파인만 강의 - 태양 주위의 행성 운동에 관하여
데이비드 L. 구드스타인, 주디스 R. 구드스타인 지음, 강주상 옮김 / 한승 / 2004년 4월

행성운동에 관한 파인만의 특강을 충분한 배경 설명과 함께 펴낸 책이다. 책에서 다루고 있는 주제는 고대와 현대를 구분하는 역사적 분수령이 되는 발견에 관한 것이다. 수천 년간 인간을 매료시킨 신비스러운 천체 운동과 함께 물리학자 파인만의 개성과 천재성도 엿볼 수 있다. -서평에서-

파인만은 아마도 20세기 과학사에서 아인슈타인 다음으로 일반인들에게 잘 알려진 물리학자로서 미국인에게는 대표적인 국내박사의 성공적인 사례이고 그의 업적은 물리학사에 지울 수 없는 뚜렷한 자국을 남기고 있다.

이렇게 훗날 사람들은 파인만을 회고 한다. 그리고 그의 강의록은 매년 거듭해서 나온다. 물리학을 공부하는 사람이라면 한번쯤 들어본 파인만 그의 위트 넘치는 강의와 물리학의 열정을 배우고 싶다.

강의록 속에서 파인만은 뉴턴이 증명한 기하학적 방법으로 행성의 운동 법칙을 설명한다.

지금이야 중력의 법칙에 의해서 미분 방정식만 풀면 행성의 운동괘도가 타원인것을 알지만 과거 미분과 적분이 없을때 뉴턴이 증명한 기하학적 방법으로 파인만은 증명을 한다.