이 주는 부자유스러우나 편안한 안정감을 더 원하는 경우가 많다. 그러기에 세상은 늘 이 모양 이 꼴이고 우리네 삶 역시 그 밥에 그 나물을 벗어나지 못하는 것이다. 그러기에 제발, 깨어나세요!