미래세대와 생태윤리
한면희 지음 / 철학과현실사 / 2007년 1월

미래세대와 생태윤리는 철학을 기반으로 쓰여진 책이다.

지금까지 환경문제를 고민하면서 과학을 기반으로 쓰여진 책과 강의를 들었는데 이와는 다르게 인문학 특히 철학을 기반으로 쓰여진 책을 읽으면서 새로운 생각이 만들어졌다.

자연과학은 현제 벌어지는 일들에 대한 자료 수집과 그것을 분석해 다음을 예측하며 환경 문제를 설명한다. 그런데 생각해 보면 그 환경 문제를 만들어내는 기술은 어디서 온것일까? 지금까지 그 기술을 만들어낸 것에 대한 진지한 고민이 없었던 것은 아닌가? 이런 의문이 떠올랐다.

특히 책을 읽으며 다양한 관점에서 환경 문제를 접근하는 이론가들의 사상을 하나하나 볼때마다.

자연과학에서는 생각하지 못한 조금 더 넓어 보이는 생각들이 눈에 들어 온다.

지금까지 우리는 인간중심으로 생각을하며 자연을 대상화 했는데 그 보다 더 진보적인 생각들 속에서는 자연과 인간이 동등한 입장에서 서로를 바라봐야 한다는 철학적 생각의 기반을 볼 때는 저절로 고개가 끄덕여 졌다.

과연 이 지구상에는 인간이 꼭 필요한 존재 였을까?

이렇게 생각을 하지만 결국 나도 인간이기에 그 관점의 한계를 넘어 서지 못한다.

환경을 고민하지만 그 해결을 생각하는 관점은 자연과학도 사회과학도 아닌 또 다른 넘어의 초월적인 관점이 필요하지 않을까? 조심스럽게 생각해 본다.

이제 현대인은 물질적으로 달콤한 유혹과 문명 적 참화의 딜레마에서 벗어나야 하는 새로운 도전의 지평에 놓이게 되었다. 이 도전에 대해 어떻게 응전하느냐에 따라 단기적 쾌락에 따른 몰락을 자초하거나 또는 시련을 극복하면서 인간다운 새 문화를 재구축할 수 있다. 이것이 매우 중요한 이유는 오늘의 우리가 어떻게 하느냐에 따라 우리의 후손인 미래세대가 비극을 맞이할 수도 있고, 새로운 기회를 맞이할 수도 있기 때문이다. - P7