죽어도 잊지 않아
노나미 아사 지음, 한희선 옮김 / 시공사 / 2007년 9월

제목이 강렬하다. 죽어도 잊지 않겠다는 말, 어디선가 많이 들어봤다. 어릴 적 즐겨봤던 전설의 고향에서 여자가 죽을 때 대충 이와 비슷한 말을 한 것 같다. 죽은 그 여자는 귀신이 되어 나타나 자신의 원한을 풀어간다. 죽어도 잊지 않겠다는 이 말, 원한에 사뭍힌 원혼이 말하는 대사같다. 이 책에는 과연 어떤 원한이 있을까라고 생각하며 봤다. 결론부터 말하자면 한맺힐 정도는 아니지만 죽어도 잊지 않아라는 말에는 약간의 원한이 담겨있었다.

다카시와 아야코는 부부다. 아야코에게는 의붓 아들 와타루가 있고 이 세명은 단란한 가족이다. 아야코는 계모이기는 하지만 와타루를 잘 보살피고 남편에게도 무척 잘 한다. 행복해 보이는 이 가족에게 더 행복해질 소식이 기다리고 있었다. 바로 아야코에게 아기가 생긴 것이다. 하지만 그 후로 다카시와 와타루는 괴로운 일이 생긴다. 그리고 아야코도 변해간다. 다카시의 가족은 헤어나올 수 없는 미로의 중앙으로 점점 향해간다. 작은 사건, 사소한 일이라고 생각했던 일은 어느새 이 가족을 흔들어 놓고 말았다. 아니, 뿌리째 뽑힐 것 같은 위태함이 도사린다.

처음 시작은 가족의 단란함, 행복함, 정겨움을 묘사하고 있다. 하지만 왠지 그 속에 무언가 다른 것이 있음을 느낀다. 가족 모두는 행복을 지켜야만 한다는 부담감과 불안감을 가지고 있다. 줄타기를 처음하는 광대같이 위태해 보이는 가족이다. 왜 이렇게 빗나가는 거야, 아이고 답답해, 좀 잘하지 그랬어,란 생각도 들지만 단 한 단어로 표현할 수 있을 것 같다. 안타까움. 이 가족에게는 안타까움밖에 느낄 수 없었다.

노나미 아사라는 작가는 처음 접한다. 참 깔끔하고 매력있는 글을 쓰는 것 같다. 깔끔한 문장이 좋고 묘사 역시 나는 마음에 들었다. 속에 천불이 나는 내용이기는 하지만 나는 속도까지 붙어 잘 읽을 수 있었다. 물론 읽는 동안 체한 듯한 느낌까지 들었지만 계속 읽어 나갔다.

꿋꿋하게 오기를 부려가며 이겨나가는 와타루가 무척 마음에 들었다. 약간 삐딱하게 나아가기는 해도 그의 순수한 모습, 솔직한 모습이 매력적이였다. 반대로 점점 흉악(?)해져가는 아야코는 미웠다. 나도 모르게 어느 순간 미워하고 있었고 마지막까지 남의 이목을 생각하는 그녀에게 발끈했다.

약간 과장을 보태서 심장을 누군가 쥤다, 놓았다하는 기분을 느끼고 싶은 분들에게 읽어보라고 권하고 싶다.