시간은 흐르지 않는다 - 우리의 직관 너머 물리학의 눈으로 본 우주의 시간
카를로 로벨리 지음, 이중원 옮김 / 쌤앤파커스 / 2019년 6월

시간이 무엇인지는 우리의 오랜 궁금증이다.

시간이 어디부터 시작되었는지 그것도 우리는 궁금하다.

어떤이는 시간의 시작이 빅뱅이후라고 하는데 그러면 빅뱅이전에는 시간이 없는 것일까?

이렇게 우리는 시간에 대해서 이것 저것 모르는 것이 많다.

이책은 그 시간에 대한 이야기 이다. 시간에 대해서 첫 장을 넘기면서 부터 우리의 생각이 흔들리기 시작한다.

책의 1장에서 시간은 누구에게나 동일하게 흐르는 것이 맞는지에 대한 논의를 한다.

알버트 아인슈타인이 찾아낸 것이 바로 그것이다. 시간은 절대적인 것이 아니라 각각의 관찰자에 따라 다르게 흐른다는 것을 설명한다. 이런 이유로 우리에게 현재가 어떤 의미를 가지고 있는지 서술한다.

1장을 넘어 2장으로 가면 우리가 알고 있는 물리 법칙에는 시간이 포함되어 있지 않다고 설명한다.

사실 그렇다. 우리가 알고 있는 다양한 물리 공식은 시간을 하나의 변수로 생각하기에 +로 하면 앞으로 -로 하면 뒤로 간다. 이런 이유로 우리는 어떤 사건을 설명할 때 시간의 변수를 뺴고 우리는 사건으로 설명할 수 있다고 한다.

그가 설명하는 물리학의 도구는 양자중력이다. 그는 이 양자중력이론에 따르면 우주는 시간을 변수로 설명하지 않고 사건으로 설명한다고 서술하고 있다. 이 부분에서는 양자중력에 대한 이해가 부족하기에 접근을 잘 하지 못하겠다.

그런데 저자가 끌고 오는 철학의 개념을 살짝 더한다면 우리가 물리학에서 시간이라고 하는 것은 크로노스 시간이다. 이 시간은 과거-현재-미래로 연속해서 흘러가는 개관적 정량적 시간을 의미한다. 그런데 우리는 이 크로노스 시간 말고 카이로스 시간이라는 것이 있다. 이 시간은 사건과 사건의 관계를 생각하는 시간이다. 그렇기에 인간의 목적의식이 개입된 주관적-정성적 시간이다. 아마도 로베리의 책은 이 카이로스 시간에 의미를 둔것으로 보인다.

이런 이유로 책에서는 앙리베르그손, 하이데거 등이 거론되면서 시간에 대한 다양한 철학적 기반을 설명한다.

3부로 넘어가면서 저자가 생각하는 시간이 무엇인지를 설명한다. 이 부분 부터는 물리학 책이라기 보다는 철학책으로 읽힌다. 물리는 무언가를 설명하고 그 근거를 제시하는데 책은 무언가를 설명하는데 그 근거에 대해서 설명하는 것 보다는 예전에 철학에서는 이렇게 시긴을 생각했다 등으로 설명을 이어가고 있다. 물론 양자중력이라는 것이 실험으로 증명하기에는 이론으로 너무 많이 진행한것이라는 말이 있기는 한다. 아직 이 부분을 공부하지 않았기에 뭐라 설명을 하기 어렵다. 그래서 마지막 부분의 설명은 넘어가야겠다.