게으른 백만장자 - 적게 일하고 인생을 두 배로 즐기는
마크 피셔 지음, 신윤경 옮김 / 밀리언하우스 / 2007년 6월

이 책의 기준은

일단 '돈'을 얻기 위한 가장 효율적인 그것도 최소비용 최대효과를 내어 부를 얻기 위한 책이다.

하지만 여기에는 돈인 '물질적 부' 외에도 '정신적 부' 또한 동시에 추구하기에

가히 이 책은 자기계발 뿐 아니라 제태크, 삶, 철학, 우리가 현재와 앞으로 해야할 것(공부,일 등),

사회적 시각까지 겸비한 아주 AAA+ 등급짜리 저서라 할수 있다.

(따라서 앞으로도 나에게 이 책 '게으른 백만장자'는 '카네기 인간관계론'과 함께 쌍두마차로

바로 옆에 껴두고 필요할때 마다 읽어야함이 분명하다.)

난 이 책에서 바로 현재의 나에게 필요한 부분을 위주로 읽으니, 2시간도 채 걸리지 않았다.

(깊게 몰입해서 읽고, 현재 머릿속에도 뚜렷이 인치되었는데도 말이다!)

<1> 기회비용(차별비용)의 법칙 --- 경제학적 법칙

<3> 최소한에 집중하여 얻어라 --- 원하는 만큼을 분명히.

<4> 20/80의 법칙 --- 적고 output이 많은 것에 집중하여 적게 일하는것 (경제학적 법칙에서 파생)

<5> 나만의 시간을 정한다 --- 실제로 최대 집중으로 처리가능한 나만의 마감시간을 정해 일하고 나머지 시간은 휴식한다고 생각한다

<7> 긍정의 법칙 --- 베품, 겸손, 관용, 이타주의도 필요하다.(모두에게 평등)

<8> TPA 법칙 --- The Profitble Afternoon, 급한일보다 중요한일부터 하고 나머진 TPA(유익한 오후) 해라!

<10> 블링크의 법칙 --- 때로는 직관으로 수행하여 낭비를 줄인다, 최소화한다

<11> 최소한 일(공부)하고 최대한 즐긴다! --- 일을 줄이고 휴식을 취하라!(재충전의 법칙)

자기제어 --- 사실 너무 많은 일을 하는 사람이야말로 자제심, 통제력이 부족한 사람들이다!

* 시간이란 실제로 존재하는 것이 아니라 우리 정신속에만 존재하는 것이다.

시간의 노예가 되지 말고, 시간의 주인이 되어라.

그것이 시간을 두 배로 아끼고 그리고 인생을 두 배로 즐기는 길이다.

* 난 요즘 하루 12시간씩 공부를 하지만 12분 처럼만 느껴진다!

cf) 해야할 일이 있으면 자기만의 마감시간을 미리 정하되, 최대집중으로 가능한 시간환경으로 마감시간을 정하여

가장 핵심/먼저/우선순위순으로 하여라! 그렇다면 시간은 3배,4배이상 절약될 것이다.

그리고 나머지 시간엔 쉬면되고. 충분히 쉬다가도 시간은 남는다, 그러면 이제 그 다음 일을 하면된다!

이 이상 더 이상 무슨 설명이 필요하랴!